Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Hercules Deluxe Optical Glass: веб-камера делюкс

АрхивВидео
автор : Вячеслав Ландау   09.11.2007

Недорогая веб-камера может похвастаться стеклянным объективом, 1,3-мегапиксельной матрицей, четырьмя светодиодами подсветки и хорошим качеством изображения.

Постепенное распространение широкополосного интернета не только в крупнейших городах России, но и в районных центрах и даже небольших населённых пунктах подогревает интерес к самым разнообразным устройствам для общения через Всемирную сеть. К самым интересным средствам удалённого общения, конечно же, относятся веб-камеры, позволяющие увидеть собеседника через тысячи и миллионы километров.

Разумеется, возросший интерес к веб-камерам заставляет производителей совершенствовать эти устройства: если совсем недавно любителям видеообщения приходилось довольствоваться простенькими камерами с 0,3-мегапиксельными матрицами, не способными передавать плавное видео не только в силу ограниченности канала, но и из-за аппаратных особенностей, то сегодня в самом массовом сегменте доминируют модели с 1,3-мегапиксельными сенсорами, обеспечивающие полноценное потоковое видео в VGA-разрешении с частотой 30 кадров в секунду - лучше, чем эфирный телесигнал. На смену дешёвым пластмассовым линзам, выдающим мутную картинку посредственного качества всё чаще приходят стеклянные объективы, и на передаваемом изображении уже можно разглядеть не только общие черты лица, но и новую причёску собеседника.

В самом конце октября 2007 года компания Guillemot, владелец торговой марки Hercules, представила на российском рынке две новых веб-камеры, относящиеся именно к описанной выше массовой категории, - Classic Silver и Deluxe Optical Glass. Внешне две новинки практически не отличаются, за исключением отделки корпуса: у Classic Silver весь корпус выполнен из матового металла, а корпус и кромка объектива Deluxe Optical Glass имеют глянцевое металлическое покрытие.

Обе камеры оснащаются 1,3-мегапиксельными КМОП-матрицами, четырьмя яркими светодиодами подсветки и встроенными микрофонами. Модель Deluxe Optical Glass дополнительно снабжена стеклянным объективом, программным 3-кратным увеличением и функцией автоматического слежения за лицом, а в комплект поставки входит также проводная гарнитура с микрофоном.

Ориентировочная цена Classic Silver составляет 700 рублей, а Deluxe Optical Glass на 180 рублей дороже. Для более близкого знакомства мы выбрали старшую модель, поскольку в этом классе столь небольшая разница в цене не имеет принципиального значения, а Deluxe Optical Glass технически несколько совершенней и обладает более широкой функциональностью.

Камера поставляется в небольшой картонной коробке, в которую вложена ударозащитная формованная упаковка из прозрачного пластика. Коробка выполнена таким образом, что веб-камеру можно рассмотреть, не распечатывая упаковки.

Комплект поставки состоит из камеры, проводной гарнитуры, компакт-диска с программным обеспечением и кратким руководством по установке на нескольких языках, включая русский.

Во внешности камеры отсутствуют какие-либо вычурные формы, поэтому она одинаково неплохо смотрится и на крышке ноутбука, и на жидкокристаллическом, и на ЭЛТ-мониторе. Посередине основного квадратного блока установлен объектив камеры, в нерабочем состоянии защищаемый пластмассовой чёрной крышечкой, над объективом - отверстие встроенного микрофона, а по четырём углам - светодиоды подсветки. Основной блок может поворачиваться на 360° по горизонтали и регулироваться в пределах 60° по вертикали.

Блок установлен на большой прищепке с прорезиненными краями, позволяющей прикреплять камеру на плоские мониторы или на ноутбук, а на нижней части имеется наклейка для установки устройства на ЭЛТ-монитор или другую плоскую поверхность. В процессе тестирования мы крепили камеру к тонкой крышке ноутбука, и никакого дискомфорта не почувствовали.

Длина USB-шнура - целых 1,8 метра, чего более чем достаточно для персональной веб-камеры, даже если вы подключаете её к системному блоку, стоящему под столом.

К Deluxe Optical Glass прилагается полностью русифицированное программное обеспечение для Windows XP и Vista (32- и 64-разрядных версий) - основной пакет для управления камерой Hercules Webcam Station Evolution SE и программный регулятор зума Hercules Zoom Controller - функциональный аналог цифрового зума в фотоаппаратах.

Установка программ и инсталляция камеры занимают менее пяти минут, после чего можно приступать к работе. Если вы намерены воспользоваться для видеообщения через Сеть программами MSN Messenger, Windows Live Messenger, Yahoo Messenger, AOL Instant Messenger или Skype, требуется произвести соответствующие настройки в этих приложениях.

Основная программа Hercules Webcam Station Evolution SE служит для регулировки всех параметров изображения и звука, которые будут использоваться и другими приложениями, а также для съёмки фотографий и видео. Среди реализованных в программе функций камеры можно отметить возможность видеозаписи в любых установленных в системе видеокодеках, пакетной съёмки с выбором числа кадров в секунду, а также автоспуск с регулируемой (в секундах) задержкой.

Четыре светодиода подсветки по умолчанию включаются автоматически, когда соответствующий датчик определит, что окружающего освещения недостаточно для нормальной работы. При этом они светят очень ярко, что далеко не всегда благо. Поэтому предусмотрена возможность их полного отключения и, наоборот, принудительного включения.

Для тех, кто, например, желает наблюдать за тем, что происходит вечером во дворе, пригодится опция "низкое освещение".

Приложение для цифрового зума Hercules Zoom Controller работает очень быстро, причём можно не перемещать движок на рабочем окне программы, а пользоваться колёсиком прокрутки мышки, что значительно удобнее. Функция Hercules Travelling Zoom позволяет отслеживать перемещение лица к камере и от неё и всегда удерживать его максимально в кадре.

Загрузка мобильного процессора Intel Core 2 Duo T5500 (1,66 ГГц) при подключении к ноутбуку камеры и запуске комплектных приложений составляла не более 18%.

Чтобы не вдаваться в длинные объяснения и не переписывать инструкцию по эксплуатации, предлагаем ознакомиться с основными возможностями настройки на прилагаемых скриншотах - они более чем очевидны даже для новичка.

Качество изображения, которое выдаёт Deluxe Optical Glass при хорошем освещении, действительно заметно лучше, чем у веб-камер с пластмассовыми линзами. Получаемые снимки отличаются естественной цветопередачей и неплохой (для крохотной 1,3-мегапиксельной матрицы) чёткостью. Видео записывается с разрешением вплоть до 800 х 600 точек с частотой 30 кадров в секунду, и вполне подходит для просмотра, например, на телеэкране с небольшой диагональю вроде 21-25 дюймов.

Однако и фото, и видео - типично "телефонные", и подобными функциями обладают многие мобильные аппараты среднего класса. Поэтому не стоит забывать, что это не фотоаппарат и не видеокамера, а веб-камера, и она "заточена" под совсем другую задачу - общение через интернет. А в этом качестве она зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, да и цена совсем не кусается.


Благодарим компанию ALION за предоставленную на тестирование веб-камеру.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.