Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Автономный HD Wi-Fi-рекордер ICY BOX IB-MP3010HW

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   31.10.2008

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Чем больше живёшь, тем больше удивляешься прогрессу компьютерной индустрии, которая начинает поедать сферу бытовой техники.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Чем больше живёшь, тем больше удивляешься прогрессу компьютерной индустрии, которая начинает поедать сферу бытовой техники. Мало нам было автономных видеопроигрывателей и сетевых накопителей на основе HDD мобайл-рэков. Теперь можно без компьютера подключать к устройству видеокамеру, видеомагнитофон и записывать видеофайлы на винчестер любого размера, включая полуторатерабайтные диски, или просматривать, что есть в локальной и беспроводной сетях.

ICY BOX IB-MP3010HW - это тот монстр, про который можно сказать: "самый навороченный мобайл-видео-рек 2008 года". Пока что о нём в интернете информации - ноль, но у нас, как мы надеемся, получился интересный обзор.

Основные технические характеристики ICY BOX IB-MP3010HW:
  • Тип: HDD сменный мультимедиа плеер с функцией записи + сетевой/беспроводной просмоторщик
  • Производитель: RaidSonic
  • Страничка продукта: ссылка
  • Формат винчестеров: 3,5" SATA, 1 Тбайт и более
  • Аудиовыходы: стерео, S/PDIF (коаксиальный/оптический)
  • Видеовыходы: композитный, HDMI, компонентный (до 720P/1080i)
  • Видеовходы: композитный
  • Сетевое соединение: LAN 10/100 Mbps (Samba)
  • Беспроводное соединение: WLAN 54 Mbps Dongle
  • USB 2.0 вход: 2
  • USB 2.0 выход: 1
  • Охлаждение: кулер 30 мм
  • Поддержка ОС: ME/98/XP/Vista, Mac OS-9/X
  • Файловая система: FAT32, NTFS (только чтение)
  • Поддержка видео: MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4: AVI, MPG, VOB, IFO, DAT, MPEG2 TS, Xvid
  • Поддержка аудио: MP3 до 320 Кбит/с, WMA до 192 Кбит/с, OGG
  • Поддержка фото: JPG/JPEG/BMP
  • Размеры: 16,5 x 16,5 x 5,5 см
  • Вес: 1,1 кг (без HDD)
  • Цена: 5200 рублей ($190)

"Как это всё"?

Чтобы понять, что такое ICY BOX IB-MP3010HW, нужно начинать описание не с внешнего осмотра, перечисления интерфейсов, обозрения комплектации, а, собственно, с ситуации, для которой был создан сей девайс.

У вас появился дома IB-MP3010HW? Вставьте в него ёмкий "винт" на 1,5 Тбайт (сгодится и 1 Тбайт, и любой меньший диск), поставьте на полочку под плазменной панелью (подойдёт и ЖК, и кинескопный телевизор) и соедините по интерфейсу HDMI (есть также "тюльпаны" и качественный компонентный выход). Теперь вы можете не только проигрывать фильмы в HD (720P/1080i), но и записывать телепередачи с тюнера "плазмы". Причём если ваш сосед хвастает новым "видаком" с 500-гигабайтным винчестером (купленным, кстати, за $700), то у вас - в три раза больше адресного пространства.

У вас дома сеть? Подцепимся к ней с помощью LAN, посмотрим, что брат себе на компьютер закачал на ночь. (И всё это - не вставая с дивана, с пульта!). Брат успел выключить ПК, но перекопировал новые фильмы себе на ноутбук? Ладно, достанем информацию по Wi-Fi, не зря IB-MP3010HW комплектуется беспроводным модулем . А тут сестра вернулась с учёбы, машет флэшкой перед носом и говорит, что там новые клипы Бритни Спирс! Ну и отлично, вставим флэшку в нашу модель и можно начинать просмотр (заодно по сети видео может получить и брат, находящийся в другой комнате).

Вечером придёт друг со своим пятисотгигабайтным винчестером. Отлично, подключим к IB-MP3010HW внешнюю коробку, типа ICY DOCK MB664US-1S и будем меняться информацией, так же, не вставая с дивана.

Внешность

Несмотря на гигантские возможности, устройство выглядит довольно компактным даже на фоне тощего мобил-рэка ICY DOCK MB664US-1S.

Установка - горизонтальная, дабы девайс имел возможность опереться на резиновые ножки, тем самым снизив вибрацию винчестера. При использовании "невибручих" накопителей можно, конечно, изменить посадку на вертикальную.

Изучим, что у устройства сзади:

И что спереди:

Думаем, всё предельно понятно и без лишних комментариев, которыми не станем замусоривать статью.

Вентиляция

Сам чёрный матовый корпус выполнен из алюминия и имеет довольно толстые стенки. Жаль, что винчестер не касается стенок, была бы дополнительная теплоотдача. Зато есть 30-мм вентилятор, который включается, когда жёсткий диск разогревается, а разогревается он довольно быстро.

