Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Графические ускорители AMD серий ATI Radeon HD 3600 и 3400

АрхивВидео
автор : Вячеслав Ландау   28.01.2008

Новые видеокарты среднего и начального классов поддерживают DirectX 10.1, шину PCI Express 2.0 и аппаратное декодирование видео высокого разрешения.

23 января 2008 года компания AMD официально представила два новых семейства графических ускорителей нового "трёхтысячного" поколения - массовое Radeon HD 3600 и бюджетное Radeon HD 3400. Тем самым, AMD практически полностью завершила обновление модельного ряда своих видеокарт - дело лишь за официальным анонсом двухпроцессорной Radeon HD 3870 X2, серийные образцы которой уже демонстрировались, в частности, на выставке CES 2008 в самом начале года. Впрочем, презентация полной серии HD 3000 вовсе не означает немедленного снятия с производства карт семейства HD 2000 - это будет происходить постепенно, точно так же, как это происходит с карточками поколения X1000.

Семейство HD 3000 отличается от серии HD 2000, прежде всего, поддержкой нового программного интерфейса Microsoft DirectX 10.1. Подробности об этом заметном обновлении API прозвучали в августе 2007 года на конференции SIGGRAPH. Вот, вкратце, в чём будут состоять нововведения. Была улучшена работа с шейдерными ресурсами, появились независимый режим блендинга пиксельных шейдеров, новые функции фильтрования теней, индексируемые массивы кубических карт, обязательная поддержка 4-кратного сглаживания и фильтрации FP2. Появились также новые реализации расчёта глобального освещения, включающие алгоритм ambient occlusion, способный повысить качество трёхмерной картинки.

Не будем здесь вдаваться в подробности, отметим лишь, что DirectX 10.1 способен одновременно увеличить скорость расчёта 3D-изображений и повысить их реалистичность. Тем не менее, в самой Microsoft рассматривают грядущий релиз именно как обновление существующего API, а не его новую версию. Все современные карты, поддерживающие DirectX 10, смогут работать и с DirectX 10.1, просто некоторые функции обновлённого программного интерфейса будут им недоступны.

Интересно, что, в отличие от AMD, заявляющей поддержку DirectX 10.1 чуть ли не главным конкурентным преимуществом нового поколения графических процессоров, nVidia не торопится реализовывать этот API в своих чипах. Даже в предварительных описаниях карт топовой серии GeForce 9800, выпуск которых запланирован на 2008 год, ничего не говорится о возможности поддержки DirectX 10.1. Впрочем, когда дело дойдёт до релиза, всё может измениться.

К прочим важнейшим достоинствам карт серии Radeon HD 3000 относятся поддержка режима CrossFire всеми моделями семейства с возможностью параллельной установки до четырёх карт, блок аппаратного декодирования видео UVD второго поколения с поддержкой форматов Blu-ray и HD DVD, технология энергосбережения PowerPlay и самый передовой на сегодняшний день (для видеочипов) 55-нм технологический процесс. Кроме того, в AMD обещают расширенные возможности карт "трёхтысячного" семейства, установленных в системах на базе "настольных" платформ AMD Spider и Cartwheel, а также мобильной платформы Puma. В частности, к таким возможностям относится поддержка режима Hybrid Graphics (для карт HD 3400), обеспечивающего совместную работу дискретного и встроенного в чипсет графических процессоров. Полный функциональный аналог этой технологии есть и у nVidia - он называется Hybrid SLI (подробнее - см. здесь).

В серию Radeon HD 3600 вошла одна модель HD 3650, которая, однако, может выпускаться сразу в четырёх модификациях. Графическое ядро для всех модификаций одинаково и работает на частоте 725 МГц, а вот видеопамять со 128-битной шиной может быть как DDR2 500 МГц (эффективная частота - 1000 МГц), так и GDDR3 800 МГц (эффективная частота - 1600 МГц). При этом карта может оснащаться либо 256 Мб быстрой памяти GDDR3, либо 256, 512 или даже 1024 Мб (!) памяти DDR2. Гигабайтный кадровый буфер для карты, которую сам производитель относит к категории "мейнстрим" - это что-то новенькое. Любопытно, что рекомендуемые розничные цены Radeon HD 3650 - от 79 до 99 долларов США. Что ж, за такие скромные деньги гигабайт морально устаревшей памяти DDR2 действительно не покажется нелепой покупкой.

Чип Radeon HD 3650 состоит из 378 миллионов транзисторов и изготовлен по 55-нм технологическому процессу. Энергопотребление карты не превышает 75 Вт, что означает отсутствие необходимости в дополнительном питании и обещает скромное тепловыделение. На уровне процессора поддерживаются все современные цифровые интерфейсы, включая HDMI и постепенно вытесняющий его из компьютерной техники DisplayPort.

Процессор выполнен по суперскалярной шейдерной унифицированной архитектуре и состоит из 120 универсальных потоковых процессоров, способных обрабатывать вершинные, геометрические и пиксельные шейдеры, восьми текстурных блоков и четырёх блоков блендинга. В спецификациях заявлена 128-битная точность любых расчётов с плавающей запятой. Процессор ориентирован на работу с интерфейсом PCI Express 2.0 x16, обеспечивающим пропускную способность до 16 Гб/с.

