Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

АрхивВещь дня
автор : Артем Захаров   16.11.2009

Сегодня в выпуске: радушный роутер, My Book - издание исправленное и дополненное, новый голос ноутбука, семьсот граммов технологий, где хранить секреты, файлы под присмотром, кратчайший путь меж компьютерами, поделись Интернетом.

Радушный роутер
NETGEAR WNR3500L

Некоторым продуктам уготована судьба стать площадкой для экспериментов хакеров (в лучшем смысле этого слова). Производители обычно не противятся этому процессу: все-таки моддинг или создание альтернативных прошивок только повышает интерес к решениям компании. А NETGEAR и вовсе продвигает свой беспроводный роутер WNR3500L под соусом открытости для сторонних разработчиков. Устройство поддерживает стандарт 802.11n и имеет четыре клиентских гигабитных Ethernet-порта. Для подключения внешних девайсов есть USB-разъём. Роутер работает под управлением собственной Linux-системы, но на него без труда можно установить одну из популярных кастом-прошивок (DD-WRT, OpenWRT или Tomato). Компания приветствует создание дополнительных приложений для устройства (для координации работы и общения разработчиков существует специальный сайт). Розничная цена NETGEAR WNR3500L (он должен появиться в магазинах ближе к концу года) составит примерно 5500 рублей.

Издание исправленное и дополненное
Western Digital My Book Elite/Studio

За последний месяц Western Digital полностью обновила свою линейку внешних жестких дисков. Остановимся на двух устройствах, входящих в серию My Book. Модель Studio отличается от Elite серебристым цветом и более богатыми коммуникационными возможностями: в дополнение к USB-порту поддерживается высокоскоростное соединение по FireWire 800. My Book Studio позиционируется как решение для Mac, поэтому накопитель использует файловую систему HFS+ (при необходимости юзер может отформатировать винчестер в NTFS). Интересной особенностью устройств является небольшой дисплей, выполненный по технологии электронной бумаги, благодаря которому можно выяснить, сколько свободного места осталось на жёстком диске, причем даже в том случае, если он не подключен к компьютеру. Накопители имеют объём один, полтора или два терабайта; My Book Studio также есть в версии на 500 Гб. Цена винчестеров — от 150 до 300 долларов.

Новый голос ноутбука
Philips Notebook SoundBar

Что и говорить, встроенные в ноутбуки акустические системы, как правило, звучат довольно скверно — никто, в общем, и не ждёт чудес от крошечных динамиков. Приятным исключением служат некоторые мультимедийные машины, но там у конструкторов и свободы побольше. Ситуацию способны исправить внешние устройства для воспроизведения музыки и звукового сопровождения фильмов. Но если дома или в офисе к лэптопу можно подключить любые колонки, то в полевых условиях не всегда сподручно использовать даже небольшие «пищалки», созданные специально для аккомпанирования ноутбукам, поскольку для их размещения тоже придётся выкраивать место. Philips предлагает устройство Notebook SoundBar, которое можно закрепить прямо на экране портативного компьютера. Звуковой сигнал и необходимая для работы энергия передаются по USB-кабелю. В российской рознице новинка будет стоить примерно 2500 рублей.

Семьсот граммов технологий
Sony VAIO X

Всем, кто ищет ноутбук, сочетающий компактность с достойными характеристиками, Sony готова предложить Vaio X. Компьютеры этой линейки весят около семисот граммов, а их толщина всего 14 мм. Широкоформатный 11,1-дюймовый экран (разрешение 1366x768 точек) использует светодиодную подсветку. Стандартная батарея позволит посмотреть два полуторачасовых фильма, и заряда ещё останется достаточно, чтобы написать на них коротенькие рецензии в блоге; усиленный аккумулятор, который покупатель найдёт в коробке с компьютером, подарит целых четырнадцать часов автономной работы. Тачпад обрабатывает множественные прикосновения, благодаря чему юзер сможет использовать «жесты» для операций масштабирования, вращения и т. д. Ноутбук оснащён SSD-накопителем и беспроводными адаптерами, с помощью которых подключиться к Интернету удастся практически где угодно. В компьютер устанавливаются процессоры Atom Z540/Z550. Цена Vaio X в России будет стартовать с 70 тысяч рублей.

