Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор веб-камер: великолепная семёрка

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   22.11.2007

В этом материале мы расскажем про несколько неплохих веб-камер, которые могут представлять интерес для тех, кто хотел бы устраивать видеоконференции со своими знакомыми.

С распространением широкополосного доступа в интернет у российских пользователей появилась возможность не только "сёрфить" с комфортом, но и устраивать видеоконференции со знакомыми из других городов. В этом материале мы расскажем про несколько неплохих веб-камер, которые могут представлять интерес для заинтересованного пользователя.

Что к чему

Веб-камера является стационарно размещаемым устройством, предназначенным для трансляции в интернет получаемой динамической картинки в режиме реального времени. Для моделей среднего уровня стандартом является разрешение 640 x 480 точек при скорости обновления картинки 15 fps (кадров в секунду). Представители топового класса обеспечивают более высокое разрешение - до 1280 x 1024 пикселей и 30 fps. Однако нужно помнить, что чем больше и "чаще" картинка, тем более интенсивным становится трафик. К примеру, если у вас имеется канал шириной 1 Мбит, то его "впритык" хватит на качественную трансляцию видеопотока с разрешением 800 x 600 точек.

Веб-камерой можно делать и фотографии. Качество снимков (даже у дорогих моделей), разумеется, гораздо хуже, чем у цифровых фотоаппаратов, однако оно вполне достаточно, чтобы отправлять их через интернет или размещать на сайтах. Стоит учесть, что если производители камер приводят цифры в 2-8 мегапикселей, то, скорее всего, это интерполяционное, то есть цифровое увеличение, которое без труда можно самостоятельно получить в любом графическом редакторе.

"Навороченные" модели вполне могут иметь встроенный микрофон, вспышку, беспроводной адаптер для связи с компьютером, датчики движения и отслеживания перемещений пользователя.

Прежде чем покупать веб-камеру, важно понять, где она будет установлена - на ЖК-мониторе, на крышке ноутбука или на столе; разные модели могут иметь различный способ крепления.

Веб-камеры, устанавливаемые в ноутбуках, зачастую представляют собой модели низшего класса, с откровенно "тормозным" сенсором. Ситуация со встроенными веб-камерами, которыми комплектуются некоторые ЖК-мониторы, обстоит чуть получше, но в любом случае "отдельное" устройство обеспечит пользователю больше возможностей.

Веб-камера - устройство недорогое, однако даже его относительная дешевизна не означает, что к выбору не следует относиться несерьёзно.

Envision V-CAM

Одна из новинок осеннего сезона, Envision V-CAM ($50), предлагает пользователю вполне адекватные параметры - передача видео с разрешением 640 x 480 пикселей возможна с частотой обновления 30 fps, при разрешении 1280 x 1024 пикселей частота составит 15 fps. Имеется возможность делать фото с разрешением до 4 Мпикс (2304 x 1728 точек), однако в силу того, что это цифровое увеличение, лучше ограничиться кадрами размером 1280 x 1024 пикселей.

Устройство выполнено в виде "глаза на ножке" и подключается к компьютеру по интерфейсу USB 2.0. Разработчики обещают качественную картинку даже при посредственном освещении, а также реализацию видеоэффектов при помощи входящего в комплект поставки ПО.

Creative Live! Cam Vista IM

Тем, кто не желает тратить 50 у.е. на веб-камеру, но при этом хочет приобрести качественную модель, можно посоветовать Live! Cam Vista IM ($27). Судя по тестам, она выдает 20 fps при разрешении 640 x 480 точек, однако, как правило, для интернет-общения пользователь использует картинку размером 320 x 240 точек - а для этого разрешения камера выдает вполне "честные" 30 fps.

Модная приставка "Vista" в названии означает всего лишь наличие в комплекте поставки драйверов для Windows Vista. В спецификациях максимальное разрешение видеокамеры указано как 800 x 600 пикселей, однако данное значение представляет собой интерполяцию разрешения 640 x 480 точек.

Внешний вид веб-камеры напоминает подставку под яйцо. Держатель камеры, исполненный в виде лапок, предназначен для установки модели на ЖК-мониторы. Для ноутбуков крепление не предусмотрено. Если поставить Live! Cam Vista IM на стол, то камеру нельзя будет направить на пользователя, поскольку конструкция "глазка" рассчитана на то, чтобы "смотреть" на лицо пользователя сверху вниз, а не наоборот. Но, как говорится, "голь на выдумку хитра" - стоит развернуть ножки назад, как глазок начинает смотреть туда, куда нужно. Выглядит веб-камера в таком положении несколько неуклюже, однако требуемый результат достигнут.

