Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Thermalright T-Rad2: ваша видеокарта купила бы...

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   20.01.2009

Сегодня мы познакомимся с решением, которое призвано либо значительно улучшить охлаждение видеокарты, либо и вовсе избавить вашу систему от дополнительного вентилятора.

Наибольшее уважение вызывают пользователи, которые тщательно подбирают комплектующие, "тюнингуют" свою машину, добиваясь снижения шума и стараясь не потерять при этом эффективность охлаждения. Сегодня мы познакомимся с решением, которое призвано либо значительно улучшить охлаждение видеокарты, либо и вовсе избавить вашу систему от дополнительного вентилятора.

Thermalright T-Rad2
  • Страничка продукта
  • Поддержка моделей NVIDIA: GeForce 9 (вся серия), 8800 GT, 8800GTS (G92), 8600GTS, 6800, 7800, 7900, 7950
  • Поддержка моделей NVIDIA Quadro: FX5500, FX4000, FX3700, FX3500, FX3450, FX3400, FX1500, FX1400
  • Поддержка моделей Radeon: HD 4850, 4870, 3850, 3870, X1800, X1900
  • Материал: алюминий, никель, медь
  • Структура СО: 6 тепловых трубок, радиатор с пластинами, 16 радиаторов для памяти и др. элементов
  • Габариты: 228x104x24,3 мм
  • Уровень шума: 0 дБА (пассивное охлаждение)
  • Поддержка вентиляторов: 2 x 92 мм, 1 x 120 мм
  • Вес: 360 г
  • Цена: $55

Габариты

Можно конечно назвать Thermalright T-Rad2 низкопрофильным кулером – таким, по крайней мере, он кажется – но нельзя забывать, что скромная высота в 2,4 см (в отличие, скажем, от Titan Twin Turbo TTC-CSC88TZ – 3,6 см) – это высота без учета вентиляторов.

Впрочем, и без вентиляторов это не самое компактное решение. Почему? С точки зрения габаритов нужно уяснить две вещи. Первое – кулер можно использовать пассивно, обдувая видеокарту вентилятором, поставленным сбоку, как показано на фото.

При этом, как видите, соседний слот все же оказывается занят. Но не стоит думать, что это плохо. По умолчанию в нашем тестовом компьютере боковой вентилятор установлен всегда, чтобы обдувать платы расширения вроде тюнера, рейд-контроллера и т.п. Таким образом, установив видеокарту с СО (системой охлаждения) Thermalright T-Rad2, мы убираем из системы как минимум один работающий вентилятор – ведь радиатор СО обдувается сбоку.

Второе. Максимально эффективным решением с точки зрения охлаждения является установка одного 120 мм вентилятора, либо двух 92 мм. В этом случае СО займет уже два соседних (нижних) слота.

Если подобное решение не устраивает пользователя, тот тут есть два выхода из ситуации: купить низкопрофильные 92 мм вентиляторы (с подобными мы встречались, обозревая процессорный кулер Scythe Shuriken, либо, если позволяет соседняя плата, установить только один 92 мм с правой стороны.

На фото показано успешное сосуществование Thermalright T-Rad2 с тюнером Behold TV M6 Extra.

Мы протестируем модель во всех трех случаях.

Внешность

Thermalright T-Rad2 – образчик hi-end продукта.

Основание кулера и тепловые трубки на самом деле медные, а не алюминиевые, как это может показаться на первый взгляд, просто они никелированы, как это было в случае с моделями от Noctua.

Сильные стороны конструкции:

  • 6 довольно толстых (диаметром 6 мм) тепловых трубок, основания которых находятся близко к подошве;
  • трубки пронизывают радиатор по всей длине;
  • между радиатором и подошвой есть достаточное пространство, что способствует эффективной циркуляции воздуха;
  • довольно малый вес (360 г).
  • Недочеты если и есть, то мелкие. Поверхность подошвы не идеально гладкая. Посредине мы обнаружили небольшую неровность.

    Это уже становится фирменной чертой кулеров Thermalright – вспомнить, хотя бы, модель Thermalright SI-128 SE.

    Сборка

    Подопытной видеокартой стала GeForce 8800 GTS 512 компании Gainward.

    После разборки штатной системы охлаждения графический чип и чипы памяти следует прочистить тканевой салфеткой, смоченной растворителем. Обратите внимание, что в комплекте Thermalright T-Rad2 есть радиаторы-наклейки не только для чипов памяти, но и для силовых элементов питания.

    Рисунки на инструкции помогут разобраться, что к чему. Тонкие радиаторы используются в тех местах, где кулер наиболее близко прилегает к видеокарте.

    Далее тонким слоем наносим фирменную термопасту (производитель не пожалел большого тюбика).

    После чего кулер, с заранее прикрепленными 4-мя винтиками по периметру подошвы, ставим на графический процессор, попадая в крепежные отверстия видеокарты. Стараясь держать кулер неподвижно, нужно с обратной стороны завинтить 4 крепежные гайки (то одну, то другую – по очереди, крест-накрест).

    В результате вышеописанных трудов, мы добились плотного прилегания подошвы кулера к графическому чипу, к тому же радиаторы оказались отлично приклеены к памяти и другим элементам (цепь питания и т.п.). Надо отметить, что штатная СО не обладала такими преимуществами, в частности, кулер неплотно прилегал к чипам памяти.

    Вентиляторы крепятся либо с помощью винтиков (в случае с 92 мм образцами), либо металлическими скобами (120 мм).

    Тестирование

    Тестовый стенд:

    • Материнская плата: ASUS P5K Premium/WiFi-AP
    • Видеокарта: Gainward GeForce 8800 GTS 512 (900 об./мин)
    • Процессор: Core 2 Quad Q9300
    • Память: 4 x 2 Гб Samsung DDR2 800 МГц
    • ОС: Windows Vista 64-bit (SP1)
    • Вентиляторы: Noctua NH-U9B (92 мм), NH-U12P (120 мм)

    В каждом тесте мы раскаляли видеокарту двухчасовой игрой в Grand Theft Auto 4. Чтобы было веселее, мы разогнали нашу GeForce 8800 GTS 512 с частот 650/1625/1940 до 750 /1750/2000 МГц (ядро, шейдеры и память соответственно).

    Внимательно смотрим на графики.

    Итоги

    Даже в пассивном режиме с боковым тихоходным (1000 об./мин) 120 мм обдувающим вентилятором Thermalright T-Rad2 значительно (на 15°C) обгоняет штатную СО, которая ощутимо шумит на своих 900 об./мин. С уверенностью можно сказать, что, приобретя данную модель, можно избавиться от одного вентилятора в системе. Кроме того, мы уверены, что подобный принцип можно использовать и при построении SLI/CF систем: поставить на все акселераторы пассивные системы, разве что вместо одного 120 мм вентилятора использовать большой корпусный, либо увеличить обороты обдува (желательно использовать реобас).

    В том случае, если плата под вашей видеокартой не очень длинная, можно установить один 92 мм вентилятор, и максимальная температура графического чипа не превысит 65 градусов. Просто превосходно. А если у вас пустуют два слота под видеокартой, вы можете поставить температурные рекорды, улучшив показатели охлаждения до 40% при сохранении акустического комфорта.

    Thermalright T-Rad2 поддерживает практически все популярные видеокарты NVIDIA и AMD (ATI) за исключением топовых моделей. Это действительно качественный продукт, который принесет много удовольствия от использования.


    Редакция выражает благодарность компании Thermalright за предоставленную на тестирование систему охлаждения.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.