Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Leadtek WinFast DVR3100 H: ходовой тюнер

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   15.08.2008

В наши дни телевидение переживает третье рождение. Первое было - появление ч/б телевещания, второе - цветного, сейчас же мы наблюдаем переход на цифровые стандарты и высокие разрешения.

В наши дни телевидение переживает третье рождение. Первое было - появление ч/б телевещания, второе - цветного, сейчас же мы наблюдаем переход на цифровые стандарты и высокие разрешения. Поэтому неудивительно, что на рынке ТВ-тюнеров гибридные модели (которые могут принимать как "старое", так и "новое" ТВ) всё активнее вытесняют обычные.

К примеру, новейший тюнер от Leadtek -WinFast DVR3100 H рассчитан на приём сигналов цифрового и аналогового телевещания. Помимо этого в нём есть поддержка FM-радио, stereo/SAP и HDTV/AC3. В общем, полный пакет услуг, и именно такие тюнеры сейчас в ходу.

Основные технические характеристики Leadtek WinFast DVR3100 H:
  • Производитель: Leadtek
  • Cтраничка продукта: http://www.leadtek.com/eng/tv_tuner/overview.asp?lineid=6&pronameid=368
  • Подключение: PCI
  • Чипсет: Conexant CX23418 + Intel CE6353
  • Аппаратный MPEG-2 декодер: да
  • Телечастоты: 48,25 - 863,25 МГц
  • FM-радио: 87,5-108 МГц
  • Стандарты вещания: PAL/SECAM/NTSC / DVB-T
  • Аналоговое разрешение 768×576
  • Цифровое разрешение: до 1920×1080 (1080i)
  • Поддержка ОС: Windows XP / Vista
  • Системные требования: Pentium 4 1,8 ГГц, 256 Мбайт ОЗУ, Windows XP SP2 / Vista
  • Цена: 1680 рублей ($70)

Внешний осмотр

Что внешне отличает Leadtek DVR3100 от многих других тюнеров, так это наличие пассивного радиатора, который сдерживает высокий нагрев.

Чтобы разместить всю элементную базу, пришлось сделать плату удлинённой.

По традиции проводим фотосравнение с Beholder BeholdTV M6 Extra.

Впрочем, для потребителя это не имеет особого значения, поскольку Leadtek DVR3100 поместится даже в barebone-системах. Кстати, для этого случая предусмотрена низкопрофильная планка, которую можно найти в комплекте.

Ещё в комплекте:

  • Переходник-разветвитель
  • Пульт дистанционного управления
  • Две батарейки ААА для пульта
  • ИК-приёмник для пульта с липучкой для фиксации
  • FM-антенна
  • Кабель для подключения к дополнительному разъёму звуковой карты
  • Руководство по эксплуатации тюнера
  • 3 CD с драйверами и программным обеспечением

К сожалению, нет цифровой антенны, с другой стороны профессионалы предпочитают более продвинутые решения.

Подключение

При включении ПК на плате загораются светодиоды, сигнализирующие, что тюнер подключён правильно.

Внешние разъёмы тюнера располагаются в следующем порядке (слева направо):

вход аналогового/цифрового TV, вход FM антенны, видеовход, гнездо кабеля ДУ.

Теперь схема подключения от производителя. Всё наглядно.

По умолчанию к звуковой карте тюнер подключается через "внутренние" стандартные 4-пиновые разъёмы. На схеме был приведён и второй способ - через внешнее подключение с помощью кабеля, который покупается опционально.

Предусмотрены видеовход S-Video, композитный и компонентный разъёмы и стереофонические аудиовходы.

Полностью повторяется ситуация с тюнером Leadtek PxDTV2300 H, который мы рассматривали в мае с.г., однако помимо ряда мелких различий есть и два существенных фактора: наличие у DVR3100 аппаратного декодера MPEG-2 и поддержка входящего сигнала с разрешением до 1920×1080 точек (против 720×480 у DVR3100).

Фирменное ПО

Тюнер DVR3100, как и PxDTV2300, обслуживается программой WinFast PVR2, свежая версия которой получила лишь косметические изменения, поэтому мы повторяться не будем. Информацию вы можете почерпнуть из обзора, ссылку на который мы привели выше.

Напомним лишь, что в ПК можно заставить одновременно работать до 4-х тюнеров Leadtek WinFast, причём настраивать каждый тюнер по отдельности не требуется. "Многотюнерность" поможет не только смотреть 2-4 передачи одновременно, но и играть в приставку и при этом в отдельном окне включить передачу телеканала, который не хочется пропустить. Не стоит забывать и о тех пользователях, которым нужна одновременная запись сразу нескольких каналов.

Качество картинки на высоте. И это неудивительно, ведь в Leadtek DVR3100 установлена многофункциональная микросхема CX23418, которую можно встретить в таких тюнерах, как GOTVIEW PCI DVD 3 Hybrid и Compro H900. Эта микросхема объединяет в себе схемы АЦП и аппаратный MPEG-2-кодировщик.

Компания Leadtek хвастает тем, что применила в DVR3100 разделитель LCD TV-level NTSC 3D Y/C, что позволяет выводить картинку из трёх независимых сигналов Y, Pb и Pr (т.е. компонентного сигнала). Рядовые тюнеры, как мы знаем, обрабатывают только яркость и цвет (Y и C).

Пульт используется один в один такой же, как и в случае с Leadtek PxDTV2300 H, поэтому повторяться тоже не будем. Подробную информацию вы можете прочесть здесь.

Конкуренты

Leadtek DVR3100 поражает своей невысокой ценой, которая в России начинается с 1650 рублей. Давайте посмотрим, что ещё можно приобрести за те же деньги.

Как видим, по соотношению цена/качество Leadtek DVR3100 выглядит очень и очень достойно. Если брать во внимание конкурентов по аппаратной части, Compro H900 и GOTVIEW PCI DVD 3, то эти тюнеры стоят дороже - 2000 и 2600 рублей, соответственно. И при этом названные тюнеры не во всем соответствуют DVR3100, в частности, они не поддерживают HD-разрешение.

Итоги

Не знаем, каким образом Leadtek удаётся держать низкой цену на продукт экстра-класса, совмещающий в себе практически все современные технологии. Поэтому мы отдаём награду нашего портала этому тюнеру как за очень выгодную покупку.

Перед нами одно из лучших решений для пользователя, которых хочет получить всё, но за малую цену. Смущает только софт, который не так удобен, как в случае с тюнерами Beholder и GOTVIEW, а также реализация PCI слота, который всё реже встречается на новых материнских платах, но для части компьютерщиков это две несущественные проблемы.


Автор выражает благодарность компании Leadtek за предоставленный на тестирование тюнер
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.