Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Compro VideoMate V220F - новый автономный ТВ-тюнер

АрхивВидео
автор : Татьяна Зайцева   12.02.2009

Компания Compro выпустила автономный ТВ-тюнер — устройство под именем VideoMate V220F, одним из достоинств которого является отсутствие необходимости установки драйверов. Помимо этого, есть и другие приятные моменты...

Компания Compro выпустила автономный ТВ-тюнер — устройство под именем VideoMate V220F, одним из достоинств которого является отсутствие необходимости установки драйверов. Помимо этого, есть и другие приятные моменты...

Начнём традиционно — с внешнего вида. Сравнительно небольшой ТВ-тюнер выполнен из чёрного пластика, на лицевой стороне глянцевого, на тыльной — матового. На такой поверхности довольно легко могут появляться небольшие царапины, а лицевая сторона ещё и моментально становится усеяна отпечатками пальцев. С другой стороны, это не мобильник, постоянно в руках не крутишь, да и хвастаться подобным устройством перед окружающими вряд ли будет много поводов, так что внешняя привлекательность явно уходит на второй план. На лицевой стороне в ряд расположены семь кнопок: включение FM-антенны, переключение входов, вызов экранного меню, увеличение и уменьшение громкости, и две клавиши переключения каналов.

Основные технические характеристики ТВ-тюнера Compro VideoMate V220F:

  • Тип: аналоговый TV-тюнер
  • Тип подключения: автономный
  • Входы: аудио, S-Video, композитный
  • Выходы: аудио, VGA
  • Поддержка HD: 720p, 1080i
  • Максимальное разрешение на выходе: 1680х1050
  • Формат видео на выходе: 4:3; 5:4; 16:9; 16:10
  • Аналоговые стандарты: PAL, SECAM, NTSC
  • Системные требования: монитор или другое устройство видеоотображения с входом D-Sub (15-контактный VGA)
  • Особенности: FM-тюнер, встроенный громкоговоритель
  • Габариты: 26х160х113 мм
  • Комплектация: тюнер, подставка, пульт ДУ, 2 батарейки, блок питания, кабель видеовхода, аудиокабель, антенна FM-диапазона, инструкция

На ребристых боковых гранях сверху и снизу предусмотрены отверстия для вентиляции. Это, однако, не мешает устройству основательно нагреваться, но, как заверяет производитель, в этом нет ничего страшного.

Слева представлены разъёмы для FM-антенны, питания, выход на колонки, с ПК, для подключения монитора, видеовыход с ПК, ТВ-антенны или кабеля, всего семь штук. Справа идут окно ИК-приёмника, панель входов (S-Video, композит, стерео/аудио) и встроенный динамик.

Работать тюнер может в двух положениях: «лёжа» или «стоя» - на подставке. Кажется, что плашмя надежнее, ан нет — девайс склонен скользить по поверхности стола, несмотря на наличие резиновых ножек. На подставке тюнер чувствует себя увереннее: тут скользить некуда, а подключение кабелей с двух сторон не даёт ему накрениться.

Поставить ТВ-тюнер на подставку не составит труда, а вот разобрать эту конструкцию сложнее, так что делать это нужно очень аккуратно, чтобы ненароком не сломать детали крепления.

Управлять устройством удобнее будет с помощью идущего в комплекте пульта. Пользоваться им несложно, довольно крупные клавиши имеют чёткий ход. Подкачал здесь только излишне упрощённый дизайн.

Одним из достоинств данной модели тюнера является то, что его можно подключить к любому монитору, имеющему вход D-Sub (15-контактный VGA), при этом соединять тюнер с компьютером вовсе не обязательно. Более того, через него можно подсоединить к монитору другие источники видеосигнала (DVD-плеер, видеокамеру, игровую приставку).

Благодаря довольно подробной русскоязычной инструкции (хотя брошюрка на первый взгляд кажется несерьёзно тонкой) подключить устройство к монитору и осуществить предварительные настройки несложно. Для наибольшей комфортности использования устройства предусмотрено достаточное количество параметров настройки: 9 вариантов разрешения экрана (в диапазоне от 640х480 до 1680х1050 пикселей), в каждом из которых возможна установка кадровой частоты 60 Гц и весьма вероятна — 70/72/75 Гц (такие значения доступны в большинстве режимов), яркость, контраст, насыщенность, чёткость, цвет.

