Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sapphire HD 4870 X2 Atomic: атомный водяной

АрхивВидео
автор : Роман Горошкин   19.03.2009

Видеокарта как отдельное устройство интересна только замороченным на "железе" людям. Но я знаю товарищей, готовых выбрасывать заоблачные суммы денег на покупку очередной крутой штуки.

Видеокарта как отдельное устройство интересна только замороченным на "железе" людям. Тем более, когда она стоит безумных денег, сравнимых со стоимостью неплохого системного блока в сборе. Но я знаю товарищей, готовых выбрасывать заоблачные суммы денег на покупку очередной крутой штуки.

А штука под названием Sapphire HD 4870 X2 Atomic, безусловно, крута. Судите сами - давно ли вы видели видеокарту со своей, отдельной системой охлаждения, да еще и с водоблоком на процессор в придачу?

Один мой друг, увидев это чудо, несказанно удивился. Ему, как закоренелому системному администратору, непонятно, на кой вообще такое сдалось обычному, среднестатистическому покупателю? На что я ему ответил, что это для мифических "среднестатистических" и не предназначено. Более того, видеокарта выпущена ограниченным тиражом, и не каждому желающему выложить за нее полтысячи долларов, удастся заполучить желанный кусок текстолита с трубками, радиатором и ватерблоками.

И даже упаковка устройства сразу наталкивает на мысль о том, что это эксклюзив. Вместо банальной цветастой картонной коробки - солидный серебристый чемодан. Вместо некачественных трехмерных моделей красавиц или автомобилей – логотип, стилизованный под атом. Правда, без трехмерной красавицы все равно не обошлось, она таки есть на листочке, вложенном в кейс. Прочий комплект описывать не буду, сделаю исключение лишь для двух подарочных флэшек, по 2 Гб каждая. Пустячок, а приятно.

Но самый смак, конечно же, заключается в самом видеоакселераторе, выпестованном заботливыми руками инженеров Sapphire. Без преувеличения можно сказать, что HD 4870 X2 Atomic – самая быстрая серийная видеокарта, построенная на базе чипов RV 700. Частота обоих ядер по умолчанию равна 800 МГц, а два гигабайта GDDR5 памяти работают на частоте 1000 МГц (4000 МГц).

Водоблок на карте закрывает почти всю плату, в том числе и чипы памяти. Это положительно сказывается на температуре компонентов. К безусловным плюсам такого решения можно отнести компактность. Я не встречал, например, двухчиповых продуктов, которые занимают один слот PCIEx16. Второй ватерблок устанавливается на центральный процессор (в комплекте есть крепления под Socket 775 и AM2). Основание выполнено из меди, но до зеркального блеска не отполировано. Собственно, в него же и встроена помпа, питающаяся от 12 В канала. Решение нетривиальное, но в стремлении к максимально возможной компактности, в какой-то степени даже разумное.

Достаточно большой радиатор охлаждается с помощью одного 120 мм вентилятора. За время тестирования он насосал на решетку радиатора небольшой, но видимый слой пыли, так что необходимость регулярной прочистки налицо. Пластинки очень нежные, так что делать это надо максимально осторожно. Впрочем, можно наплевать и нарисовать пальцем смайлик :)

Гофрированные трубки облицованы пластиком, но внутри, скорее всего, есть армированные шланги. Хотя, полезность гофры спорна, лично я люблю варианты, когда красивая армировка выставлена напоказ. Штуцеры на вид хлипковаты, но держатся достаточно крепко. Те, что крепятся к видеокарте, сделаны слегка под углом и вращаются для удобства прокладки шлангов в недрах системного блока.

Так, все посмотрели, обнюхали, облизали, можно смело засовывать устройство в тестовый стенд, конфигурация которого сегодня сложилась следующим образом:


Процессор: Intel Core i7 965
Материнская плата: Gigabyte GA-EX58-UD5
Оперативная память: Corsair 2 x 1024 Мбайт DDR3-1333
Жесткий диск: WD Raptоr WD740ADFD 10000 об/мин. 74 Гбайт
Блок питания: BFG R800WPSU 800 Вт
Операционная система: Windows Vista SP1 EN
Драйверы: Catalyst 9.2

В демо-версии Crysis при включенном восьмикратном антиалиасинге и шестнадцатикратной HQ-анизотропной фильтрации в разрешении 1280х1024 был показан результат 31 fps. В тех же настройках, но при разрешении 1600х1200 минимальное значение составило 25 кадров в секунду. Unreal Tournament 3 при 8xAA и 16xAF HQ, разрешении монитора 1280 на 1024 точки, продемонстрировал 98 fps. Все то же самое, но 1600х1200, и показатель стал равен 79 fps.

Температура ядер видеопроцессоров в режиме без нагрузки не превышала сорока градусов. При запитке вентилятора охлаждения от пяти вольт температура ядер в загрузке достигала 68 градусов Цельсия. Если же вентилятор кормить от 12В канала, то шуметь он будет посильнее, но и температура упадет до 60 градусов.

Давайте к выводам. Sapphire HD 4870 X2 Atomic – очень крутая штука. Имиджевая и эксклюзивная. Говоря проще, тем, кто в теме, можно хвастаться, и они будут вам завидовать. Тем, кто не в теме, будет непонятно, зачем такая бешеная крутизна нужна. При том что более доступные варианты есть в свободной продаже, в отличие от "Атомного" чемоданчика. По крайней мере, когда я спросил у ясеня и осени, то эти поисковики по ценам отказались отвечать, в каком магазине можно обменять деньги на продукт из сегодняшнего обзора.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.