Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Palit Revolution R700 Deluxe HD4870X2: король королей

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   12.03.2009

О чем мечтают потенциальные покупатели двухъядерных топовых видеокарт? Наверняка о том, чтобы их приобретение было тихим и не очень горячим в работе. Одну из таких карт мы и рассмотрим в этой статье.

О чем мечтают потенциальные покупатели двухъядерных топовых видеокарт? Наверняка о том, чтобы их приобретение было тихим и не очень горячим в работе. Если с моделями среднего уровня всё понятно – к ним довольно легко подобрать стороннюю систему охлаждения, то с Hi-End видеокарты ситуация иная, товар этот штучный. Можно, конечно, докупить водоблок, однако само по себе это решение недешёвое, да еще требующее отдельно раскошелиться на "водянку". К счастью, есть ещё один вариант, который мы и рассмотрим в этой статье.

Мечты сбываются

Обозревая корпус APlus Blockbuster STORM, мы немного помечтали, что хорошо бы установить в него Gainward Rampage 700 GLH с трехэтажной, но тихой системой охлаждения. Спустя несколько дней после написания статьи мы получили подобный акселератор, но производства Palit. Учитывая, что Gainward сейчас является подразделением Palit, нетрудно догадаться, что перед нами клоны, создаваемые по одной концепции на одном и том же заводе.

Обе карты имеют разгон памяти с 3,6 до 3,8 ГГц, в варианте от Gainward слегка повышена частота ядра с 750 до 790 МГц. Но что толку сравнивать между собой клоны? Возьмем в качестве оппонента карте Sapphire HD 4850 X2, чтобы понять, для каких случаев хорош тот или иной акселератор.

Внешность

Нельзя сказать, что перед нами первая видеокарта, занимающая три слота. Достаточно вспомнить старушку Gigabyte GV-NX76T256D-RH (7600 GT). Да и такие кулеры сторонних производителей, как Thermalright T-Rad2 и Arctic Cooling Accelero Twin Turbo, претендуют именно на трехэтажность.

Естественно, перед покупкой нужно предусмотреть, хватит ли слотов для установки плат. Выходом может быть переход на USB-девайсы (тюнеры, модемы) или замена PCI звуковой карты на PCI-E, аналог, ведь часто над видеокартой остается свободный слот PCI-E.

Благодарить за столь внушительные размеры следует высокие радиаторы, пронизанные медными тепловыми трубками (в случае с Sapphire HD 4850 X2 трубок не было, а радиаторы были пониже) и большие 90 мм вентиляторы высотой 25 мм.

Ну, в общем, мы практически собрали видеокарту и Thermalright T-Rad2, правда в нашем случае силовые элементы и память покрывают не "точечные" радиаторы, а большие пластины.

Помимо продвинутой системы охлаждения, Palit Revolution R700 Deluxe предлагает россыпь подключаемых интерфейсов DVI (Dual-Link), HDMI, VGA, Display-Port, что называется, на все случаи жизни: на все поколения мониторов и для прямого подключения плазменной панели в придачу.

Уместно напомнить, что видеокарты AMD (ATI) такого класса поддерживают полноценную передачу видео и звука на HDMI-приемник. В общем, явно прослеживается нацеленность на работу в составе домашнего кинотеатра. Карта в отличие от представителя Sapphire не имеет S-VIDEO интерфейса, однако это не особенно большая потеря, если учитывать, что современную видеоаппаратуру подключают другим способом.

За счет разных интерфейсов производитель отказался от переходников, за исключением HDMI to DVI – для подключения второго DVI-монитора.

Комплектация вообще скудна: помимо вышеупомянутого переходника имеется 8-6 контактный переходник для подключения питания, CF-мостик, инструкция (спасибо, что на русском языке) и диск с драйверами. Похоже, производитель хотел максимально сэкономить на себестоимости продукта.

Тестирование

  • Материнская плата: ASUS P5K Premium/WiFi-AP
  • Процессор: Core 2 Quad Q9400, 2,66@4 ГГц
  • Память: 4 x 2 Гб Samsung DDR2
  • ОС: Windows Vista 64-bit (SP1), ATI Catalyst 8.12, NVIDIA 180.48
  • Монитор: 30" Samsung SyncMaster 305T+

На этот раз к тестам, проводимым в разрешении 1920x1200, мы добавили испытания в режиме 2560x1600. Другие параметры (сглаживание 4х, 16 x AF, максимально возможные настройки качества) остались прежними.

Если говорить о производительности, то по большому счету владельцам 24-26 дюймовых мониторов с разрешением матрицы 1920x1200 нет разницы, какую видеокарту использовать – Sapphire HD 4850 X2 или Palit Revolution R700 Deluxe. Все равно во всех играх вы получите более 35 кадров в секунду. А вот маньякам, играющим на 30-дюймовых мониторах, больше подойдет вторая – но только если речь идет об играх на движке Crysis (Crysis Warhead, FarCry 2 и т.п.). Различие в цене ($130-150) в таком случае большим уже не кажется. Что же касается соотношения "цена/производительность", конечно, Radeon HD 4850 X2 впереди. Но это ещё не всё.

Итоги

Итак, Radeon HD 4850 X2 – лучшее на сегодняшний день экономное решение для владельцев мониторов с диагональю 24 и выше. Также это отличная карта для профессиональной (студийной, брокерской и т.п.) работой с 4-мя мониторами одновременно.

Palit Revolution R700 Deluxe на российском рынке стоит даже дешевле рядовых Radeon HD 4870 X2, выполненных по референсному дизайну, предлагая при этом пусть громоздкую, но тихую и эффективную систему охлаждения. Это хорошее решение для построения бесшумных ПК. Карта имеет запас по разгону, память может работать и на 4 ГГц, а процессор на 800 МГц, что порадует оверклокеров. За счет поддержки большого количества интерфейсов упрощено подключение к мультимедиа-аппаратуре.


Благодарим компанию Palit за предоставленное на тестирование оборудование.
Выражаем признательность корпорации Intel за предоставленный на тестирование процессор.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.