Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: бесконечный USB и социально активный цветок

АрхивВещь дня
автор : Николай Маслухин   29.03.2010

Прошли времена, когда возле мониторов ставили кактусы. Теперь "офисному планктону" требуется растение в духе Web 2.0.

Бесконечный USB

Популярность устройств, подключаемых через USB, растёт. В результате пользователи ноутбуков ломают голову: как же обойтись двумя-тремя портами USB и не отказываться от любимой периферии. Можно, конечно, вспомнить про хабы, но это уже не так мобильно.

Китайский дизайнер Гунлюэ Цзян предлагает простое решение проблемы – такой вот бесконечный USB разъём, в котором каждое подключенное устройство становится портом для следующего.

По идее, наращивать подключения можно до бесконечности, хватило бы питания. Правда, "гирлянда" из более чем трёх подключений кажется уже чрезмерно громоздкой.

Дизайнер предусмотрел ещё и цветовую индикацию шлейфов - это плюс. Цвета помогают быстро находить нужное устройство и, при необходимости, исключать его из цепочки.

Безусловно, идея очень интересная. Остается надеяться, что какой-нибудь производитель воплотит её в жизнь. В принципе, уже сейчас можно предложить промежуточное решение – выпускать USB-двойники такого же формфактора, но с гнездом USB вместо шнура. Размер, если судить по иллюстрациям, вполне позволяет.

Протирки на манжетах

Современный человек не может обойтись без пары-тройки гаджетов, рассованных по карманам. А современный гаджет, в свою очередь, не может обойтись без сенсорного экрана (желательно, ёмкостного). Поскольку тыкать пальцем в дисплей приходится постоянно, то так же постоянно приходится его и протирать.

Одни вытирают экран о штанину (что не особенно эстетично), другие носят с собой специальные тряпочки (не очень удобно), а кое-кто покупает рубашки Mitsubai Tokio со специальными вставками для протирания экрана и убивает двух зайцев одним ударом.

Компания выпускает два вида рубашек: со вставкой из микрофибры внизу или на рукаве. Носить рубашку предполагается навыпуск. К сожалению, в английском разделе сайта компании нет ни единого упоминания об этом изделии, однако в японской части озвучена цена в 13650 йен (примерно 4500 рублей).

Сколько-сколько человек зафрендили твой цветок?

Прошли те времена, когда возле каждого монитора стояло по парочке кактусов. Судя по всему, выходят из моды и классические офисные цветы в горшках, сохнущие и пылящиеся на подоконниках. Современному "офисному планктону" требуется растение, живущее в духе Web 2.0.

В концепте канадского дизайнера Михаила Сейнт-Дениса используется гибрид лампы и цветочного горшка. iLoveLamp (так называется это устройство) питается по USB и освещает растущий в нём цветок. Если растению вдруг перестанет хватать воды, то устройство просигнализирует об этом владельцу по SMS (а также по твиттеру, электронной почте или Facebook). Лампа оборудована дисплеем, отображающим текущее время и уровень жидкости в грунте.

Кроме того, в описании сказано, что лампа позволяет владельцу оставаться на связи в социальных сетях для советов и обмена опытом. Видимо, автоматически подключает группы по интересам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.