Нам попалась модель с тарахтящим вентилятором, возможно, это единичный случай, в противном случае его лучше заменить, благо он свободно отсоединяемый. В любом случае советуем использовать "холодные винчестеры", например, WD серии Green Power.

Работа

По аналогии с мобайл-рэком, устройство нужно разобрать, чтобы установить в него винчестер.

Нам предстоит сначала открутить целых восемь винтиков на задней части корпуса (выдвигаем из коробочки внутренности), затем закрутить четыре винтика, которые крепят винчестер (перед этим подсоединив к оному SATA шлейф и кабель питания), после чего снова закрутить те первые восемь винтиков обратно.

В общем, конструкция явно не рассчитана на частую смену жёсткого диска. И это - наверное, единственный значимый минус IB-MP3010HW. Для такого шикарного девайса, конечно, хотелось бы более быстрого решения.

Не торопитесь начать работу с записи медиаданных на винчестер. Подключим IB-MP3010HW. к телевизору, зарядим пульт ДУ батарейками и нажмем на нём кнопку "вкл". После заставки появится меню, где нам предстоит определиться с форматированием диска. Встроенная программа предложит сделать разделение на области с файловыми системами FAT32 и NTFS. Обратите внимание, что на раздел с FAT32 можно записывать и просматривать данные, а с NTFS-раздела - только просматривать (кстати, неплохая защита от случайного стирания).

Винчестер будет иметь примерно следующий вид:

Разделов появилось прилично, так как, помимо основных разделов, устройству требуются и служебные области.

После этой процедуры можно подключать девайс к компьютеру и "сливать" необходимый контент. Подключение может быть через: mini-USB-USB (скорость 32 Мбайт/с), LAN (13-14 Мбайт/с), Wi-Fi ( до 5,4 Мбайт/с). К сожалению, в устройстве не реализовано SATA-подключение, тогда бы скорость передачи данных могла бы вырасти до 120 Мбайт/с (в зависимости от модели жёсткого диска), но, естественно, это повлияло бы на цену продукта.

Есть два порта USB, и, если один из них не занят беспроводным модулем ML-360 (54 Мбит/с) в виде флэшки, то, значит, можно одновременно подключить два USB-накопителя (флэшки, накопители на основе жёсткого диска, мобил-рэки) и просматривать мультимедийные файлы с них.

Меню

Меню имеет простой, мы даже сказали бы, аскетичный вид. Тон, заставки, цвета могли бы быть поинтереснее. Визуально оно проигрывает Windows Media Center Edition, но функционально получилось довольно неплохо.

На первом этапе решаем, что мы хотим: смотреть/записывать видео с внешних источников (камера, приставка, другой видеомагнитофон и т.д.), проигрывать фильмы (слушать музыку, листать фото), записанные на винчестер IB-MP3010HW) или заняться обменом между нашим медиахранилищем и подключённым к нему устройствам посредством проводной и беспроводной связи.

Само меню на английском, но понравилось, что русские буквы названий файлов читаются без проблем.

Меню действительно логичное. Например, открыв проигрыватель, можно увидеть сразу все имеющиеся в устройстве файлы, а можно, нажав на кнопку пульта "направо", переключиться, допустим, на раздел музыки, и там будет только музыка. Можно создавать папки и сохранять плейлисты.

При просмотре фото есть режим демонстрации (то есть, "слайд-шоу"), когда фотографии сменяют друг друга одна за другой, плавно переключаясь, создавая при этом приятный визуальный эффект.

Пульт удобный - длиный, все кнопки умещаются.

Есть и zoom, и time shift, и такие нечасто встречающиеся в бытовых плеерах возможности, как воспроизведение видео с 3/4 и 1/2 замедлением, когда растягивается звук (это помимо стандартного 1/4 - 1/16 замедления). На пульте есть и такая экзотическая кнопка, как Copy, нажатие на которую открывает опцию обмена файлами.

Претензия к ПДУ лишь одна: кнопки управления воспроизведением находятся в его нижней части, когда они логичнее смотрелись бы в верхней. Огорчила и невозможность работы в режиме PIP (картинка в картинке), при столь богатой оснащённости интерфейсами эта функция была бы востребованной.

Выводы

Наш обзор ICY BOX IB-MP3010HW получился довольно сжатым, много деталей и нюансов остались за бортом, например, выбор качества записи (HQ/SP/LP/EP/SLP) или просмотр потокового видео, идущего с устройства на другой компьютер. Поэтому обещаем вам все тонкости обращения с новинкой открывать на форуме, где на ваши вопросы ответят и тестеры, и разработчики :)

Несмотря на ряд недостатков (шумный вентилятор, невыразительное меню, отсутствие PIP), мы признаём, что перед нами революционное устройство, объединяющее в небольшом корпусе уйму возможностей - и всё это при вполне доступной цене!

ICY BOX IB-MP3010HW по достоинству заслужил награду нашего портала - такое устройство способно доставить своему владельцу немало удовольствия.


Благодарим компанию RaidSonic за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.