Архивы: по дате | по разделам | по авторам

XFX GTX 285: новый лидер

АрхивВидео
автор : Игорь Осколков   25.02.2009

В начале нынешнего года компания NVIDIA обновила линейку своих флагманских видеокарт. Наиболее интересной среди плеяды новоявленных звёзд представляется GTX 285.

Intro

В начале нынешнего года компания NVIDIA обновила линейку своих флагманских видеокарт, представив свежие решения в лице GTX 260B, GTX 285 и GTX 295. Все они базируются на слегка переработанной версии графического процессора GT200, который получил приставку "rev. B" в своём имени. Ключевым изменением следует считать переход на техпроцесс 55 нм, благодаря которому удалось поднять рабочие частоты, снизить термопакет и получить ещё парочку мелких "вкусностей".

Наиболее интересной среди плеяды новоявленных звёзд представляется GTX 285 по причине того, что та же GTX 295 по сути является всего лишь сдвоенной версией GTX 260, только число шейдерных блоков осталось неурезанным. А вот прирост частот ядра, памяти и шейдерных блоков наиболее заметен именно у 285-ой модели. Чтобы не быть голословными мы решили протестировать видеокарту на её базе от компании XFX под кодовым наименованием GX-285N-ZDFF с 1 Гб GDDR3-памяти на борту и воочию убедиться в обещанных прелестях.

Комплектация, внешний вид

Упаковочная коробка оформлена в традиционных чёрно-зелёных тонах. Открыв её, помимо самой видеокарты покупатель обнаружит внутри переходник с DVI-I на D-SUB (ИМХО, логичнее выглядел бы переходник DVI-HDMI), Y-образный адаптер питания с 2xMolex на PCI-E 8 и адаптер-переходник с S-Video выхода на компонентный. Также в комплект входят диск с драйверами и небольшая инструкция (в которой почему-то строго-настрого запрещается использовать вышеупомянутый переходник с Molex на PCI-E 6 :). Позабавила табличка для двери с надписью "I'm gaming! Do not disturb!" ("Я играю! Не беспокоить!"). Ну и наконец, чтобы покупатель сразу же убедился в правильности своего выбора и увидел заложенный потенциал производительности, XFX приложила диск с лицензионной Far Cry 2.

Собственно видеокарта имеет довольно большие размеры – примерно 270x100x40 мм. Это обязательно надо учитывать, ведь даже далеко не все современные корпуса способны "принять на борт" и комфортно разместить такого монстра. Естественно видеокарта занимает два слота из-за массивной (зато эффективной!) системы охлаждения. Внешне всё оформлено довольно просто – никаких тебе ультраярких подсветок или чего-нибудь ещё в этом духе.

Видеовыходов три – парочка DVI-I и один S-Video. Питание подаётся через 2 разъёма PCI-E 6 (у 280-й была пара 8-пиновых). Рядом с ними располагается гнездо для подключения к звуковой карте, ведь аудиокодека на акселераторе, увы, нет. SLI-разъёмов на карте два, т.к. поддерживается режим 3-Way SLI.

Производительность

Переходим к самому интересному – производительности. Для достойного образца GTX 285 необходимо достойное окружение. Поэтому была собрана тестовая конфигурация на базе материнской платы Foxconn Renaissance (чипсет Intel X58+ICH10 R), 4-х ядерный CPU Intel Core i7 920 @ 2,67 Ггц и комплект DDR3-памяти от Apacer (UNB PC3-10600CL9 Golden) – 3 Гб с рабочей частотой в 1066 МГц. Всё оборудование запитывалось от БП производства Antec и мощностью в 1000 Вт. В качестве ОС использовалась Windows Vista Ultimate x64.

Для начала приведём небольшое сравнение между GTX 280 и преемницей GTX 285.

Как видно из таблицы, частота ядра увеличена примерно на 8%, а прирост частоты памяти составил около 12%. Много это или мало?! Цифры говорят, что прирост должен быть неплохой. Однако на самом деле это не совсем так. В 3Dmark Vantage 1.0.1 видеокарта набрала заслуженные 7994 "попугаев" в режиме настроек High. Результаты тестов в игровых бенчмарках Crysis и Far Cry 2 представлены в таблице ниже.

По субъективным впечатлениям, видеокарта хорошо повела себя в Far Cry 2 – картинка гладенькая, всё бегает, ничего не тормозит. Играть можно с удовольствием. А вот в Crysis на максимальных настройках комфортно побегать уже не удастся. Придётся снижать разрешение и уменьшать детализацию. Только в этом случае можно будет получить удовлетворительный FPS. Впрочем, не будем забывать, что Crysis далеко не всегда хорошо идёт даже на двухголовых видеокартах. В общем и целом прирост в сравнении с GTX 280 есть, но назвать его значительным никак нельзя.

Энергопотребление, температура, шум

К сожалению, в случае с GTX 285 компания NVIDIA отказалась от технологии Hybrid Power, которая позволяла в зависимости от нагрузки переключаться между внешним видеоадаптером и интегрированным. Большой потерей это не назовёшь, но всё же...

Общее энергопотребление системы при пиковой нагрузке составило 306 Вт, т.е. заметно меньше чем при использовании GTX 280. Но всё равно необходимо обращать внимание на мощность блока питания. Минимально рекомендованная мощность БП от NVIDIA составляет 550 Вт. Однако лучше последовать разумному совету XFX и брать БП от 630 Вт и выше. Общая энергоэффективность в конечном итоге подросла. Т.е. переход на более тонкий техпроцесс в данном случае дал результаты.

Относительно системы охлаждения можно сказать одно – она очень хороша. В простое температура GPU колеблется около отметки в 45° C, а при максимуме нагрузки не превышает 81° C. Очень даже неплохо. При этом на шумность акселератора пожаловаться никак нельзя. Чаще был слышен боксовый процессорный кулер.

Брать или не брать?!

Вопрос "Брать или не брать?!" не так прост. С одной стороны, в NVIDIA неплохо постарались и сделали достойный продукт, который можно смело назвать лучшим одночиповым решением на рынке топовых видеоускорителей. С другой - встаёт вопрос цены. По идее, переход на 55 нм приводит к уменьшению количества брака и стоимости продукта. Но, так как прирост производительности налицо, NVIDIA смело подняла цену – в Москве ценники GX-285N-ZDFF начинаются от 18000 рублей. В то же время предшественница - GTX 280 - подешевела, но совсем немного. Тут, конечно, сказываются и особенности ценообразования в пределах нашей Родины. Конкурентный продукт от AMD/ATI HD 4870 заметно хуже, но и стоит дешевле. А HD 4870x2 имеет хорошие аппетиты и сильно шумит.

Однозначно можно сказать одно. Если у вас уже есть GTX 280, то менять её на GTX 285 особенного смысла нет. Лучше прикупить вторую 280-ку. А если вы собираете новый компьютер, 285-я вполне подойдёт. В будущем можно будет докупить ещё одну такую же, если производительности будет не хватать. Впрочем гонка известных вендоров продолжается, и вскоре AMD/ATI наверняка представит что-нибудь новенькое. А вслед за этим опять поменяются цены.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.