Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ATI Radeon HD 3780 X2 - новый флагман AMD

АрхивВидео
автор : Вячеслав Ландау   29.01.2008

Новинка почти вдвое опережает по производительности однопроцессорную HD 3780 и уверенно обходит в подавляющем большинстве тестов флагмана nVidia - GeForce 8800 Ultra.

28 января 2008 года компания AMD представила флагмана своего нового модельного ряда - графический ускоритель ATI Radeon HD 3780 X2. С появлением новинки AMD полностью сформировала новое "трёхтысячное" семейство видеокарт, главными достоинствами которого являются поддержка перспективной версии программного интерфейса DirectX 10.1 и улучшенные функции аппаратного декодирования видео высокого разрешения.

Новинка представляет собой двухслотовую карту, на которой установлены сразу два графических процессора HD 3780 (ядро RV670). Если однопроцессорная карта HD 3780 распаяна на восьмислойной печатной плате, то в случае с HD 3780 X2 мы имеем дело уже с более высокотехнологичной 12-слойной платой. Дополнительные слои позволяют лучше развести сигнальные и силовые линии, что должно положительно сказаться на надёжности работы видеокарты.

В отличие от HD 3780, на этой карточке чипы работают на повышенных частотах - 825 против 775 МГц. Два процессора объединены при помощи технологии CrossFire, что неудивительно. По информации разработчика, 640 (2 х 320) универсальных потоковых процессора позволяют добиться производительности, превышающей 1 терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду).

Между процессорами установлена микросхема коммутатора PCI Express 1.1 на 48 линий, 32 их которых выделены для связи графических чипов, а оставшиеся 16 - для подключения к системе.

Любопытно, что в HD 3780 X2 используется не столь быстрая, но куда более распространённая графическая память GDDR3, а не GDDR4, как в HD 3780. Это сказалось и на частотах работы кадрового буфера, которые были снижены со 1125 МГц (эффективная - 2250 МГц) до 900 МГц (эффективная - 1800 МГц). Применение более медленной и менее дорогой памяти можно объяснить соображениями экономии, тем более что карта и без того демонстрирует впечатляющую производительность.

Многие специалисты также обратили внимание на необычную особенность эталонной системы охлаждения: дело в том, что один из радиаторов для графических процессоров выполнен из меди, а другой - из алюминия. Алюминиевый радиатор установлен ближе к кулеру и лучше обдувается воздухом, чем медный - весьма остроумно. Снова экономия? Да, несомненно, но одновременно тут просматривается и стремление снизить массу и без того чрезвычайно увесистой видеокарты.

Как и другие модели серии Radeon HD 3800, новинка поддерживает технологию ATI CrossFireX, обеспечивающую возможность использования в одной системе до четырёх графических процессоров, а также технологию Avivo HD с унифицированным видеодекодером UVD второго поколения.

В остальном же Radeon HD 3780 X2 по реализованным в нём технологиям повторяет однопроцессорную карточку, подробнее о которой можно прочитать здесь; с результатами наших тестов Radeon HD 3780 можно ознакомиться здесь.

Что касается тестов Radeon HD 3780 X2, то пока можем показать лишь результаты, предоставленные самой AMD.

Судя по этим слайдам, новинка в 1,8-2 раза опережает по производительности однопроцессорную HD 3780 как в синтетических, так и в игровых тестах. Более того, HD 3780 X2 примерно в 1,1-1,6 раза мощнее nVidia GeForce 8800 Ultra. Не берёмся судить об объективности этих данных, но, в любом случае, двухпроцессорный ускоритель должен быть заметно мощнее однопроцессорных, построенных на чипах сравнимого уровня. Разумеется, чтобы убедиться в мощи HD 3780 X2, мы планируем провести и собственные тесты.

Рекомендуемая розничная цена Radeon HD 3780 X2 в США - 449 долларов, что, кстати, чуть больше цены двух одночиповых Radeon HD 3780 (2 х 219 долларов). Российская презентация Radeon HD 3780 X2 пройдёт 1 февраля почему-то в магазинах сети электроники "Эльдорадо". Более того, как утверждается на сайте этой компании, эту карту можно будет приобрести только в магазинах этой сети. Розничная цена карты в комплекте с подарочным изданием игры "Gears of War" составит 14 999 рублей, что заметно выше рекомендуемой американской цены, но вполне нормально для российского рынка.

В заключение приведём сводную таблицу основных характеристик всех уже представленных графических ускорителей, входящих в новое "трёхтысячное" семейство (для полноразмерного просмотра щёлкните по таблице мышкой).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.