Архивы: по дате | по разделам | по авторам

TViX M-7000: чёрный цилиндр

АрхивВидео
автор : Козловский Евгений   05.08.2008

Внешне M-7000 от M-5100 не отличается: тот же оригинальный цилиндр, похожий больше на марсоход, чем на проигрыватель, но при этом отлично монтирующийся на стойке с устройствами традиционного дизайна.

На сей раз устройство появилось у меня дома не из любопытства (да и с чего бы ему, любопытству, взяться: подобные штуковины я описывал в "Огородах" уже не раз), а под совершенно конкретную задачу. После поселения у меня зухелевского NSA220 EE ("Огород" "ЯУФ") я показал жене дорожку на сайт kinozal.tv и даже, чтоб она не капризничала, что, дескать, не знает как и зачем, - зарегистрировал ее там.

Как-то вечером жена забралась на сайт со своего ноутбука и обнаружила не меньше полусотни фильмов, которые обязательно (!) хотела бы посмотреть. Тогда я обучил ее, как запрашивать торрент и загружать его в качестве задания на NSA220, - и вот, спустя несколько дней, винчестер NSA220 был набит скачанными с "Кинозала" фильмами. Теперь их оставалось просмотреть. Делать это что на моем компьютере, что на ее ноутбуке было неудобно во всех отношениях: и отдыхальных мест рядом не предусмотрено, и звук кое-какой, и диагональ экрана. Стало быть, следовало каким-то образом доставить фильмы к домашнему кинотеатру.

Прежде, когда я скачивал фильмы из Сети весьма изредка и по довольно серьезным причинам (как, например, больше нигде не отыскивавшуюся "Катынь"), - предпочитая в противных случаях просто покупать DVD (в последнее время обнаружилось, что их дома просто физически некуда складывать!), - а смотрел их с помощью эпсоновского мультимедийного альбома P-5000 ("Огород" "Концерт по заявкам, или Двое внуков Эпа"), - сперва заливая на него фильмы, потом - поднося его к телевизору и подключая. И всякий раз, когда во время просмотра звонил телефон, я раздражался оттого, что нет дистанционного пультика, чтобы поставить фильм на паузу. Если вдруг оказывалось, что P-5000 не понимает тот или иной скачанный из Сети фильм или понимает, но без звука (такое случалось приблизительно через раз, а ни о какой свежей прошивке на Epson’е, кажется, не идет и речи), - я просто переконвертировал файл во что-нибудь для P-5000 съедобное. Более того, если вернуться к "Катыни", - даже приплюсовывал в серьезном видеоредакторе к картинке и субтитры (русского перевода "Катыни" нет и, возможно, не будет, зато есть текстовый файл с субтитрами), поскольку P-5000 с субтитровыми файлами работать не умеет. Пока это были совсем единич ные случаи, мириться с предобработкой и отсутствием пультика еще было можно, - но после экспедиции супруги на kinozal.tv - показалось слишком. И во весь рост встала задача приобретения мультиформатного плеера, - ибо идея, подсказанная Блохниным: передавать кино с компьютера на телевизор и ресивер по проводам, - показалась во всех отношениях (не станем вдаваться в подробности) неудобной, - разве что приобрести отдельный компьютер для кино, - но это явно противоречило бы идее Оккама о неправильности умножения сущностей без необходимости. Не подошел мне и рецепт Вильянова: записывать филь мы на диски и воспроизводить на каком-нибудь бибикейном проигрывателе: и писать не хотелось, и покупать еще один бибикей (снова - бритва Оккама!), да и где гарантии, что он поймет все форматы, в которых жена скачала из Сети кино?

Выбирать следовало из двух групп: либо универсальный портативный плеер с собственным дисплеем, который можно подключить и к домашнему ки нотеатру, либо - плеер без дисплея, для такого подключения и предназначенный. У первого варианта есть плюс - портативнос ть, то есть его можно взять с собою в дорогу и пользоваться как в дороге, так и по прибытии на место назначения, - но есть и минус: такие плееры обычно не имеют полного букета интерфейсов подключения к стационарным устройствам и стоят, как правило, дороже. К тому же разъезжаю я сейчас не так часто, удовольствие почитать в дороге или в отпуске никак не меньше (а чем дальше - тем кажется даже большим), чем пос мо треть кино, а если совсем уж приспичит - разница между экранами крохотных плееров и моего "Крузера" непринципиальна. Оставались устройства безэкранные, и я таких довольно много протестировал за минувшие годы, даже перечислять "Огороды" не хочу. Но хайтек-прогресс движется семимильными шагами, во всяком случае - внешние его проявления, - и я снова позвонил Блохнину, дабы узнать, "что сейчас носят". Он назвал мне южнокорейский, от DVICO, TViX - проигрыватель, одну из моделей которого (TViX-HD M-5000) я - не без удовольствия - тестировал и описывал почти два года назад в "Огороде" "Красота - страшная сила"), а другую, TViX-HD M-5100, Алекс Экслер совсем недавно, в марте, описал в своей компьютерровской колонке.