Умеет хранить секреты
Lexar JumpDrive SAFE S3000 FIPS

Корпоративные пользователи предъявляют к средствам хранения и переноса данных более высокие требования, чем рядовые юзеры. В первую очередь это касается обеспечения безопасности файлов. Дабы угодить потребителям, озабоченным сохранностью информации, Lexar создала USB-накопитель JumpDrive SAFE S3000 FIPS, серьёзность которого заметна уже по названию. Флэшка заключена в металлический корпус, обеспечивающий водонепроницаемость, которая отвечает армейским стандартам. Для шифрования хранимых на устройстве данных используется алгоритм AES, реализованный аппаратно. Специальный софт, стоящий на страже файлов, работает как с Windows-, так и с Mac-машинами. Компания предлагает модели с памятью объёмом от двух до восьми гигабайт по цене от 100 до 270 долларов — значительно дороже, чем обычные USB-флэшки без шпионских заморочек.

Файлы под присмотром
Iomega StorCenter ix2-200

Сетевое хранилище от Iomega имеет два лотка для жестких дисков и подключается к домашней инфраструктуре при помощи гигабитного Ethernet-порта. Подсоединить дополнительные устройства (например, накопители или принтер) можно с помощью трех USB-разъёмов. Один из них вынесен на лицевую панель рядом с кнопкой, инициирующей процесс копирования файлов. Это позволит быстро переписать данные с флэшки или фотографии с цифровой камеры, не включая компьютер. Доступ к сохраненному контенту можно получить через Интернет. NAS способен работать в режиме медиасервера, транслируя музыку, видео и изображения на DLNA-совместимые устройства в сети. Благодаря дополнительному Bluetooth-адаптеру скидывать файлы на хранение можно будет прямо с сотового телефона. StorCenter ix2-200 вмещает диски суммарным объёмом от одного до четырёх терабайт (цена соответственно варьируется от 270 до 700 долларов).

Кратчайший путь
Belkin Easy Transfer Cable for Windows 7

В преддверии выпуска «семерки» компания Belkin обновила девайс, который облегчит перенос данных (документов, настроек программ, сообщений электронной почты, музыки, фотографий и других файлов) с компьютера под управлением Windows XP или Vista на новую персоналку с Windows 7 (поддерживаются как 32-х, так и 64-битные версии ОС). Причём скопировать данные удастся быстрее, чем по стомегабитной локальной сети или с помощью внешнего винчестера. Устройство представляет собой USB-кабель длиной два с половиной метра, которым и соединяются ПК. Процедура проходит в полуавтоматическом режиме: от юзера требуется подключить компьютеры при помощи шнура, установить специальную программу и ответить на её вопросы. На территории Северной Америки Easy Transfer Cable for Windows 7 будет доступен на следующий день после старта продаж новых «окошек», в остальном мире он появится через несколько месяцев. Стоит кабель сорок долларов.

Поделиться Интернетом
HTC HD2

Тайваньский производитель выпустил мощный коммуникатор, базирующийся на платформе Qualcomm Snapdragon с гигагерцовым процессором. HTC HD2 работает под управлением Windows Mobile 6.5, возможности которой расширяет фирменная надстройка Sense (ранее она использовалась на Android-аппаратах компании). У коммуникатора большой 4,3-дюймовый дисплей (разрешение 480x800 точек), распознающий «жесты». Интересная функция: гаджет может работать в режиме WiFi-роутера, обеспечивая доступ в Интернет другим устройствам юзера. Камера с пятимегапиксельным сенсором дополнена светодиодной вспышкой. Сделанные фотографии можно сразу закинуть в социальную сеть (аппарат довольно тесно связан с различными популярными сервисами вроде Facebook и Twitter). Предусмотрен 3,5-мм разъем для подключения наушников. На европейский рынок HTC HD2 поступит уже в ближайшее время.


"Компьютерра" №39 (803)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.