Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Передвижная библиотека

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   27.04.2010

Архитектор Дэвид Гарсия предлагает делать книжные полки круглыми. Такая полка катается из стороны в сторону, а ещё в ней можно лежать.

Каждые тридцать секунд где-то в мире публикуется одна книга. Средний тираж составляет около 5000 копий. Средний читатель способен прочесть 240 слов в минуту. Таким образом, трёхсотстраничную книгу (опять же средний показатель) можно прочесть за девять часов. Или за 43 километра, пройденных неспешным шагом. Причем тут километры, спросите вы? Просто архитектор Дэвид Гарсия из Нью-Йорка предложил интересную концепцию передвижной библиотеки. Как утверждает сам Дэвид, его детище позволяет взять с собой в дорогу до полутонны книг.

Совсем недавно мы уже поднимали тему книжных полок. Правда, в отличие от представленных ранее концептов, сегодняшняя полка заведомо неудобна в эксплуатации. Но, согласитесь, чертовски красива.

По идее, такая штука должна здорово экономить место. Проблема в том, что для пролистывания архива до нужной книги, понадобится место, равное двум-трём диаметрам окружности. А это уже чересчур.

С другой стороны, всё это не так уж оторвано от реальности. Что мешает закрепить центр круга на стене, а внутри сделать ещё несколько вложенных окружностей меньшего диаметра? Тогда полки можно было бы вращать относительно друг друга, и существенно экономить место. Или оставить полку без изменений, но поместить её на ролики. В этом случае можно было бы сэкономить на беговой дорожке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.