Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

АрхивВещь дня
автор : Артем Захаров   11.06.2009

Нетбук для школяра; долгая история; пишите письма; склад для домочадцев; видео не забыто; второе рождение;
парочка мышей; камера прикосновений

Нетбук для школяра

Dell Latitude 2100

Первые персоналки, которые можно считать чистокровными нетбуками, - Intel Classmate PC и OLPC XO1, - создавались с прицелом на школьников из развивающихся стран. Постепенно нетбуки перешли в категорию массовых продуктов, однако некоторые производители возвращаются к теме "ученического компьютера". Один из последних примеров - Dell Latitude 2100 с десятидюймовым экраном. Машинка работает на процессоре Intel Atom с частотой 1,6 ГГц. Оперативная память объёмом один гигабайт распаяна на материнской плате, а предусмотренный слот позволяет установить ещё один гигабайт. Для хранения данных используется жёсткий диск или SSD. Корпус усиленный, что совсем нелишне, учитывая целевую аудиторию компьютера. Цена новинки стартует с 370 долларов. Школам, которые выберут Latitude 2100 для своих подопечных, производитель вскоре предложит Dell Mobile Computing Station. Это устройство позволит хранить, подзаряжать и администрировать до двух дюжин нетбуков одновременно.

Долгая история

Samsung STORY

Самый простой способ увеличить доступный объём дискового пространства - купить внешний хард. Для его использования даже не придется открывать корпус компьютера, достаточно подключить устройство к свободному порту (обычно это USB, хотя встречаются модели с Firewire и eSATA-разъёмами). Дополнительное преимущество такого подхода - возможность легко переносить большие объёмы данных. Сейчас на рынке есть десятки предложений, из которых юзер может выбрать подходящее. На место рядом с десктопом или ноутбуком претендует и Samsung STORY. Поставляемый с новинкой софт позволяет настроить резервное копирование файлов, которое будет производиться в фоновом режиме по определенному расписанию. Корпус накопителя выполнен из алюминия, эффективно рассеивающего тепло (впрочем, встроенный кулер всё равно есть). Рекомендованная цена топовой модели ёмкостью полтора терабайта - 5900 рублей.

Пишите письма

Samsung SGH-T349

Мобильный телефон давно перестал быть устройством только для звонков и отправки эсэмэсок. Сегодня с его помощью можно работать с электронной почтой, писать в блог и т. д. Очевидно, что если стандартная телефонная клавиатура для набора небольших сообщений из нескольких десятков символов ещё кое-как подходит, то пространные эпистолы на ней писать затруднительно. Производители готовы предложить несколько решений - например, полноценную QWERTY-клавиатуру. Компромиссный вариант - "половинчатый" кейборд (одна кнопка отвечает за две буквы), сочетающий скромные размеры с удобством набора. Samsung SGHt349 оснащен именно такой клавиатурой. Эту модель предлагает своим клиентам оператор T-Mobile. Трубку оценят любители початиться: в наборе её софта есть клиенты для популярных IM-сетей. При условии заключения двухлетнего контракта оператор отдает новинку всего за пятнадцать долларов.

Склад для домочадцев

Acer Aspire easyStore

Домашний сервер становится вполне обыденным явлением. Несколько персоналок в семье давно не редкость, и организовать для них хранилище с совместным доступом - вполне здравая идея. Ещё один подходящий для этих целей девайс представила Acer. Новинка Aspire easyStore - это NAS, работающий под управлением Windows Home Server. Железо используется вполне стандартное: процессор Intel Atom и два гигабайта оперативки. Для установки хардов предусмотрено четыре лотка с поддержкой горячей замены (в поставку включен один жесткий диск на терабайт). Это не предел: дополнительные накопители можно задействовать с помощью eSATA-разъёма или USB-портов (всего их пять штук). Скопировать данные с флэшки (или, например, цифрового фотоаппарата) можно нажатием одной кнопки на корпусе новинки. Для подключения Aspire easyStore к сети используется гигабитный Ethernet-порт. Рекомендованная цена устройства в США - четыреста долларов.

