Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Canon HR10: мобильное DVD-видео

АрхивВидео
автор : Виктор Некрасов   04.08.2008

Заметно отстав от Sony с выпуском HD-видеокамер, Canon решила не сдаваться и с утроенной энергией взялась навёрстывать упущенное.

Заметно отстав от Sony с выпуском HD-видеокамер, Canon решила не сдаваться и с утроенной энергией взялась наверстывать упущенное. Недавно у нас в руках побывала модель HG10 на базе жесткого диска, и вот пришло время протестировать HR10, пишущий отснятое на миниатюрные DVD-болванки.

Как и у HG10, у новинки на первый взгляд многообещающие характеристики: 1/2,7-дюймовый, 2,96-мегапиксельная КМОП-матрица, система оптической стабилизации изображения, но ряд функциональных ограничений разочаровывает: нет возможности подключения аксессуаров, нет входа для внешнего микрофона, нет AV-выхода. Хоть выход для наушников сохранился - и то хорошо. Да и батарея встроенная, так что заменить ее на более емкую не получится.

Средства управления чуть изменились. Набор ручных настроек остался прежним - двенадцать шагов выдержки и фокуса, а также возможность использования помощника фокусировки.

Степеней сжатия видео - четыре. Максимальная скорость видеопотока - 12 Мбит/с (XP+) против 15 Мбит/с (HXP) в модели на базе HDD. Причина не только в меньшей скорости записи на DVD-диск, но и в меньшей емкости носителя - болванка диаметром 8 см может вместить лишь 1,4 Гбайт данных, что при максимальном качестве означает меньше пятнадцати минут видео.

Canon использует наименование Full HD только по отношению к сенсору. Видео в формате AVCHD записывается с разрешением 1440x1080 точек.

При ярком дневном свете HR10 дает хорошие результаты - достоверная цветопередача, неплохая детализация. При съемке движущихся объектов результаты неудовлетворительные - размытая и "пережатая" картинка. При плохом освещении картинка резко ухудшается - еще больше шума и завал в желтизну. Тем не менее, качество находится на неплохом "домашнем" уровне и вполне подойдет для любительской съемки.

Благодаря HDMI- и компонентному выходу, камеру можно подключать напрямую к телевизору. S-Video, увы, нет. А на тот случай, если вам недосуг извлечь DVD-диск и вставить его в ПК, имеется разъём USB.

Главный недостаток - посмотреть запись на ПК или домашнем DVD-плеере нельзя. Занятный факт - запись распознается только приводом PlayStation 3!

Еще одно неудобство - для копирования записи на ПК придется "закрывать" диск. Эта процедура занимает около десяти минут.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.