Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

АрхивВещь дня
автор : Артем Захаров   01.09.2009

Сегодня в выпуске: фотокамера для создания объемных снимков; фото на стене - новый подход; железная защита; куда засунуть диски; эфирная классика; маленькая книжка; солнце в помощь; боевая мышь.

Взгляд со всех сторон

Fujifilm FinePix Real 3D W1

Этот фотоаппарат от Fujifilm выделяется на фоне бесконечной гонки мегапикселей и обилия функций, продиктованных скорее маркетингом, чем заботой о пользователе. Компания представила цифровую фотокамеру для создания "трехмерных" снимков и видеороликов (её прототип демонстрировался ещё в прошлом году). FinePix Real 3D W1 оснащена парой объективов (каждый со своей матрицей) и сконструирована так, чтобы её было удобно держать двумя руками. 2,8-дюймовый дисплей позволяет просматривать сделанные трехмерные фотографии без дополнительных приспособлений, вроде специальных очков. Объёмные снимки можно будет разглядывать и с помощью цифровой фоторамки FinePix Real 3D V1, но её придется покупать отдельно. Кроме того, в некоторых минилабах смогут сделать отпечаток, который сохранит эффект объёмности за счет специального покрытия из массива линз.

Фото на стене

Nikon COOLPIX S1000pj

Почти все цифровые фотоаппараты можно подключить к телевизору для просмотра изображений и видеороликов. Но как быть, если полюбоваться снимками приспичило в гостях, а под рукой нет нужного кабеля? Многие современные зеркалки оснащаются HDMI-портом, и в этом случае шанс отыскать у хозяев подходящий шнур возрастает, но мыльницы обычно комплектуются специфичным проводом. Интересное решение предложила Nikon: для того чтобы смотреть фотографии и ролики в компании, камере COOLPIX S1000pj не понадобится даже телевизора! Секрет в том, что устройство имеет встроенный проектор, который позволяет проецировать на любую ровную поверхность изображение диагональю до одного метра, а значит, потребуется лишь затемнить помещение, и можно приступать к коллективному просмотру. Характеристики самой COOLPIX S1000pj вполне заурядны, так что не будем на них останавливаться. В США рекомендованная цена камеры, которая поступит на рынок осенью, составит 430 долларов.

Железная защита

IronKey S200

Не секрет, что в корпоративной среде ценность информации, хранящейся на ноутбуке или флэшке, может на порядки превосходить стоимость железа. Так что если носитель утерян или украден, надо, чтобы конфиденциальные данные не попали в чужие руки. Флэшка S200 от компании IronKey предоставляет максимальный уровень защищённости, подтверждённый специальными сертификатами. Носитель обеспечивает аппаратное шифрование записываемой информации (алгоритм AES с 256битным ключом). Если злоумышленники захотят разобрать устройство, им придется попотеть, - производитель предусмотрел крепкий корпус, выполненный из куска алюминия. А если хакер попытается получить несанкционированный доступ к файлам, например, воспользовавшись программой для перебора паролей, ключи в крипточипе будут уничтожены. То же самое произойдет при попытке считать информацию с электронной схемы. Устройство совместимо со всеми распространёнными операционными системами.

Места хватит всем

Sony BDP-CX960/CX7000ES

Когда оптические диски нового поколения только появились, их распространение (кроме, разумеется, дороговизны воспроизводящей техники) сдерживало туманное будущее форматов. HD DVD, как и Blu-ray, имел довольно сильные тылы, объединяя известных производителей и киностудии. Но когда в прошлом году лагерь HD DVD капитулировал, сомнения киноманов в том, какой формат станет главенствующим в их фильмотеках на ближайшие годы, развеялись. Для тех, кто уже собрал изрядную коллекцию, Sony предлагает два чейнджера, каждый из которых вмещает до четырехсот дисков! Мало у кого найдется столько Bluray-фильмов, но девайсы с неменьшим аппетитом слопают и обычные DVD и CD-диски. Обе модели отлично справляются с воспроизведением видео и поддерживают современные технологии вроде BDLive. BDPCX960 стоит около 800 долларов; более продвинутая модель BDPCX7000ES имеет дополнительные фичи, взвинчивающие её цену до 1900 баксов.

