Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ЖК-телевизор BBK LT2610S: приятный сюрприз сборщика Ляо

АрхивВидео
автор : Максим Маслин   18.09.2008

Ни качество изображения, ни качество звука, обеспечиваемые этим аппаратом, не вызывают у меня никаких претензий, чего уж говорить о бонусе в виде "лишнего" интерфейса.

Быстрота, с которой ещё совсем недавно казавшиеся вполне приличными устройства превращаются в морально устаревший хлам, вселяет двойственные чувства. Конечно, ускорение поступи прогресса определённо радует, однако мысль о том, что свежекупленный девайс придётся менять задолго до появления первых неполадок, не может не навевать некоторой тоски.

Я испытал именно такие эмоции, когда осознал необходимость замены технологического чуда пятилетней давности - стогерцевого кинескопного "Самсунга". Дело в том, что я давно мечтал подключить телевизор к "Макбуку". Согласитесь, компьютер представляет собой идеальное средство добывания контента, однако просмотр фильмов с его помощью способен порадовать лишь неприхотливого зрителя.

К сожалению, приобретённый специально для этой цели переходник c mini-DVI на S-Video оказался бесполезен - разрешение огромного ЭЛТ-"аквариума" не дотягивало до минимально необходимых 640 х 480 пикселей. Скрепя сердце, я решил, что буду нарезать скачанные из интернета фильмы на болванки и воспроизводить их с помощью старенького DVD-плеера, однако и тут меня постигла неудача. Подключая DVD-плеер к телевизору композитным шнурком, я перепутал разъёмы и, видимо, что-то сжёг в "Самсунге" - после этой операции у него напрочь пропал звук.

Везти тяжеленный ЭЛТ-телевизор в платный ремонт (у "Самсунга", естественно, уже кончилась гарантия), затем ждать несколько дней, после чего волочить огромный ящик обратно ну очень не хотелось - особенно с учётом невозможности его подключения к компьютеру.

Посетив Яндекс.маркет, я обнаружил, что за последние полгода ЖК-телевизоры радикально подешевели - выяснилось, что HD-ready модель с диагональю 26 дюймов можно приобрести чуть более чем за 11 тысяч рублей. Напомню, что ещё полгода назад нижняя планка цен на подобные устройства составляла порядка 20 тысяч рублей.

Итак, я решил, что мне нужен 26-дюймовый ЖК-телевизор, оснащённый интерфейсами SCART (для подключения стримовского STB), VGA либо HDMI (для подключения компьютера) и S-Video (после инцидента с "Самсунгом" использовать композитный вход не хотелось; S-Video же привлекателен своей fool-proof'ностью). Что касается Full HD, то он не слишком соблазняет меня - в своё время я читал исследовательский отчет, в котором утверждалось, что зрители не находят практически никакой разницы не только между 720p и 1080i, но и между 720p и 1080p.

Наиболее привлекательным в плане стоимости оказался BBK LT2617S; его-то я и заказал. Заказ принимала жена; когда я пришёл с работы и принялся осматривать покупку, то обнаружил, что курьеры доставили модель BBK LT2610S, причём в бланке заказа фигурировало именно это наименование. Судя по всему, на складе интернет-магазина не оказалось требуемой модели, поэтому ушлые коммерсанты решили "впарить" практически идентичное, с их точки зрения, устройство. Единственным отличием LT2610S от LT2617S является отсутствие разъёма S-Video, который компания BBK оценивает в 400 рублей (именно эта сумма составляет разницу в стоимости между данными моделями).

Скрепя сердце в очередной раз, я принялся распаковывать телевизор - затевать процедуру возврата устройства было, что называется, "в лом"; я решил, что в этот раз при использовании композитного разъёма буду проявлять большую осторожность, а на крайний случай - воспользуюсь гарантией.

Каково же было мое удивление, когда на левом боку BBK LT2610S я обнаружил вожделенный вход S-Video! "Наверное, нерабочий", - подумал я и тут же подключил DVD-плеер с помощью заранее купленного шнурка. Вход оказался рабочим. Этот факт не только обрадовал меня, но и вселил недоумение: сложно допустить, что "несанкционированное" наличие "лишнего" интерфейса является особенностью конкретной модели. Скорее всего, это особенность партии, изготовленной неопытным (или невнимательным) сборщиком Ляо.

Итак, рассмотрим технические параметры нашего героя.

Основные технические характеристики BBK LT2610S:
  • Диагональ, дюймов: 26
  • Соотношение сторон: 16:9
  • Разрешение: 1366x768
  • Время отклика, мс: 8
  • Контрастность: 800:1
  • Видеоходы: композитный, SCART, компонентный, VGA, HDMI
  • Аудиовходы: стереофонический аудиовход, ПК-аудиовход
  • Видеовыходы: композитный видеовыход
  • Аудиовыходы: стереофонический аудиовыход, выход для подключения наушников, коаксиальный цифровой аудиовыход
  • Динамики: стерео
  • Потребляемая мощность в рабочем режиме, Вт: ≤165
  • Потребляемая мощность в режиме ожидания, Вт: ≤8
  • Габариты, В х Ш х Г, мм: 516 х 673 x 208
  • Вес брутто, кг: 18,8
  • Цена: 13000 рублей

BBK LT2610S выполнен по лекалам последних тенденций телевизионного дизайна - угловатые формы, полностью чёрный корпус. Облик телевизора довольно элегантен, однако не обладает какими-либо дизайнерскими изысками.

Пульт устройства, а также меню телевизионных настроек выполнены просто и логично; чтобы освоить их, мне не пришлось заглядывать в инструкцию. "Макбук" к HDMI-интерфейсу телевизора подключился без каких-либо проблем; для этого я использовал упомянутый выше кабель mini-DVI > DVI, к которому пришлось прикрутить переходник с DVI на HDMI. Для того чтобы при использовании LT2610S звук с компьютера воспроизводился на телевизоре, аудиовыход "Макбука" потребовалось соединить с аудиовходом LT2610S при помощи соответствующего шнурка, позаимствованного с компьютера шурина (монитор его старенького ПК оснащён встроенными колонками).

Ни качество изображения, ни качество звука, обеспечиваемые свежекупленным устройством, не вызывают у меня никаких претензий; я вполне удовлетворен своим приобретением. В заключение я хотел бы выразить благодарность сборщику Ляо, оснастившему BBK LT2610S "лишним" интерфейсом. Надеюсь, что старший мастер Ли не заметил его оплошности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.