Philips SPC900NC

Эта модель будет интересна для любителей подглядывать. Philips SPC900NC ($120) оснащена 8-кратным оптическим зумом и, согласно официальному пресс-релизу, подойдёт для "наблюдения за домом". За каким именно домом - не уточнили, но, судя по характеристикам, им может вполне стать и соседский дом. А может, вы оставили машину под окнами? Тогда такая камера будет просто незаменима. Остановить угонщиков с её помощью, конечно, будет нельзя, но снять их физиономии крупным планом - вполне.

Разумеется, она сгодится и для обычного применения. Модель умеет передавать видео 640 x 480 пикселей со скоростью 30 fps и делать снимки с разрешением 1280 x 1024 точек. Устройство обладает чувствительной оптикой, качественной ПЗС-матрицей и вспышкой - её использование обеспечит полноценное изображение даже в условиях низкой освещённости. Благодаря поддержке технологии Digital Natural Motion камера устраняет "рывки" изображения.

От рассмотренных выше моделей Philips SPC900NC отличается встроенным датчиком слежения, наличие которого позволяет владельцу всегда оставаться в центре кадра. Ещё можно отметить, что глазок камеры покрыт специальным шлифованным стеклом, защищающим от отпечатков пальцев.

USR Mini Cam

Если зум вам не нужен, но желателен датчик слежения - можно обратить внимание на модель USR Mini Cam ($40). Как и предыдущая модель, она способна передавать видео с разрешением 640 x 480 точек на 30 fps, а также делать фотоснимки с разрешением 1280 x 1024 пикселей. Имеется функция автоматической фокусировки с отслеживанием лица. И всё это - при стоимости в три раза ниже предыдущей модели.

USR Mini Cam может располагаться на ноутбуке или на настольном ПК, крепиться к ЖК-монитору и даже устанавливаться непосредственно на столе. В комплекте есть наушники, для которых можно отрегулировать громкость звука и частотный баланс.

Веб-камера автоматически приспосабливается к условиям слабого освещения и обеспечивает возможность настройки параметров изображения - яркости, насыщенности и контраста.

Labtec Notebook Webcam

Что ещё можно приобрести за $40? За эту цену есть Notebook Webcam производства Labtec - дочернего предприятия компании Logitech. Устройство ориентировано на работу с ноутбуком; его крепление не подойдёт для ЖК-мониторов.

Механизм крепления Notebook Webcam позволяет ориентировать объектив практически в любом необходимом направлении - угол поворота составляет 360° по горизонтали и 180° по вертикали.

Встроенный в корпус микрофон отличается неплохой чувствительностью. Основная функция камеры - передача видеоизображения - реализована на приличном уровне: несмотря на миниатюрность модели, видеосъёмка с VGA-разрешением (640x480 точек) осуществляется с частотой 30 fps.

Notebook Webcam доступен в двух цветовых вариантах: чёрном и серебристом. Это позволяет при покупке учитывать цвет корпуса ноутбука, чтобы достичь визуальной гармонии.

Logitech QuickCam Pro 9000

Теперь перейдём к продукции самой Logitech. QuickCam Pro 9000 ($108) - одна из самых новых и "навороченных" веб-камер этой компании. Модель оснащена качественной оптикой Carl Zeiss и обладает системой быстрой автофокусировки - обеспечивается компенсация изменения резкости по краям изображения, причём перефокусировка происходит менее чем за три секунды. Как и во многих продвинутых камерах Logitech, в QuickCam Pro 9000 внедрена "интеллектуальная" система слежения, надёжно удерживающая лицо пользователя в кадре.

Передача видео с частотой 30 fps возможна при довольно высоком для веб-камер разрешении - 960 x 720 точек; реальное разрешение при съёмке фото может достигать 1600 х 1200 точек. Доступна интерполяция картинки до 8 Мп., но, как мы уже отмечали, такое увеличение плохо сказывается на чёткости картинки. Конструкция камеры позволяет разместить её как на ЖК-мониторе, так и на ноутбуке.

The R2-D2 Wireless Web Camera

Перед нами - настоящая мечта фаната киноэпопеи "Звездные Войны". Веб-камера производства канадской компании Nikko представляет собой точную копию не нуждающегося в представлении робота R2-D2.

"Игрушка" способна произвести сильное впечатление не только внешним видом, но и тем, что она способна воспроизводить специфическое попискивание дроида из фильма. Более того, "робот" может передвигаться по столу и не падать с него - благодаря специальному датчику. Веб-камера способна вращаться на 360 градусов, видеоизображение с разрешением 628x528 пикселей передается без проводов. Управление происходит с помощью пульта дистанционного управления, который, помимо того что выглядит как джедайский меч, является ещё и полноценным Skype-телефоном.

The R2-D2 Wireless Web Camera можно заказать в зарубежных интернет-магазинах по цене в $350 (полагаю, что только истинный фанат с готовностью расстанется с такой суммой).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.