Видео не забыто

Pentax K-7

В полку цифровых зеркалок пополнение: Pentax выкатила модель K-7, которой предстоит конкурировать с Canon EOS 50D и Olympus E30. Камера оснащена 14,6-мегапиксельным сенсором. Как и некоторые другие DSLR, она умеет записывать HD-видео (в формате 720p). Просмотреть фотографии и ролики можно, подключившись к телевизору по HDMI-кабелю. Корпус новинки (который чуть меньше, чем у предшественницы K20D) защищён от непогоды и проникновения пыли, а электронике не страшен десятиградусный мороз. Для кадрирования можно использовать трехдюймовый дисплей. У Pentax K-7 есть специальный режим, который позволяет создавать HDR-кадры из трёх фотографий, автоматически снятых с разной экспозицией, силами самой камеры, не прибегая к помощи графических программ. Аппарат поступит в продажу в июле по цене 1300 долларов (только тушка).

Второе рождение

Nokia 6600i slide

Стильный мобильный телефон с приличной функциональностью не обязательно должен стоить дорого. Видимо, так считают в Nokia, где подготовили 6600i slide - обновлённый вариант модели, представленной около года назад. Помимо изменений в экстерьере новинка может похвастаться улучшенными техническими характеристиками. Например, камера теперь пятимегапиксельная (также она умеет снимать видео VGA-формата). Корпус слайдера изготовлен из стали, что придает ему приятную тяжесть (весит трубка 110 г). Для размещения пользовательских данных отведено всего 20 Мб, однако память можно нарастить с помощью карточек microSD (в комплекте идёт гигабайтная флэшка, но можно использовать носители объёмом до 16 Гб). Аппарат работает на платформе Series40. Старт продаж Nokia 6600i slide запланирован на третий квартал. Ориентировочная цена трубки - 200 евро.

Мыши парами ходят

Microsoft Wireless Mouse 5000/Mobile Mouse 6000

Хоть многие и хают софтверную корпорацию за дырявое ПО, но её периферией пользуются с удовольствием. Для таких людей из Редмонда пришли радостные вести: Microsoft анонсировала новые мышки. Фирменная технология BlueTrack (первые устройства на её основе появились в прошлом году) позволяет работать на поверхностях, перед которыми пасуют другие мышки (как оптические, так и лазерные), - сгодится даже мрамор или ворсистый ковер. Для связи с ПК используется компактный приемник, который на время транспортировки можно спрятать в мышином "пузе". До магазинов манипуляторы доберутся уже в июне. Цена Wireless Mouse 5000 составит сорок долларов; компактная модель Wireless Mobile Mouse 6000 обойдется на десятку дороже. Также в продаже появится семидесятидолларовый комплект Wireless Desktop 3000, включающий Wireless Mouse 5000 и беспроводную клавиатуру, выполненную в том же стиле.

Камера прикосновений

Panasonic HDC-TM350

Panasonic обновляет ассортимент бытовых цифровых видеокамер. Лучшая среди представленных моделей - HDCTM350. Она управляется с помощью 2,7-дюймового сенсорного дисплея (конечно, некоторые востребованные функции вынесены на обычные кнопки). Камера поддерживает запись многоканального звука и оснащена системой оптической стабилизации. Видео пишется во внутреннюю память (её объём составляет внушительные 64 Гб, коих достаточно для сохранения восьми с половиной часов контента в наилучшем качестве) или на карточку SDHC. Кстати, недавно компания начала продажи подобных носителей, соответствующих спецификации Class 10. Эти флэшки обеспечивают высокую скорость записи и предназначены для использования в современной фото и видеотехнике, наподобие нашей героини. Купить HDCTM350 можно будет летом. Цена пока неизвестна.

Из еженедельника "Компьютерра" № 21 (785)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.