Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony DCR-SR72E: жёсткая картинка

АрхивВидео
автор : Виктор Некрасов   01.11.2007

Цифровая видеокамера за $700 может похвастаться встроенным жёстким диском на 60 Гб и поддержкой формата AVCHD, однако по своим возможностям и качеству съёмки она относится к начальному уровню.

JVC стала первой компанией, выпустившей бытовую видеокамеру на базе жёсткого диска, и продолжает совершенствовать аппараты этого класса. Sony тоже всерьёз взялась за эту нишу, выпуская цифровые видеокамеры как стандартного, так и HD-разрешения.

Sony DCRSR72E - это центральная фигура в модельном ряду. При средних габаритах "на борту" у новинки 60 Гб памяти для записи видео. Но достаточно ли этого для эффективной конкуренции?

Для формата AVCHD (Advanced Video Codec High Definition) 60 Гб - ёмкость средняя. Но если будете писать видео в формате MPEG-2 стандартного разрешения SD в высоком качестве HQ, сможете записать 880 минут - 14 часов 40 минут. В низком качестве в вашем распоряжении больше 40 часов.

В остальном же, кроме встроенного накопителя, DCR-SR72E - устройство базового уровня. ПЗС-матрица имеет разрешение всего 1,07 мегапикселя и диагональ 1/6 дюйма. Малый размер сенсора означает низкое качество в условиях плохой освещённости. В режиме фото максимальное разрешение картинки - "телефонные" 1152 x 864 точки.

В плане возможностей DCRSR72E также относится к классу low-end. Использовать можно аксессуары только от Sony, нет разъёмов для наушников и микрофона. Единственный выход - комбинированный композитный видео и RCA-аудио.

Всё управление осуществляется при помощи сенсорного экрана диагональю 2,7 дюйма. Фокусировка производится двумя способами - либо просредством "кнопки" удаления и приближения, либо нажатием области на экране. Есть ряд режимов работы: "Сумерки", "Свеча", "Восход и закат", "Фейерверки", "Пейзаж", "Портрет", "Спорт", "Пляж" и "Снег". Плюс режимы съемки в условиях плохого освещения.

Качество AVCHD заставляет по-новому взглянуть на SD-разрешение. Сразу видно, что в стандартном разрешении не хватает чёткости и деталей. Да и цветопередача у камкордера средняя - есть характерный акцент на синем цвете. И даже при хорошем освещении уровень шумов высок и виден на глаз.

В общем, сенсор камеры по своим возможностям сопоставим с тем, что используется в DV-камерах, стоящих вдвое дешевле. Он не радует при слабом освещении, да и при слишком ярком солнечном свете картинка "слепнет" - начинают "выбеливаться" цвета.

В комплекте идёт док-станция с полным набором коннекторов для ТВ и ПК. В общем, удобная рабочая лошадка, но без изысков.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.