Архивы: по дате | по разделам | по авторам

USB-тюнер Dazzle* Hybrid Stick: неказист, но вполне функционален

АрхивВидео
06.12.2007

USB-тюнер может оказаться весьма полезным гаджетом для тех, кто часто путешествует с ноутбуком в сумке - тем более что по габаритам такое устройство не большле обычной флэшки.

Андрей Ган

Производителем Dazzle* Hybrid Stick является не нуждающаяся в представлении компания Pinnacle Systems; в её модельном ряду имеется целая линейка компактных ТВ-тюнеров. Dazzle* Hybrid Stick - самый простой из них - он не комплектуется даже пультом ДУ. Впрочем, так ли необходим пульт для тюнера, ориентированного на использование с ноутбуком? Почти наверняка нет - скорее всего, этот аксессуар лишь будет занимать драгоценное место в дорожной сумке.

Основные технические характеристики Dazzle* Hybrid Stick:
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Поддерживаемые форматы видеосжатия: MPEG-1/2, DivX
  • Поддерживаемые системы цветности: PAL, SECAM
  • Разъёмы: антенный вход
  • Поддерживаемые вещательные форматы: аналоговое ТВ, DVB-T, DAB-T (цифровое радио), телетекст
Системные требования:
  • ОС: Microsoft Windows XP SP2/Vista
  • Процессор: Pentium/Athlon 1,4 ГГц (рекомендуется 2,4 ГГц)
  • ОЗУ: 512 Мб (рекомендуется 1 Гб)
  • Видеокарта: DirectX9-совместимый графический адаптер с 32 Мб ОЗУ (рекомендуется 64 Мб)
  • Звуковая карта: DirectX9-совместимая звуковая карта
  • Жёсткий диск: для установки ПО требуется 1 Гб

В комплект поставки входит сам тюнер, миниатюрная антенна (обеспечиваемое ей качество приёма заставило меня убрать эту антенну с глаз долой), компакт-диск с драйверами и ПО, а также краткое руководство пользователя. Всё это оказалось запаяно в пластиковый футляр, открыть который можно, только разрезав его по шву.

Несколько огорчило отсутствие в комплекте USB-удлинителя - подключая тюнер, я опасался, что подвести к нему жёсткий антенный кабель будет затруднительно; к счастью, это опасение оказалось напрасным.

Тюнер мог бы смотреться более гармонично, если бы производитель сделал его корпус хотя бы на пару сантиметров короче. Да, Dazzle* Hybrid Stick не являет собой пример хорошего индустриального дизайна, но, с другой стороны, будучи подключённым к ноутбуку, он не слишком портит его внешний вид (и на том спасибо).

Итак, вставляем загрузочный диск и приступаем к инсталляции драйвера и программ. Отметим, что этот процесс оказался небыстрым и занял куда больше времени, чем хотелось бы. Я решил сэкономить место на системном диске и проинсталлировал всё на диск D; меня порадовал тот факт, что все последующие настройки и записи телепередач впоследствии автоматически записывались туда же.

После окончания установки программа попросила совершить перезагрузку. После перезапуска инсталлятор предложил подключить оборудование.

Как только Dazzle* Hybrid Stick был подключён, начался автоматический поиск и настройка каналов.

Приятно удивило то, что программа автоматически определила названия некоторых каналов. После завершения сканирования (которое продлилось около 5 минут) появилось окно редактирования каналов, предлагающее большой выбор опций.

В нём можно настроить порядок каналов, переименовать их и удалить ненужные.

Качество изображения оказалось вполне хорошим для того, чтобы смотреть телепередачи с экрана ноутбука. Размер окна просмотра выбирается автоматически в зависимости от производительности ПК. На моём ноутбуке с Pentium-M 1,8, 512 Мб ОЗУ и типичной "ноутбучной" видеоподсистемой с 64 Мб памяти его размеры составили 420 х 340 пикселей.

Если поместить курсор вне окна воспроизведения, панель управления скрывается.

С помощью ПО из комплекта поставки можно осуществлять запись - как "вручную", так и по расписанию. Это может быть весьма удобно в поездках, когда напряжённый график позволяет расслабиться для просмотра телепрограмм лишь вечером.

Я опробовал и телетекст. Кстати, в поездке он может оказаться весьма полезен - например, чтобы получить ту или иную информацию, когда доступ в интернет отсутствует. Для того чтобы перейти к той или иной странице, достаточно лишь набрать её номер.

В целом о Dazzle* Hybrid Stick у меня сложилось хорошее впечатление. Перед его покупкой я сомневался, что столь компактное устройство сможет заменить "полноценный" ТВ-тюнер. Однако все сомнения развеялись уже после непродолжительной эксплуатации; кстати, её результаты могли бы оказаться ещё более положительными в случае использования более мощного ноутбука.

Единственным существенным минусом можно назвать довольно сильный нагрев гнезда соединения с антенной; не порадовала и некоторая медлительность при переключении каналов.

Впрочем, с учётом доступной цены устройства (в среднем, 1700 рублей) Dazzle* Hybrid Stick можно счесть хорошим решением для просмотра телепередач в пути.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.