Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Thermaltake DuOrb AX. Минус медь, плюс HD 4870

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   03.02.2009

Самым горячим элементом в компьютере является видеокарта. По опыту знаем, что если ее СО не устраивает вас с первого дня использования, то лучше сразу найти эффективную альтернативу.

Самым горячим элементом в компьютере является видеокарта. Хорошо, если штатная система охлаждения справляется со своими обязанностями. В противном случае возможны проблемы из-за перегрева, которые могут привеcти как к периодическим "вылетам" системы, так и к выходу акселератора из строя, ну и, естественно, о каком-либо разгоне вообще придется забыть.

По опыту знаем, что если СО вашей видеокарты вас с момента первого дня использования не устраивает, то лучше сразу найти эффективную альтернативу, это поможет избежать множество проблем.

Thermaltake DuOrb AX (CL-G0116)
  • Страничка продукта
  • Материал: алюминий (радиатор), медь (трубки, основание)
  • Структура СО: 2 тепловые трубки, радиатор с пластинами, 16 радиаторов для памяти и др. элементов
  • Габариты радиатора (ДxШxВ): 180 x 98,5 x 34,5 мм
  • Вентиляторы: 2x80 мм, 2500 об/мин
  • Уровень шума: 21 дБА (не подтверждается практикой)
  • Поддержка вентиляторов: 2 x 92 мм, 1 x 120 мм
  • Поддержка моделей NVIDIA GeForce: 9600 GT, 8800 GTX/GTS/GT, 8600 GTS/GT, 7900 GTX/GT/GS, 7800 GTX/GT/GS, 7600 GT/GS, 6800 GT/GS
  • Поддержка моделей AMD/ATI Radeon: HD 4870, 4850, 3870, 3850, X1800, X1900, X1950
  • Воздухопоток, CFM: 33,2~78,41 (56,4 – 133,2 м³/ч)
  • Вес: 250 г
  • Цена: $33 (1100 руб.)

Внешность

Желание разработчиков снизить себестоимость продукта, не лишив его при этом эффективности предыдущих моделей, понятно. Thermaltake DuOrb AX – именно таким образом модифицированная версия DuOrb. Вместо полностью медного радиатора – алюминиевый. Две тепловые трубки и основание остались медными и подверглись никелированию. Общий вес уменьшился с 324 до 250 г.

Толстые тепловые трубки диаметром 6 мм пронизывают чаши, каждая из которых охлаждается 80 мм вентилятором с голубоватой подсветкой. Кулер компактен и выглядит изящно. С дизайнерской точки зрения решение очень даже достойное.

Габариты

Благодаря применению тонких, 15-миллиметровых вентиляторов, видеокарта с установленным на ней кулером DuOrb AX занимает два слота, как, к примеру, такие акселераторы, как Radeon HD 4870 или GeForce 8800 GTS 512 с эталонной СО.

Кулер стал короче, и эта особенность может оказаться полезной в ряде случаев. Дело в том, что на нашей тестовой системной плате ASUS P5K Premium/WiFi-AP штатная СО видеокарты перекрывает два SATA-разъема из шести. С DuOrb AX же никаких проблем – все 6 разъемов доступны.

Вентиляторы

О вентиляторах стоит поговорить отдельно. Скорость вращения лопастей – 2500 оборотов в минуту. И без практических тестов можно понять, что это будет довольно шумно – даже по меркам пользователей, не считающих тихую работу компьютера самоцелью. Странно, что разработчик не предусмотрел возможности регулировки числа оборотов.

Можно было бы хотя бы реализовать подключение с помощью 3-контактного разъема (вместо него – molex-разъем), тогда управление можно было бы передать системной плате, как в случае с Titan Twin Turbo.

В общем, чтобы усмирить нрав DuOrb AX, понадобится реобас.

Сборка

Мы обещали рассказать, чем DuOrb AX еще отличается от DuOrb. Речь идет о добавлении официальной поддержки таких популярных ныне видеокарт, как Radeon HD 4870, Radeon HD 4850 и GeForce 9600 GT, GeForce 8800 GTS/GT 512 MB.

Для наших опытов, как и в случае с Thermalright T-Rad2, мы использовали Gainward GeForce 8800 GTS 512.

Установка несложная. К боковинам у основания кулера прикрепляем винтиками две пластины-лепестки с каждой стороны, чтобы получилась площадка с четырьмя отверстиями.

В них с помощью гаек закрепляются штырьки, и вся эта конструкция соединяется с видеокартой так, чтобы штырьки попали в её крепёжные отверстия.

Перед этим, конечно, нужно нанести тонкий 1 мм слой термопасты на графический чип. Thermaltake экономит на тюбиках и вместо них поставляет термопасту в пакетике, пользоваться которым не так удобно и приятно.