Зайдя на www.tvix.ru, принадлежащий компании "Инпрайс", я обнаружил там целых восемь моделей и, соразмеряя чисто конкретную за дачу, описанную в начале "Огорода", с толщиной кошелька, а также ощутив, что так до сих пор и не избавился от страсти к минимализму, - остановился на самой простой и маленькой - TViX mini (2000), тем более что не имею пока ни HD-телевизора, ни HD-проектора, так что отсутствие буковок "HD" в названии меня не смутило. Совсем было собрался заказать ее в одном из интернет-магазинов, как Блохнин, предостерегая от возможного разочарования, предложил: сначала попроси потестировать и выясни, все ли из закачанных женой фильмов проигрыватель распознает и воспроизведет, - а уже потом - покупай. Более того, даже связал меня с "Инпрайс", продвигающей TViX’ы в России. Позвонив туда, я обнаружил полную готовность предоставить, - однако, как мне объяснили, TViX mini, для которого что-то там как раз пере прошивается, у них нет, - а вот не возьму ли я посмотреть самую последнюю модель - TViX-HD M-7000?

Сказать честно, меня это не особо обрадовало по совершенно шкурным причинам: брать вещь - значит надо (просто по рефлексу) описать ее в "Огороде", а как я упомянул, 5000-ю я уже сам описывал, а 5100-ю только что описал Экслер. Но ребята с tvix.ru сказали, что в 7000-й и новый, совсем быстрый, процессор, SIGMA DESIGNS SMP8635, и поддержка медиаконтейнера mkv, и HDMI 1.3, - так что и после Экслера будет о чем рассказать. Ну что ж, ладно, - в конце концов, для моего эксперимента - сколько из закачанных женой фильмов проигрыватель поймет? - сгодится и этот: везите.

Привезли. Внешне M-7000 от описанного Экслером M-5100 не отличается: тот же оригинальный цилиндр, похожий больше на марсоход, чем на проигрыватель, но при этом отлично монтирующийся на моей стойке с устройствами традиционного дизайна, - а от описанного мною два года назад M-5000 отличается цветом (тот был, что называется, "металлик", а этот черный). Я тут же подключил его к компьютеру по USB и залил на его винчестер все фильмы жены (даже подкаталог специальный организовал: Lena), после чего приступил к просмотру. Все названия, включая русские, превосходно, хоть и мелко, отобразились на экране телевизора1. Но проигрались, увы, не все. Один файл, фильм "Лентелефильма" "Кармен" - с Образцовой и Атлантовым, - даже и не открылся: "Неизвестный формат файла". А еще два - "Золотой компас" и "Дама без камелий" Антониони - на воспроизведение открывались, но демонстрировались исключительно квадратика ми с полными остановками, - хотя звук продолжал идти беспрепятственно. "Кармен" оказалась записанной в формате Windows Media в кодеке WMV2, а "Компас" и "Дама" - в XviD (MPEG-4V): VirtualDubMod 1.5.10.2 (build 2540/release). (Сразу замечу в скобках, что другие билды того же кодека, обнаруженные во многих остальных фильмах, 7000-й понял и воспроизвел без проблем.)

Слава богу, ребята, продвигающие TViX’ы в России, имеют прямую и оперативную связь с производителем, - проблемные фильмы сперва перекочевали на их (ребят) FTP, после чего - записанные на диск - отправились на Тайвань. По первому поводу ответ пришел мгновенно: дескать, WMV2 не поддерживается и неизвестно. Над вторым и третьим - думают до сих пор. Надеюсь, надумают и вышлют поправленную прошивку, которую поменять на TViX’е элементарно: примерно как запустить фильм.

