Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ТВ-тюнера Leadtek WinFast DTV Dongle H

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   17.10.2008

Многие владельцы ноутбуков сегодня обзаводятся ТВ-тюнерами, ведь это очень удобно:  не отрываясь от работы, можно следить за любимыми передачами и, если позволяет модель, слушать радио.

Многие владельцы ноутбуков сегодня обзаводятся ТВ-тюнерами, ведь это очень удобно: не отрываясь от работы, можно следить за любимыми передачами и, если позволяет модель, слушать радио. Один из главных критериев выбора - компактность, чтобы можно было без труда захватить девайс вместе с ноутбуком. Поэтому большим спросом пользуются тюнеры вроде того, что мы сейчас рассмотрим.

Основные технические характеристики Leadtek WinFast DVT Dongle H:
    Производитель: Leadtek
  • Cтраничка продукта: http://www.leadtek.com/eng/tv_tuner/overview.asp?pronameid=403&lineid=6&act=1
  • Подключение: USB 2.0
  • Аппаратный декодер MPEG-2: нет
  • Телечастоты: 48,25 - 863,25 МГц
  • FM-радио: 87,5-108 МГц
  • Стандарты вещания: PAL/SECAM/NTSC / DVB-T
  • Аналоговое разрешение 768×576 точек
  • Цифровое разрешение: до 1920×1080 точек (1080i) (программно)
  • Поддержка ОС: Windows XP / Vista 32/ 64 bit
  • Системные требования: Pentium 4 - 1,8 ГГц, 256 Мбайт ОЗУ, Windows XP SP2 / Vista
  • Рекомендуемая конфигурация: Pentium 4 - 2,4 ГГц и выше
  • Гарантия производителя: 2 года
  • Цена: 1700 рублей ($65)

В этой модели отсутствует аппаратный декодер MPEG-2 декодером (который сильно нагревается, поэтому для миниатюрного устройства не актуален), зато зато есть поддержка FM-радио и обязательного для российских условий аналогового ТВ, чего не было у предыдущей модели линейки Leadtek без индекса H. 800 дополнительных рублей не жалко отдать за радио и возможность смотреть общедоступный нецифровой эфир.

Корпус Dongle H, в отличие от Dongle, белый, а не чёрный.

Габариты, несмотря на дополнительную начинку, остались прежними. В обзоре "флеш-тюнера" PlusTV Hybrid Stick 323U мы отметили, что у него нет ТВ-входа, здесь - то же самое. Есть только единый антенный разъём, в который поочерёдно можно втыкать или ТВ-антенну (цифровую или аналоговую), или радиоантенну После внутренних ПК-тюнеров со множеством входов и выходов приходится привыкать к миниатюрности и к необходимости менять антенны.

У обеих Dongle-моделей компактность возведена в квадрат: антенное гнездо является съёмным.

Предусмотрена традиционная крышечка, закрывающая порт USB.

Понравилось, что половина корпуса выполнена с прорезями, что способствует хорошей вентиляции. Тюнер весит грамм 55, не больше, его можно носить в кармане рубашки.

Как и любой другой тюнер, Dongle H не работает без установки драйвера и соответствующей утилиты. Однако установив требуемое ПО, мы не смогли сразу запустить тюнер. Дело в том, что на нашем тестовом ПК были остатки инсталлированного ПО от других тюнеров Leadtek и работающее ПО для тюнера Beholder. Только почистив систему, мы смогли приступить к сканированию эфира.

Поиск прошёл довольно быстро - все 16 из 16 каналов обнаружились за три минуты. Нам осталось очистить список от "левых" каналов. О фирменной утилите WinFast PVR2, которая для этого использовалась, мы уже писали в обзоре WinFast PxDTV2300 H, поэтому повторяться не будем.

 

При использовании Dongle H на компьютере, где уже установлены другие тюнеры Leadtek или тюнеры других производителей (некоторые модели), можно получить многооконные режимы Picture-In-Picture (PIP), POP, PAP с одновременным просмотром двух каналов. Программный декодировщик загружает процессор ПК, как и в случае Leadtek WinFast PxDTV2300 H, на 19-35% (Core 2 Duo - 3 ГГц).

Как и цифровые тюнеры с интерфейсом PCI, Dongle H поддерживает HDTV/AC3 и функцию отложенного просмотра Time-Shifting. Каких-либо усечений функций, необходимых большинству пользователей, мы не заметили.

Теперь - о качестве изображения.

И в аналоговом, и в цифровом режиме картинке немного не хватает глубины цвета, также чувствуется, что у Dongle H нет такой эффективной системы фильтров, как на PCI-тюнере, хотя это решается программными средствами. Звук при слабом сигнале может шипеть. Немного смущает то, что после переключения канала нужно ждать 1-2 секунды - во внутренних моделях это происходит мгновенно. С другой стороны, по качеству картинки это пока самое лучшее решение из всех ноутбучных тюнеров, с которыми мы сталкивались. Leadtek своих позиций не теряет.

Приём радио осуществляется без каких-либо проблем, но только при хорошем уровне сигнала. Из-за помех не всегда можно слушать стереоэфир, проблема решается переходом в моно. Тюнер обнаружил все доступные 17 станций.

Пульт ДУ по форме такой же, как был в комплекте с Kworld PlusTV Hybrid Stick DVB-T 323U - тонкий и плоский.

Кнопки ещё меньше по размеру и такие же тугие. Производителя трудно убедить в том, что необязательно делать пульт ноутбучным, поскольку его вполне можно оставить дома и управлять тюнером программно. С другой стороны, похвалим инженеров Leadtek за то, что они реализовали на пульте больше функциональных кнопок, чем их коллеги из Kworld, так что можно, не касаясь мыши, задействовать и POP, и Time-Shifting, и даже сделать скриншот.

Leadtek WinFast DVT Dongle H - один из самых удачных "ноутбучных" USB-тюнеров, который мы советуем использовать именно с лэптопами, а не со стационарными ПК, для которых больше подойдут внутренние модели. Радует поддержка цифрового и аналогового телевидения, FM-радиоприёмник и вполне доступная цена.

К сожалению, эта модель незаслуженно обойдена российскими поставщиками, но мы надеемся, что это временное явление, поскольку всё больше владельцев ноутбуков желают обзавестись своим "личным телевидением".


Автор выражает благодарность компании Leadtek за предоставленный на тестирование тюнер.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.