В итоге нам останется с обратной стороны закрепить штыри шестигранными гайками. Контакт кулера с графическим процессором плотный, во многом благодаря идеально ровной зеркальной поверхности подошвы.

Кстати, основание предшественника – DuOrb – было лишено полировки.

Да, чуть не забыли – в комплекте есть 15 радиаторов для чипов памяти и 4 VRM-радиатора для охлаждения силовых элементов.

При желании можно поставить их и до установки кулера. По размерам и, соответственно, массе, радиаторы проигрывают тем, что поставлялись с Thermalright T-Rad2.

Тестирование

Тестовый стенд:

  • Корпус: Thermaltake V9;
  • Реобас: Zalman ZM-MFC1 Plus (http://www.terralab.ru/guide/372170);
  • Материнская плата: ASUS P5K Premium/WiFi-AP;
  • Видеокарта: Gainward GeForce 8800 GTS 512 (@750 /1750/2000 МГц);
  • Процессор: Core 2 Quad Q9300;
  • Память: 4 x 2 Гб Samsung DDR2 800 МГц;
  • ОС: Windows Vista 64-bit (SP1), NVIDIA 181.22

Условия тестирования довольно просты. Мы всегда стараемся собирать тихие системы, поэтому с помощью реобаса уменьшили (c 1300 до 1000 в минуту) обороты переднего и заднего вентилятора. Верхний 230 мм вентилятор постигла та же участь: вращение лопастей мы замедлили в два раза – с 800 до 400 оборотов.

В качестве спарринг-партнера мы пригласили один из лучших в мире кулеров для видеокарт – Thermalright T-Rad2. Учитывая высокие обороты вентиляторов DuOrb AX, мы остановили свой выбор на двух 92 мм вентиляторах Titan TFD-A9225M12C/RB (2200 об/мин), оснастив ими новинку от Thermalright.

Наше испытание – двухчасовой беспрерывный прогон теста Canyon Flight из набора 3DMark06. В таблице мы привели пиковые температуры.

Пиковые температуры GeForce 8800 GTS 512 (@750 /1750/2000 МГц)

В тихом режиме DuOrb AX обходит штатное СО (которое ощутимо шумит) на 15 градусов. Проигрыш Thermalright в тихом режиме – 7 градусов – ощутимый, но не фатальный. 74 градуса – далеко от критической температуры.

Совсем неплохой результат для бюджетного кулера стоимостью в $33, против Thermalright T-Rad2 ценой $50. Но давайте обстоятельно разберемся в итогах.

Итоги и классификация

DuOrb AX ($33) закономерно проиграл T-Rad2 ($50) почти во всех режимах. Еще бы, ведь у последнего и площадь охлаждения больше – 6 тепловых очень длинных трубок. С другой стороны, если использовать полноценные (25 мм по высоте) вентиляторы, то представитель от Thermalright занимает уже три слота (вместе с видеокартой), а, значит, эффективность достигается в ущерб компактности. Если компактность сохраняется (берем случай с боковым обдувом), то уже T-Rad2 проигрывает DuOrb AX. Запутались? Разгадка будет ниже.

Блестящую конкуренцию мог бы составить Titan Twin Turbo TTC-CSC88TZ ($24), но данный кулер не поддерживает такие востребованные ныне акселераторы, как GeForce 9600 GT, Radeon HD 4870, Radeon HD 4850. Окинув взглядом рынок, можно вспомнить Arctic Cooling Accelero Twin Turbo, который под них заточен, причем является тихим "двухэтажным" кулером, но и цена у него повыше будет – $46.

Что же у нас получается?

Titan Twin Turbo – отличное экономное компактное решение, которое, правда, подойдет для малого числа видеокарт, уточнять – тут.

Thermaltake DuOrb AX мы бы посоветовали как бюджетное решение (особенно для видеокарт типа Radeon HD 4870) для любителей моддинга. Условия использования – реобас. Кулер поможет и в случаях, когда важно не захламлять пространство рядом со слотом видеокарты.

Arctic Cooling Accelero Twin Turbo – для тех, кто желает получить и комфорт, и тишину, и компактность (хотя для получения лучших результатов желательно после акселератора держать два слота свободными, а не один), и поддержку большого количества видеокарт. Недешевое решение.

Thermalright T-Rad2 в пассивном режиме – это самое тихое решение, которое может избавить ваш системный блок от дополнительного вентилятора. В режиме работы с вентиляторами – это самое эффективное решение, которое когда-либо попадало в нашу лабораторию. Но за удовольствие использования вентиляторов нужно заплатить дополнительным слотом системной платы, относительно всех прочих кулеров. Решение самое дорогое, но этот тот случай, когда относительно большие траты приносят море удовольствия.


Выражаем благодарность компании Thermaltake за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.