Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем видеокарты GeForce. Часть 1

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   19.01.2009

Одним из лучших претендентов на звание подарка компьютерщику является новая видеокарта – ключ к играм. Вот только что выбрать? Далеко не всегда самая дорогая топовая модель является оптимальным приобретением.

Одним из лучших претендентов на звание подарка компьютерщику является новая видеокарта – ключ к играм. Вот только что выбрать? Далеко не всегда самая дорогая топовая модель является оптимальным приобретением. Лучше, когда при покупке акселератора учитываются такие факторы, как потребность в тех или иных играх, возможности уже имеющихся компонентов компьютера и монитора. В итоге удовольствие доставит не только возросшая производительность, но экономия средств. Ведь не секрет, что лучшая стратегия – периодически менять видеокарты (исключением можно считать разве что GeForce 8800 Ultra, которая обогнала время), а не вкладываться в Hi-End.

Мы часто слышим вопросы вроде "А GeForce 9800 – это нормально, все игры потянет?", "а что лучше GT или GTS?"? Наш обзор будет не совсем обычным. Мы решили продемонстрировать не цифры и графики тестов, а дать свой анализ – чем хороша та или иная видеокарта. Надеемся, обзор будет полезен и продвинутым пользователям, которые могут дать свою оценку акселераторам на нашем форуме.

Palit GeForce 9400 GT Super
  • Страничка продукта
  • Чип: G96
  • Техпроцесс: 65 нм
  • Энергопотребление: до 50 Вт
  • Тепловыделение: до 55 Вт
  • Число конвейерных блоков: 16 (1375 МГц)
  • Память: 512 Мб DDR2 800 МГц
  • Частота ядра: 550 МГц
  • Цена: $50

GeForce 9400 GT – по современным меркам явно не игровая карта. По производительности это примерно уровень GeForce 7600 GS, а значит, "летать" на высоких настройках при разрешении экрана до 1280x1024 точек с ней будет только поколение игр уровня DOOM 3, Serious Sam, Prey, Quake 4. С играми, имеющими более навороченный движок, к примеру, Call of Duty 4, начинаются проблемы, и число кадров стремится к опасной отметке – 30 кадров в секунду и ниже. Crysis даже на минимальных настройках качества заметно подтормаживает. Need For Speed: Undercover, как и GTA IV, можно заставить "летать" – но лишь на разрешении 800x600 (и при условии использования процессора, по производительности не уступающего уровню Athlon64 X2 4800+ (2,5 ГГц) или Intel Pentium E5200 (2,5 ГГц), благо с такими CPU GeForce 9400 GT раскрывает весь свой потенциал на 100%).

Зачем же может понадобиться такой акселератор? Как ни странно, сфера применения у него имеется. GeForce 9400 GT вполне можно использовать в качестве "затычки" – так любители апгрейда и перекупщики называют временное железо, работающее, пока обновляется система. То есть он пригодится, когда мы соберемся делать апгрейд, перед которым нужно успеть выгодно продать старый акселератор и дождаться, пока упадет цена на приглянувшийся новый. О другом применении – чуть позже.

Вариант от Palit мы выбрали не случайно. Во-первых, перед нами одна из самых дешевых видеокарт 9400 GT, продающихся в магазинах, а во-вторых, система охлаждения пассивная, идеальная для построения тихих, неигровых систем – скажем, для просмотра видео. Более дешевым решением для подобных ПК или домашних медиацентров являются материнские платы с интегрированным видеочипсетом, однако надо помнить, что в этом случае львиная доля вычислений ляжет на центральный процессор.

К GeForce 9400 GT нетрудно подключить HD-телевизор – видеокарта поддерживает интерфейс HDMI, достаточно подсоединить переходник к разъему DVI. 9400 GT отлично, без тормозов работает с программной оболочкой Microsoft Windows Media Center.

Zotac GeForce 9500 GT AMP!
  • Страничка продукта
  • Чип: G96
  • Техпроцесс: 65 нм
  • Энергопотребление: до 60 Вт
  • Тепловыделение: до 65 Вт
  • Число конвейерных блоков: 32 (1600 МГц)
  • Память: 512 Мб DDR3 1800 МГц
  • Частота ядра: 650 МГц
  • Цена: $90

Видеокарты GeForce 9500 GT бывают как с памятью DDR2, так и с DDR3. Нас, естественно, интересует второй вариант. Ведь если мы отдали GeForce 9400 GT на откуп медиацентрам, то нужно двигаться дальше – к покорению игр.

Модель GeForce 9500 GT AMP! компании Zotac не только имеет 512 Мб памяти формата DDR3 – частоты видеоядра и памяти подняты с 550/1600 до 650/1800 МГц. В сравнении с 9400 GT выигрыш не только из-за применения более быстрой памяти – в расчетах графики участвуют уже не 16, а 32 конвейерных блока.

По производительности мы получаем превосходящее GeForce 8600 GTS решение. Это значит, что нам доступны игры типа Call of Duty 4 при максимальных настройках качества и даже двукратном сглаживании. Что касается Need For Speed: Undercover, GTA IV, Command & Conquer: Red Alert 3 – то тут все хорошо на средних настройках и с разрешением картинки до 1280x1024 точек. Crysis и Far Cry 2, увы, "летают" только на низких настройках.

В общем, перед нами экономное решение для геймера, который не гонится за новомодными шутерами и криво оптимизированными играми с приставок (прежде всего, имеется в виду Undercover). Свою стоимость карта отрабатывает сполна.

В комплект к GeForce 9500 GT идеально подойдет двухъядерный процессор средней (по нынешним меркам) производительности. К примеру, Core 2 Duo E7300 (2,66 ГГц) раскроет все возможности акселератора.

Карта поразила нас своим тихим нравом. Температура ядра во время 2D задач – 36-40 градусов, при этом вентилятор работает на 30% оборотов, и его не слышно вообще. В играх прогрев чипа достигает 60 градусов, но и в этом случае звук "пропеллера" почти неразличим. Автоматическая регулировка осуществляется очень гибко – благодаря реализации широтно-импульсной модуляции (PWM). Провод кулера имеет 4-контактное соединение, дешевые варианты многих других производителей имеют обычные 2 контакта, поэтому скорость оборотов у них не регулируется вообще.

Но даже если вручную, с помощью утилиты Riva Tuner, выставить вентилятор на 100% оборотов – сильного шума не будет, лишь небольшой гул, если, конечно, корпус закрыт. И еще – чем нам нравятся акселераторы начального уровня – они настолько компактны, что даже теряются среди других плат.

Как и Palit GeForce 9400 GT Super, Zotac GeForce 9500 GT AMP! можно советовать для построения тихих ПК. Разница? За дополнительные $40 вы получите возможность вполне комфортно играть практически во все игры, кроме тех, что созданы на основе движка Crysis.

Продолжение следует.

Благодарим компании Palit и Zotac за предоставленные на тестирование видеокарты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.