Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Навигация вслепую

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   26.04.2010

Технологии, ещё вчера казавшиеся чудом, становятся обыденными и незаметными. Проблема лишь в том, что почти все они ориентированы на визуальное представление информации.

Прогресс не стоит на месте. Технологии, ещё вчера казавшиеся чудом, становятся настолько обыденными, что мы просто перестаем их замечать. Больше не нужно заранее договариваться, у какой колонны театра встречаться – достаточно набрать мобильный номер прямо на месте. Более того, владельцу мало-мальски современного телефона не нужно спрашивать дорогу к этому театру – система спутникового позиционирования сама подскажет путь.

Проблема, к сожалению, заключается в том, что большинство современных технологий ориентированы исключительно на визуальное представление информации. А между тем, только в России насчитывается около 300 тысяч инвалидов по зрению.

Российский дизайнер Наталья Пономарёва разработала концепт Touch&Go (дотронься и иди), позволяющий слепым ориентироваться на местности.

Принцип действия предельно прост – GSP-навигатор (для простоты будем считать, что он именно GPS, хотя может использоваться как ГЛОНАСС, так и любая другая система) "выдавливает" на экране ощутимые пальцами контуры улиц и домов. Позиция пешехода отображается единичной точкой строго по центру. Маршрут движения рисуется стрелкой на экране и дублируется голосовыми подсказками в беспроводной наушник. Кроме того, в наушник могут проговариваться названия улиц и прочая справочная информация.

Гаджет предполагает несколько вариантов ношения. Помимо традиционных - на руке как часы и на поясе - предусматривается крепление под ладонью. Последнее позволяет использовать для ориентации всего одну руку. Другая, тем временем, может держать поводок собаки-поводыря или трость.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.