Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Panasonic NV-GS230: доступный вариант

АрхивВидео
автор : Виктор Некрасов   05.08.2008

Раньше, давным-давно, ПЗС-матрицы использовались лишь в профессиональных цифровых видеокамерах. Но начиная с 2003 года компания Panasonic начала ставить сенсоры этого типа повсеместно.

Раньше, давным-давно, ПЗС-матрицы использовались лишь в профессиональных цифровых видеокамерах. Но начиная с 2003 года компания Panasonic начала ставить сенсоры этого типа повсеместно, что привело к развитию технологий и радикальному снижению цен.

Перед нами модель за 500 долларов. Еще пару лет назад о такой цене нельзя было и мечтать. Она, правда, работает на MiniDV - то есть на технологиях вчерашнего дня, но если вам не нужно разрешение Full HD или вы ограничены в средствах, MiniDV вполне сослужит добрую службу.

Есть крепеж для аксессуаров и мини-джеки для подключения микрофона и наушников. Кассета загружается сверху, так что снимать камеру со штатива для смены кассеты не придется.

Система стабилизации изображения не оптическая, а электронная. Оптика закрывается с помощью крышечки, а не раздвижной шторки. Помимо автоматического есть и ручной фокус - для его использования нужно выбрать соответствующий режим съемки и управлять фокусом с помощью джойстика. С его же помощью осуществляется наложение графических эффектов, коррекция подсветки и цвета кожи, управление зумом и ночной съемкой.

ПЗС-сенсоры чрезвычайно малы - 1/6 дюйма каждый (в сумме - около 800 тысяч пикселей). При фотосъемке камера использует сразу все три сенсора, что дает 2,3-мегапиксельное разрешение (1760x1320 точек). Снимки сохраняются на карту SD.

Выдержка и диафрагма (1/50–1/8000 с, F/1,8–16) могут быть выставлены независимо друг от друга. Интерфейс простой и удобный. Есть пять режимов съемки - спорт, портрет, недостаточное освещение, подсветка и вода и снег. Снимать можно в форматах 4:3 и 16:9.

Лампы подсветки нет, но вместо нее можно использовать экран видоискателя. Выставляете режим ночной съемки, поворачиваете экран от себя, и белый свет экрана создаст достаточно освещения, чтобы рассмотреть что-то вблизи. Однако в этом режиме съемки количество кадров уменьшается, и изображение получается прерывистым.

При хорошем освещении хорош и результат съемки - превосходная цветопередача, изображение четкое и детальное, шумы практически незаметны. При плохом - цвета блекнут, качество заметно снижается.

Подключается камера по FireWire или USB. Во втором случае NV-GS230 может работать еще и как веб-камера.


По материалам журнала "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.