Ну что же? Тест на совместимость прошел, как мне кажется, на твердую четверку с плюсом, - но меня все-таки не оставил вопрос: почему же не на пятерку? Я прекрасно понимаю: сегодня развелось столько разных кодеков, что уследить за всеми за ними - дело головоломное, - однако на моем компьютере, снабженном сравнительно свежим набором K-Lite, воспроизвелось все! Неужели так сложно загружать этот же самый набор в проигрыватель? Впрочем, черт его знает, может быть, и сложно...

Кстати сюда же заметить: коль мне в руки попал столь прогрессивный плеер, в первую очередь славящийся своими умениями на ниве Видео Высокой Четкости, - грех было не проверить его на вшивость и там. Закачать столько же разных образцов мне, правда, не удалось, - но десятка полтора - получилось, включая взломанный блюрэйный видеокаталог, - тут все шло совершенно без запинок и проблем, причем, что меня очень приятно удивило, - не только по HDMI на HDTV СоСветки, но и на мой SD-Грюндиг по S-Video. Все удовольствия, которые описал Алекс, - только, наверное, еще в более гладком виде, - получил и я, включая порадовавшую меня еще в 5000-м возможность играть DVD из папок ровно как с диска. К сожалению, увидел и все прежние недостатки, которые совесть не позволяет не перечислить: довольно замысловато устроенная система продолжения воспроизведения после остановки - через автоматические закладки; мелкие - на стандартном экране - буковки перегруженного меню, даже если увеличишь их размер через меню до максимального (на HDTV - все нормально, из чего можно сделать косвенный вывод, что рассчитан 7000-й в основном на тех, кто хочет уже сегодня смотреть Видео Высокой Четкости, не заморачиваясь с проблемами специализированных проигрывателей и легальных дисков); ну и, наконец, некоторые проблемы с игрой после перемотки, которые я готов отнести скорее на счет самих роликов, чем на счет проигрывателя Еще мечта: чтоб можно было, как на Pioneer, запускать ускоренное (раза хотя бы в полтора) проигрывание с сохранением звука нормального, не буратинного, тона: мы сегодня имеем так много фильмов, что некоторые просто необходимо просматривать... мельком.

Суммирую: вещь достаточно хороша, хотя, увы, - как и многие произведения Юго-Восточной Азии, - не доведена до того идеала, до которого ее, скорее всего, довели бы гиганты вроде Sony, Philips или Pioneer2. Но все это - пустые мечты: крупные лейблы настолько повязаны копирайтом и всяческими лицензиями, что ожидать от них подобного устройства, боюсь, невозможно в принципе. Во всяком случае - в этой жизни.

А доводить надо. Потому что похоже, что и чисто концептуально, и по определенным зигзагам реальности (недавно закончившаяся очередная война стандартов и страх, что украдут - при непонимании, что украдут в любом случае!) сегодняшняя мультимедия должна быть отвязана от конкретных носителей (как с музыкой, да и с текстами или картинками практически уже произошло), - так что завтрашний видеопроигрыватель - это не очередная модель Blu-ray-вертушки от Sony, а что-то наподобие TViX’a. Или, скорее, TViX, доведенный до ума.

- Из журнала "Компьютерра"


1. Но это только когда фильмы на диске. Если же подключить - через стомегабитный маршрутизатор - TViX сетевым кабелем к NSA220, с которого, кстати заметить, кино идет так же гладко, как и с внутреннего диска, - русские названия отображаются традиционными для восточных производителей кракозябрами, хотя и запускаются: результат неподдержки Unicode (обещают вот-вот исправить) Говорят, что при воспроизведении с компьютера такой проблемы наблюдаться не должно, а если на него установлена программа автодоступа TViX NetShare - проблемы не будет гарантированно. Поскольку ко мне 7000-й дошел - по его новизне - вдопродажной комплектации, в пакетике, - я NetShare и не получил, и не поставил, и даже не понял что надо. Проверить же прямое гигабитное соединение между NSA220 и TViX мне так и не удалось - из-за сложности (и мелкости буковок) настройки оного, - правду сказать, не было и острой необходимости, потому что HD-фильмы в квартире все равно смотреть "в полный рост" было не на чем. [вернуться]

2. По случаю, мне приходилось проводить подобные сравнения между HDD-рекордер а ми от bbk и от Pioneer. [вернуться]


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.