Эфирная классика

Philips AE2730

Время от времени многие производители обращаются к теме ретро, и тогда на свет появляются устройства вроде представленного радиоприемника. Он не только имеет классический вид (особенно выделяется круглая ручка настройки частоты, заменяющая бездушные кнопки), но и может похвастаться корпусом, изготовленным из дерева. Как заявляет производитель, это благоприятно сказывается на качестве звука. Philips AE2730 позволяет слушать радиопередачи или подключать внешний источник (например, MP3-плеер) через линейный вход. Устройство станет стильным элементом интерьера, но его вполне можно прихватить с собой, отправляясь на пикник,- свои функции приемник исправно выполняет не только питаясь от электросети, но и в том случае, если установить в него батарейки. На российском рынке Philips AE2730 должен появиться до конца лета по ориентировочной цене 2400 рублей.

Маленькая и трогательная

Sony PRS-300/600

Японская корпорация пополнила ассортимент предлагаемых электронных читалок двумя моделями. PRS300 более интересна, поскольку имеет небольшие размеры и будет продаваться по относительно невысокой цене (около двухсот долларов за рубежом), а значит, ещё больше людей задумается о покупке подобного устройства. Новинка оснащена пятидюймовым дисплеем (разрешение 800x600 точек, восемь градаций серого). Внутренняя память составляет полгигабайта, что, по расчетам производителя, позволит закачать более трехсот книг (среди поддерживаемых форматов PDF и Word). Заряда батареи должно хватить примерно на две недели неспешного чтения. PRS600 технически более совершенна: она имеет шестидюймовый сенсорный экран, который позволяет управлять устройством с помощью прикосновений пальца или стилуса. Встроенную память читалки можно расширить карточками SD или Memory Stick Pro Duo. Рекомендованная цена PRS600 - триста долларов.

Солнце в помощь

Kodak Solar Charger KS100-C+2

Часто бывает, что аккумулятор гаджета садится в самый неподходящий момент. Пользователю остается лишь чертыхаясь бежать за зарядкой. Kodak Solar Charger KS100C+2 обеспечит живительным электричеством мобильный телефон, плеер или любое другое устройство, которое может подзаряжаться через USB-порт. Особенность девайса в том, что для пополнения его запасов энергии можно использовать как USB-соединение (надо лишь найти подходящий источник), так и солнечные элементы, занимающие одну из граней. Конечно, второй путь не быстрый (на полную зарядку уйдет примерно вдвое больше времени, чем при использовании USB-порта), но те, кто стремится сократить расходование традиционной энергии (дабы внести лепту в дело защиты экологии или просто из экономии), останутся довольны. В США солнечная зарядка от Kodak поступит на рынок в сентябре по цене сорок долларов.

Боевая мышь

Razer Orochi

Успех в компьютерных играх не в последнюю очередь зависит от экипировки геймера. Даже если игрок обладает прекрасной реакцией, слабое железо может сделать его легкой мишенью для противников. Продукция компании Razer пользуется у геймерской братии заслуженной славой, - надо полагать, её мышки спасли не одну тысячу виртуальных жизней. Сейчас производитель предлагает новый манипулятор, созданный для любителей играть на ноутбуке. Компактная мышка Razer Orochi может подключаться к компьютеру как при помощи кабеля, так и по Bluetooth-каналу. Рацион "грызуна" - две пальчиковые батарейки, заряда которых хватает примерно на пару месяцев при умеренном использовании (круглосуточное бдение в какой-нибудь MMORPG, конечно, потребует более частой замены элементов питания). Мышка имеет семь кнопок, программируемых исходя из предпочтений пользователя. Orochi поступит в продажу осенью по ориентировочной цене 80 евро.

Из еженедельника "Компьютерра" № 30 (794)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.