Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Что может быть лучше полок?

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   19.04.2010

В современном доме полки - это, скорее, предмет интерьера, чем место для книг. Выбранные для сегодняшней "Промзоны" дизайнерские концепты это только подтверждают.

Не могу говорить за других, но лично я перешел на электронные читалки из-за отсутствия места на полках. Судите сами, если читаешь две-три книги в месяц, то свободное пространство быстро заканчивается. Тем более, что современные тенденции в дизайне интерьеров постепенно ведут к использованию открытых полок, а поддерживать на них порядок - дело неблагодарное. Вот и получается, что в современном доме полки - это, скорее, предмет интерьера, чем место для книг. И выбранные мною концепты это только подтверждают.

Концепт первый: "Полка, поддерживающая баланс ваших знаний" от Дениса О (Denis Oh)

В основе концепта лежит принцип равновесия. Полка крепится по центру и может наклоняться под весом книг как вправо, так и влево. По обе стороны на стенах закреплены ограничители, не позволяющие ей совсем уж завалиться на один край. 

Поскольку найти баланс только с помощью книг довольно сложно, автор предусмотрел использование грузов - в данном случае это две рамки с картинами. Грузы довольно массивны, но вес их постоянен, поэтому рамки можно двигать вдоль полок, изменяя плечо, и компенсируя вес противоположного края. 

Помимо развлекательной функции и оригинального украшения интерьера, такие "весы" ещё и привносят гармонию в познавательный мир хозяина. Например, можно ставить на один край полки профессиональную литературу, а на другой – художественную, и как только какая-либо "чаша" начнет перевешивать, срочно закупать противовес. 

Концепт второй. Как я уже говорил выше, в последнее время стало модно делать открытые полки. Смотрится, безусловно, красиво. Только теперь книгам гораздо труднее оставаться в вертикальном положении самостоятельно. Стоит одной из них упасть, и срабатывает эффект домино. Чтобы сохранить строй, и при этом выглядеть интересно, испанская компания Сubo3 предлагает вот такие держатели для книг.

Принцип действия понятен из иллюстраций - книги стоят на горизонтальном ложе, своим весом не давая опрокидываться держателю. Вертикальный упор не виден со стороны, поскольку вплотную прилегает к книге. В результате, кажется, что книги стоят сами по себе, "облокачиваясь" на фигурки читателей. И, наконец, третий концепт: iPad-держатель для книг от дизайнера Доминика Вилкокса (Dominic Wilcox).

Как мы уже знаем, новый планшетник от Apple метит в категорию электронных читалок. Несмотря на спорное удобство, часть пользователей собираются использовать его именно так. Так почему бы не поместить iPad на полку, чтобы он там не только хранился, но ещё и удерживал от падения другие книги? Принцип действия самого держателя один в один повторяет принцип работы второго концепта.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.