На слайде, предоставленном AMD, прекрасно видно, что HD 3650 существенно опережает своего предшественника HD 2600 Pro. Внешний конкурент HD 3650 - карточка nVidia GeForce 8600 GT. В сопроводительной документации AMD приведены результаты тестов, согласно которым GeForce 8600 GT с памятью DDR2 безоговорочно проигрывает любым модификациям HD 3650, а вот с памятью GDDR3 иногда оказывается немного впереди как в синтетических, так и в игровых бенчмарках (естественно, речь идёт и о Crysis).

В Radeon HD 3650 в рамках технологии ATI Avivo HD установлен блок аппаратного декодирования видео UVD ("унифицированный видеодекодер") второго поколения, способный работать с форматами H.264/AVC и VC1, применяемого на дисках высокого разрешения Blu-ray и HD DVD. Первая версия этого блока использовалась в чипах "двухтысячной" серии. Чип оснащён системой аппаратного увеличения разрешения видео (апскейлинга) до значений, превышающих максимальное разрешение нынешнего HDTV - до 2560 x 1600 пикселей. Для просмотра такой картинки требуется дисплей, поддерживающий разрешение 1080p. В AMD считают, что тем самым новинка соответствует предполагаемому перспективному стандарту HDTV - 1440p.

Семейство Radeon HD 3400 представлено двумя картами - HD 3470 и HD 3450. Обе они отнесены производителем к бюджетным решениям, тем не менее, в той же AMD утверждают, что они обеспечивают впечатляющую 3D-производительность за доступную цену (см. слайд).

В отличие от более дорогих моделей, карты серии HD 3400 поддерживают упомянутую выше технологию Hybrid Graphics, благодаря которой можно заметно повысить производительность графической подсистемы за счёт одновременного использования мощностей как дискретного, так и встраиваемого графических процессоров.

Тем не менее, основное предназначение карт этого класса - вовсе не компьютерные игры, тем более что HD 3400 оснащены полным набором средств для работы с видео высокого разрешения. Неслучайно в самой AMD цену младшей модели сравнивают с ценой двух видеодисков формата высокого разрешения - и карта оказывается дешевле! Рекомендуемая розничная цена HD 3450 - от 49 до 55 долларов США, HD 3470 - от 59 до 65 долларов.

Очевидно, что обе модели построены на базе одного и того же чипа с 181 миллионом транзисторов и 40 универсальными потоковыми процессорами. При этом они отличаются разводкой плат (младшая - низкопрофильная), а также частотами процессора и памяти. В HD 3450 графический процессор работает на частоте 600 МГц, а память DDR2 - на частоте 500 МГц; частота процессора HD 3470 - 800 МГц, памяти GDDR3 - 950 МГц. Интерфейс и объём памяти одинаковый - 64 бит и 256 Мб.

В AMD рассчитывают, что HD 3450 будет оснащаться пассивной системой охлаждения, то есть просто радиатором, однако по какой-то причине на всех фотографиях с референсным дизайном эта карточка всё-таки щеголяет небольшим вентилятором. Модификация с пассивным охлаждением прекрасно подходит для использования в компьютерах-медиацентрах: она не только поддерживает аппаратное декодирование HD-видео и передачу многоканального (5.1) звука в форматах Dolby Digital и DTS, но и полностью бесшумна.

Radeon HD 3470, как и старшие модели, оснащена функцией апскейлинга изображения до разрешения 2560 х 1600 точек, а HD 3450 этой возможности лишена. Однако даже разрешения 1080p в ближайшие годы будет более чем достаточно для медиацентра. При этом HD 3450 в полной мере обладает всеми остальными возможностями ATI Avivo HD, включая цифровую обработку изображения и шумоподавление.

Модель HD 3450 в AMD считают преемником HD 2400 Pro и конкурентом nVidia GeForce 8400 (GS), которых она в большинстве случаев обходит при воспроизведении видео высокого разрешения 1080p/1080i - в машинах с этой картой нагрузка на центральный процессор оказывается минимальной.

Итак, AMD почти завершила формирование нового модельного ряда своих видеокарт - не хватает только официальной презентации флагмана Radeon HD 3870 X2. На наш взгляд, новинки - прекрасное дополнение к уже продающимся картам HD 3850 и HD 3870, успевшим отлично себя зарекомендовать. Более того, по оценкам многих специалистов, на сегодняшний день HD 3850 - лучшая игровая видеокарта по соотношению цены и производительности. Не никаких сомнений в том, что и три новых модели в категории "до 100 долларов США" найдут своих покупателей, поскольку они тоже отличаются сбалансированным набором функций, включая аппаратную поддержку HD-видео, и чрезвычайно привлекательными ценами.


Дополнение:

Уже после подготовки и публикации этого материала стало известно, что AMD официально представила и топовый графический ускоритель "трёхтысячного" семейства - Radeon HD 3780 X2. Карта эталонной конструкции выглядит вот так:

На одной печатной плате установлены два графических процессора HD 3870, объединённых по технологии CrossFire. 640 универсальных потоковых процессоров позволяют добиться производительности свыше 1 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Объём памяти GDDR3 - 1 Гб (по 512 Мб для каждого ядра).

Подробнее о Radeon HD 3780 X2 читайте в нашем завтрашнем материале.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.