Основная функция данного устройства, естественно, трансляция телевизионных каналов. Их поиск осуществляется путём автосканирования, при этом частенько находятся несколько (два-три) варианта одного и того же канала — один наиболее чёткий, остальные - «близкие к истине». В такой ситуации становится актуальной предусмотренная возможность удаления лишних каналов. Найденное можно дополнительно подстроить, воспользовавшись экранным меню.

Найдя нечто интересное, усаживаемся перед экраном. В принципе, особых поводов для жалоб на качество изображения нет, однако примерно через час-полтора глаза всё же начинают уставать (а и нечего дольше в телеящик смотреть — прим. ред.). Если монитор не оборудован встроенными аудиоколонками, то воспроизведением звука может заняться сам тюнер. Для него это не самая главная функция, поэтому ждать высококлассного звука не приходится, и мощность оставляет желать лучшего.

При переходе с одного канала на другой появление картинки немного притормаживает, звук появляется спустя ещё секунды полторы - после обычного телевизора такая ситуация несколько раздражает.

Неожиданно приятным моментом стали кабельные каналы, каким-то чудом найденные тюнером при подключении к обычной коллективной антенне, несмотря на то, что они к этому моменту уже перестали транслироваться в связи с окончанием срока рекламной заманухи (например, AnimalPlanet).

Каналы в списке можно менять местами, воспользовавшись функцией "Обмен каналов". Самые любимые можно занести в специальный "Пользовательский список" (максимум 10 позиций). Перемещение по этому списку идёт исключительно последовательно в прямом или обратном порядке, перескочить сразу с 3-ей на 9-ую строку не получится, в отличие от обычного списка каналов.

Небезынтересной показалась функция обзора каналов. В нашем случае на мониторе последовательно появляются картинки девяти каналов, которые продолжают сменять друг друга пока не будет выбран один их них. В таком режиме каждый демонстрируется не более трёх секунд, после чего на мгновение замирает на последнем кадре и уступает место следующему. Определившись, что именно вам хочется посмотреть в данный момент, включаем нужный нажатием на соответствующую клавишу на пульте управления.

При подключении тюнера через компьютер можно совместить приятное с полезным. Благодаря активации режима "Картинка в картинке", трансляция будет вестись поверх изображения, создаваемого компьютером. Телевизионную картинку можно перемещать по экрану и менять её размер. А значит, ничто не помешает смотреть телевизор, не отрываясь от работы за компьютером. (Разве что незаметно подкравшееся начальство — прим. ред.)

Не совсем понятно зачем, но каждому из каналов можно присвоить имя состоящее из пяти символов (букв латинского алфавита или цифр от 0 до 9). Осуществляется это не самым удобным способом, вам придётся нажимать одну и ту же клавишу, пока не появится нужный символ (максимум 18 раз - спасибо, что в обратном порядке их тоже можно пролистывать).

В дополнение ко всему вышеописанному эта модель позволяет принимать радиопередачи FM-диапазона. Идущая в комплекте антенна с первого раза при автосканировании позволила найти 31 станцию - неплохой результат. Настройки и управление радио схожи с телевизионными, только изображение отсутствует. Можно добавлять и удалять станции, давать им названия.

Несколько слов скажем непосредственно об оформлении меню. Так как работа с ним обычно идёт параллельно с телевизионной трансляцией, то своё применение найдут возможности перемещения окна меню по экрану в любое желаемое место, а также выбор одного из четырёх уровней прозрачности.

Кстати о меню — оно может отображаться на трех языках: английском, русском и украинском. Помимо «работы с картинкой», меню предполагает возможность возникновения у пользователя желания подкорректировать звук - настроить высокие и низкие частоты, подстроить стереоэффект, включить тонкомпенсацию (подстройку низкочастотных звуков при снижении общей громкости). Последнее особенно ценно — именно этой функции мне частенько не хватает на обычном телевизоре при ночном просмотре передач.

В целом Compro VideoMate V220F не разочаровал, более того — он порадовал некоторыми непривычными для ТВ-тюнеров функциями, такими как трансляция радиовещания и воспроизведение звука через собственный динамик. Полезная вещица.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.