Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба DVD-проигрывателя NEXX NDV-9000

АрхивВидео
автор : Ника Парамонова   20.11.2007

Портативный DVD-плеер умеет делать всё, что требуется от устройств этого класса: он поддерживает все актуальные форматы, он в меру компактен и даже читает информацию с внешних USB-накопителей.

На российском рынке портативных плееров представлено множество компаний, начиная от небезызвестной Apple и заканчивая малоизвестными китайскими "подпольщиками". В этой ситуации грамотная маркетинговая политика и умелое позиционирование продукции может принести гораздо больше плодов, чем простое "накручивание" функционала. Некоторые делают ставку ещё и на ассортимент: например, в продуктовой линейке компании NEXX есть даже CD-плееры, которые, несмотря на архаичность, продолжают пользоваться некоторым спросом. В основном, у тех, кто на рубеже веков сумел скопить завидную музыкальную коллекцию на дисках и теперь ни под каким предлогом не хочет дублировать её на жёстком диске в виде MP3-файлов.

По другую сторону от CD-плееров лежат портативные DVD-проигрыватели. Польза DVD-проигрывателей вряд ли может вызывать сомнения - хотя бы потому, что, в отличие от CD-плееров, замену им найти сложно. Хороший ноутбук, способный крутить видео много часов подряд, стоит гораздо больших денег (а если не он сам, то запасные батареи к нему, которые к тому же надо не забывать заряжать), а что-то ещё более компактное, например, PMP или сотовый телефон, обладает слишком маленьким экраном, чтобы с комфортом смотреть видео в компании хотя бы ещё одного человека.

На границе между ноутбуком и MP4-плеером балансирует весь рынок портативных DVD-плееров. Такой проигрыватель и потерять в дороге не так жалко, как ноутбук, и стоит он, как правило, не дороже обычного MP3-плеера. В общем, одни плюсы. Эти плюсы мы будем рассматривать на примере отдельно взятой модели - NEXX NDV-9000. Она самая старшая в линейке.

Основные технические характеристики портативного DVD-плеера NEXX NDV-9000:
  • Поддерживаемые носители: DVD, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, CD, CD-R, CD-RW, USB-накопители
  • Поддерживаемые форматы: DVD-Video, Audio CD, HDCD, VCD, SVCD, MP3, WMA, DivX, JPEG
  • Экран: 9 дюймов по диагонали
  • Декодер: Dolby Digital
  • Интерфейсные разъёмы: USB, композитный выход, выход на наушники
  • Частотный диапазон: 20-20000 Гц
  • Отношение сигнал/шум: 85 дБ
  • Габариты: 255 х 179 х 32,2 мм
  • Вес: 1 кг (без батареи)
  • Комплект поставки: адаптер питания от сети 220 В и от прикуривателя автомобиля, руководство пользователя, кабель для подключения к телевизору, пульт ДУ
  • Ориентировочная стоимость: $200

Начнём по традиции с внешнего осмотра устройства. Тут претензий никаких - в меру толстый корпус надёжно собран, зазоры минимальны и паразитные скрипы не слышны. Крышка хорошо фиксируется и в закрытом, и в открытом положении. Очевидно, что перед разработчиками не стояла задача сделать плеер из разряда "самый" - самый тонкий, самый лёгкий или самый забавный, но в недостатки это записать никак нельзя. У NEXX получился плеер в самом традиционном его виде, но зато качественно исполненный.

С эргономической точки зрения всё так же хорошо: на правой стороне находится регулятор громкости в виде колёсика, видео/аудио входы и выходы (включая цифровой S/PDIF) и сдвижной выключатель питания. Слева расположен порт USB, на переднем торце - индикатор и приёмник инфракрасного сигнала с пульта. Задняя часть целиком занята аккумулятором на 3800 мА*ч, который, кстати, весит едва ли не больше, чем сам DVD-плеер в целом. К слову скажем, что порт USB плееру нужен не для связи с компьютером, как это могло бы показаться, а для подключения внешних носителей и воспроизведения фильмов или музыки с них.

Управлять воспроизведением можно как с помощью кнопок на самом плеере, так и пультом. В первом случае в вашем распоряжении окажутся два одинаковых набора из пяти кнопок, сгруппированных в виде двух джойстиков. Один отвечает непосредственно за воспроизведение и перемотку фильма, другой - за навигацию по меню диска. На центральные кнопки джойстиков повешены функции переключения между источниками сигнала, входа в меню диска и регулировки параметров экрана - яркости и контрастности. Во время воспроизведения эти кнопки дополнительно будут отвечать за зум картинки и расстановку закладок. Кстати, обратите внимания на всеядность плеера: он понимает не только DVD, но и "пиратский" формат DivX. Плюс JPEG, MP3 и WMA, соседствующие с HDCD и SVCD.

Однако для более тщательной настройки устройства всего вышеуказанного многообразия кнопок мало. Нужно достать пульт и манипулировать уже им. Довольно странное решение, учитывая, что брать с собой в дорогу пульт - гиблое дело: он, в лучшем случае. окажется на дне самой дальней сумки, а в худшем - бесследно исчезнет на второй день. Так или иначе, с помощью пульта можно настроить такие полезные вещи, как формат (16:9, 4:3 с обрезкой и без), параметры вывода и ввода изображения через композитные разъёмы и язык (есть русский). Любопытно, что в настройках можно также задать пароль доступа и организовать защиту от детей - плеер будет воспроизводить фильмы только с "детским" рейтингом (это, конечно, относится лишь к лицензионным дискам, где рейтинг указан).

На созданном выше общем положительном фоне заметно выделяется широкоформатный и большой по меркам DVD-плееров девятидюймовый экран. Претензий к нему ровно две: подсветка заметно пищит и сильно засвечивает экран по краям. Первый недостаток, скорее всего, связан с конкретным экземпляром, а вот второй вполне может быть "серийным". Впрочем, ни то, ни другое особо ни на что не влияет и указано нами для того, чтобы разбавить положительное повествование. Что же касается цветопередачи, то тут без сюрпризов - для DVD-проигрывателя в самый раз. Экран в этом плане можно сравнить с матрицей какого-нибудь недорогого ноутбука.

По заверениям производителя, NEXX работает автономно не меньше двух часов. За этим очень обтекаемым и невнятным заявлением скрывается сущая правда - плеер точно не воспроизводит видео меньше двух часов. В реальности его аккумулятора хватает примерно на один фильм средней протяжённости.

Перед заключением - ещё одно впечатление, на сей раз от звука. Динамики у плеера расположены спереди и снизу и, судя по виду закрывающих их решёточек, не способны ни на что серьёзное. Они и вправду не способны, если говорить о качестве, но громкость их поражает. Вполне хватит, чтобы посвятить в переживания главного героя фильма, если не целый ТУ-154, то уж несколько его рядов точно. Ну или все купе в поезде.

В книге Дугласа Адамса "В основном безвредна" есть эпизод, когда главные герои Артур и Форд встречаются с Абсолютно Нормальными Зверями. Никто не знал, откуда они приходят и куда идут, но они играли важную роль в жизни обитающих рядом людей. Кажется, что NEXX NDV-9000 - это Абсолютно Нормальный DVD-проигрыватель. Он умеет делать всё, что нужно, он поддерживает все актуальные форматы, он в меру компактен, он даже читает информацию с внешних USB-накопителей. И стоит при этом сравнительно немного - в московских магазинах за него просят около 5 тысяч рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.