Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Proview FV926AFW: широкоформатный "бюджетник"

АрхивВидео
автор : Ника Парамонова   15.01.2008

Этот недорогой 19-дюймовый монитор может похвастаться неплохой цветопередачей, равномерной подсветкой, низким временем отклика матрицы,  и неплохим запасом яркости.

19-дюймовый широкоформатный жидкокристаллический монитор за 240 долларов? Ещё совсем недавно за эти деньги можно было приобрести только простенькую "пятнашку". Однако сегодня такой суммы вполне достаточно для того чтобы стать обладателем современной модели с большой диагональю. Наглядное тому подтверждение - монитор Proview FV926AFW, о котором у нас и пойдёт речь.

Упаковка, комплектация

Монитор продаётся в компактной картонной коробке с цветными фотографиями устройства и ручкой для переноски. В комплект поставки входят монитор, съёмная подставка, сетевой кабель, кабель D-Sub, кабель DVI, аудиокабель на 3,5-мм миниджеках, инструкция по эксплуатации на русском языке и гарантийный талон.

Внешний вид, конструкция

В нашем распоряжении оказался монитор строго чёрного цвета, выпускается также модификация в серебристо-чёрном комбинированном исполнении.

Лицевую панель занимает широкоформатная жидкокристаллическая TN-матрица, под которой по центру нижней части рамки установлены пять аппаратных кнопок, а также двухцветный светодиодный индикатор. В режиме ожидания индикатор светится жёлтым светом, а в рабочем режиме - ярко-голубым, который частенько отвлекает. Всё-таки, на наш взгляд, на лицевой панели не место ярким синим светодиодам - мы бы предпочли им более традиционные зелёные.

Две левые аппаратные кнопки по умолчанию отвечают за регулировку громкости встроенных в дисплей громкоговорителей, а при работе в экранном меню - за переход по его пунктам. Средняя кнопка включает монитор и переводит его в режим ожидания. Кнопка Auto автоматически настраивает монитор при подключении через аналоговый интерфейс, а крайняя справа кнопка вызывает экранное меню.

На задней панели закреплён пластмассовый кронштейн для установки монитора на комплектную подставку с регулируемым наклоном экрана, при этом конструкцией не предусмотрена возможность крепления дисплея на стену. К сожалению, подставка не обеспечивает регулировки экрана по высоте, и для некоторых пользователей высота монитора покажется недостаточной. Впрочем, если использовать специализированный компьютерный стол с подиумом или полкой для дисплея, то проблема полностью решается.

В отличие от большинства недорогих ЖК-мониторов, Proview FV926AFW снабжён сразу тремя видеовходами: двумя (!) аналоговыми D-Sub и цифровым DVI. Иными словами, дисплей можно подключить сразу к трём компьютерам, при этом нужный источник сигнала выбирается через меню. Довольно необычный набор портов, но они могут пригодиться, если вы, например, периодически подключаете к монитору настольного компьютера ноутбук - при этом вам не придётся отключать дисплей от десктопа. Три видеовхода оценят и системные администраторы, которым нередко приходится подключать монитор к различным серверам.

Рядом с видеоинтерфейсами расположены стереофонический аудиовход на 3,5-мм миниджеке и разъём для сетевого шнура - блок питания встроен в корпус монитора.

Что нас чрезвычайно удивило в этом мониторе, так это расположение стереофонических громкоговорителей: они установлены не на лицевой панели и не на подставке, а спрятаны за вентиляционной решёткой в верхней панели корпуса и "смотрят" немного назад. Весьма спорное решение с точки зрения качества звучания и практичности - динамики придётся регулярно очищать от пыли. Колонки звучат неожиданно громко и довольно чисто, но, конечно, для прослушивания музыки лучше использовать внешнюю акустику.

Впечатления

Мы установили монитор на обычный письменный стол, и сразу почувствовали, что его подставке явно не хватает регулировке по высоте. Кроме того, из-за этого для получения оптимальной картинки приходится сильно изменять угол наклона экрана - в противном случае при взгляде сверху на вертикально установленный дисплей изображение уходит в желтизну. Собственно, неудачная подставка - главный, и, пожалуй, единственный серьёзный недостаток этой модели, особенно, учитывая её цену.

В остальном же существенных претензий к монитору нет: подсветка весьма равномерна, угла обзора по горизонтали вполне хватает для комфортной работы с экраном таких габаритов, а заявленные 5 мс времени отклика матрицы вполне соответствуют действительности. Изображение сочное и контрастное, имеется достаточный запас яркости.

Цветопередача типична для моделей на недорогих TN-матрицах; при желании можно регулировать её по каналам R, G и B или выбрать одну из трёх предустановок цветовой температуры. Возможностей устройства достаточно для офисных приложений, игр и просмотра кинофильмов, но для серьёзной работы с графикой или фото лучше выбрать монитор на основе жидкокристаллических матриц другого класса - например, MVA.

Экранное меню простое и понятное - для настройки монитора не обязательно заглядывать в инструкцию, значение всех пунктов русифицированного меню вполне очевидно.

Выводы

Proview FV926AFW - типичный представитель класса современных недорогих широкоформатных мониторов. 19-дюймовая модель может похвастаться неплохой цветопередачей, равномерной подсветкой и низким временем отклика матрицы, достаточными углами обзора и запасом яркости. "Фишка" этого монитора - три видеовхода с возможностью переключения между ними. К прочим особенностям модели относится необычное размещение встроенных громкоговорителей.

Единственный серьёзный недостаток FV926AFW - слишком низкая подставка без возможности регулировки по высоте, поэтому монитор лучше устанавливать на компьютерные столы с полками или подиумами для дисплеев.

Основные технические характеристики Proview FV926AFW:

  • Панель - 19-дюймовая широкоформатная TN Wide Angle
  • Контрастность изображения - 800:1
  • Яркость (кд/м2) - 300
  • Время отклика суммарное (мс) - 5 (среднее время отклика серый-серый 3 мс )
  • Углы обзора - 170 градусов по горизонтали и 160 градусов по вертикали
  • Количество цветовых оттенков - 16,2 миллиона
  • Размеры пикселя - 0,285 х 0,285 мм
  • Максимальное разрешение - 1440 х 900 пикселей
  • Источник видеосигнала - 2 x D-Sub 15 Pin, DVI
  • Встроенная аудиосистема мощностью 2 x 2 Вт
  • Питание (В) - 100 - 230 В (50-60 Гц), встроенный блок питания
  • Габаритные размеры (с подставкой) - 457 х 371 х 210 мм
  • Масса (с подставкой) - 4,6 кг
  • Гарантия - 3 года
  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.