Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тосихиро Сакамото: жизнь в высоком разрешении

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   10.01.2008

Выступление президента Panasonic AVC Networks на выставке CES 2008 было посвящено внедрению беспроводных аудиовизуальных технологий в быт каждой семьи.

Выступление Тосихиро Сакамото, президента компании Panasonic AVC Networks (PAVC - подразделение Matsushita Electric Industrial, специализирующееся на сетевой и коммерческой телевизионной и аудиовидеотехнике) на выставке Consumer Electronics Show (CES) 2008, было посвящено одному из самых разрекламированных в прошлые годы понятию "цифрового дома". Однако Сакамото не стал расписывать прелести полностью автоматизированного жилища, а сосредоточился на том, как может измениться быт обычной семьи в результате внедрения беспроводных аудиовизуальных технологий и видеосистем высокой чёткости. Несомненно, особую весомость рассказам главы PAVC придавал установленный на сцене огромный плазменный экран с рекордной на сегодняшней день диагональю 150 дюймов (3,81 метра). Но о нём - чуть позже.

Заявленная тема выступления Тосихиро Сакамото - "Цифровое жилище и жизнь в высоком разрешении". Сначала вниманию участников CES 2008 был предложен видеоролик, в котором говорилось о том, насколько дом, в котором живёт семья и где собираются друзья, важен для общества в целом. Сакамото объявил о том, что пришло время исполнять обещания, и сегодня домашние устройства нашей мечты можно купить в магазине по весьма доступным ценам.

Очевидно, что плоскопанельная технология - одна из основ семейного домашнего видео, - продолжил Сакамото. В Panasonic решили посмотреть, что произойдёт, если в семье будут самые высокотехнологичные устройства всех типов бытовой техники, для чего выбрали случайную американскую семью, выдали в её распоряжение набор своих лучших продуктов и в течение месяца изучали изменения в их жизни. В очередном видеоролике было показано, как в семье Бендеров из Нью-Джерси наслаждаются бесплатной техникой.

Здесь Сакамото привлёк внимание к особой "дружелюбности" продукции Panasonic по отношению к окружающей среде. По его словам, Panasoniс стал первым крупным производителем электроники, который отказался от использования свинца во всех своих продуктах. Кроме того, специалисты компании выявили модели, нерационально использующие электроэнергию, и всю подобную технику планируется снять с производства в течение двух с небольшим лет.

Возвращаясь к основной теме своего доклада, Сакамото заявил, что уже сегодня существует техника, способная изменить даже то, как люди смотрят телевизор. Тут как раз и был продемонстрирован 150-дюймовый плазменный аппарат, позволяющий, пригласить в комнату слона - при этих словах Сакамото на экране немедленно появился слон.

"Плазма", получившая название Life Screen, считается самой большой на сегодняшний день плазменной панелью в мире, причём не только по размеру. Разрешение Life Screen существенно больше, чем полноразмерное разрешение высокой чёткости Full HD 1080p и составляет 4096 х 2160 пикселей. Для сравнения, до последнего времени самой большой "плазмой" Panasonic была 103-дюймовая (261,62 см) панель TH-103PF9WK, стоящая порядка 70000 долларов США.

Была продемонстрирована и 50-дюймовая (127 см) плазменная панель нового поколения толщиной всего один дюйм (точнее, ещё меньше - 2,47 мм) и потребляющая вдвое меньше электроэнергии, чем обычная "плазма". Тут Сакамото упомянул, что компания Panasonic будет официальным поставщиком цифрового видеооборудования на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Затем речь пошла о том, что современные технологии позволяют без каких-либо проблем организовать беспроводную трансляцию видео высокой чёткости (HD) безо всякого сжатия на всей территории дома. Фирменная технология Panasonic Home Base обеспечивает бесперебойную передачу сигнала и дистанционное управление источником.

В качестве демонстрации Сакамото подключил беспроводную камеру к проигрывателю Blu-ray и она немедленно начала транслировать на большой экран только что записанный видеоролик. Беспроводная приставка, работающая по протоколу True-2-Way, встраивается непосредственно в телевизор и поддерживает открытую кабельную архитектуру.

В Panasonic также договорились с популярными интернет-сервисами YouTube и Picasa (принадлежащими Google) и встроили в экранное меню новых телевизоров семейства Viera интерфейс Viera Cast, позволяющие просматривать на экране видеоролики YouTube и фотографии Picasa.

Кроме того, владельцы цифровых фотоаппаратов и видеокамер Panasonic получат возможность загружать свои снимки и видеоролики непосредственно на эти сервиcы.

Ещё одна новинка Panasonic, потрясающая своими масштабами, - видеостена Life Wall, состоящая из множества плоских сенсорных панелей. Как отметил Сакамото - фактически, это интерактивная виртуальная среда, оснащённая системой распознавания лиц, способная отображать фотографии, воспроизводить видео, осуществлять взаимодействие с сервисом Google Earth и множеством других приложений.

Заменив в доме целую стену на Life Wall, можно сразу почувствовать, что значит жить в цифровом доме и в высоком разрешении, - считают в Panasonic.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.