Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SanDisk Sansa TakeTV: видеоплеер без дисплея

АрхивВидео
автор : Вячеслав Ландау   25.10.2007

Недорогой миниатюрный флэш-плеер от известного производителя флэш-карт позволяет переносить видео с компьютера для последующего просмотра на большом экране телевизора.

Один из крупнейших в мире производителей флэш-карточек, компания SanDisk, относительно недавно начала выпускать портативные мультимедийные проигрыватели, но марка Sansa уже хорошо известна потребителям, особенно в Северной Америке, где она твёрдо занимает второе место по продажам, уступая только iPod. В ассортименте компании - множество различных моделей, от самых простых миниатюрных аудиоплееров до многофункциональных мультимедийных моделей. Однако представленное 22 октября 2007 года устройство сложно однозначно отнести к тому или иному типу.

Новинка, получившее название Sansa TakeTV, представляет собой, по сути, флэш-драйв, укомплектованный специальным крэдлом. Функциональность устройства предельно проста: вы помещаете его в порт USB вашего компьютера и копируете на него видеофайлы. Затем вы вставляете плеер в крэдл, подключаете крэдл к телевизору и наслаждаетесь видеороликами или фильмами на большом экране. После этого на экране возникает меню со списком записей, хранящихся в памяти устройства, которые вы выбираете при помощи пульта дистанционного управления.

Кстати, о пульте. Конструкция TakeTV весьма оригинальна: когда вы извлекаете накопитель чтобы подключить его к компьютеру или поместить в крэдл, крышка превращается в беспроводной пульт дистанционного управления, который можно использовать для управления плеером.

Устройство работает с компьютером по протоколу USB 2.0 (обратно совместим с USB 1.1), заявлена поддержка операционных систем Mac, Linux, Windows XP и Vista. К телевизору плеер может подключаться как через композитный видеовход (RCA), так и через вход S-Video, предусмотрен также стереофонический аудиовыход - соответствующие кабели встроены в крэдл. Сигнал может выводиться в видеосистемах NTSC и PAL.

К поддерживаемым форматам видеофайлов относятся DivX, xVid и MPEG-4 с разрешением до 720 х 576 точек с битрейтом до 7 Мбит/c в "телевизионном" формате 4:3 или в "киноформате" 16:9. По информации разработчика, TakeTV имеет сертификацию DivX (Home Theater profile) и поддерживает защищённые файлы DivX DRM.

Выпускаются две модификации TakeTV с памятью объёмом 4 и 8 Гб; младшая модель продаётся в США всего за 100 долларов, старшая - на 50 долларов дороже.

Несмотря на то, что функциональность TakeTV вряд ли можно назвать уникальной, новинка всё-таки принципиально отличается от других воспроизводящих устройств. Конечно, подавляющее большинство современных мультимедийных плееров можно подключать к телевизору чтобы смотреть записанные там видеофайлы на большом экране, однако для таких плееров эта возможность - не более чем приятный бонус, не входящий в число основных функций. Существуют и специализированные стационарные мультимедийные плееры на базе жёстких дисков, которые подключаются к домашней стереосистеме и телевизору и воспроизводят хранящиеся на винчестере аудио- и видеофайлы.

В отличие от всех этих плееров, TakeTV - это миниатюрное устройство размером чуть больше обычной "флэшки", которое специализируется именно на воспроизведении видео, и ничего другого. Оно без проблем помещается в кармане, а это значит, что вы сможете продемонстрировать записанные в памяти ролики везде, где есть телевизор, плоская панель или видеопроектор. По расчётам разработчиков в памяти младшей модели может поместиться пять часов видео в формате MPEG-4 с битрейтом 1,5 Мбит/с, разрешением 720 х 480 точек и звуком с битрейтом 128 Кбит/с - качество, сравнимое с DVD. Старшая модель может хранить в памяти уже десять часов видео, а это уже от четырёх до семи полнометражных кинофильмов! Скептики заметят, что в тот же полноразмерный "айпод" можно записать гораздо больше фильмов, но, во-первых, он построен на базе винчестера, во-вторых, стоит заметно дороже Take TV, и, наконец, о разрешении 720 х 480 точек можно даже не вспоминать.

Однако самая замечательная особенность TakeTV заключается в том, что этот плеер фактически поощряет скачивание видео из интернета (а как ещё оно обычно попадает в компьютер?) для его последующего просмотра на большом экране. Ведь не секрет, что компьютер лучше всего приспособлен для поиска и скачивания мультимедийных файлов, а смотреть видео лучше всего на экране телевизора. При этом компьютер и телевизор связывают не сложные и дорогие беспроводные адаптеры и прочие технические чудеса, а простое как две копейки устройство - обыкновенный флэш-накопитель, работающий в паре с миниатюрным видеодекодером.

Поэтому неудивительно, что одновременно с презентацией TakeTV компания SanDisk объявила о начале открытого тестирования своего нового сетевого проекта под названием Fanfare. Этот проект представляет собой платформу для распространения цифрового видео через интернет, где желающие смогут скачать телевизионные передачи. Служба работает непосредственно с устройством TakeTV: для скачивания видео необходимо сначала установить программу-клиент, затем подключить плеер к компьютеру, и лишь затем выбирать видеоролик, который вы хотели бы загрузить. Среди предлагаемых для скачивания программ - популярные телевизионные шоу и сериалы, в частности, известный и в России детективный сериал CSI производства CBS network.

Интересно, что, в отличие от интернет-магазина iTunes компании Apple, Fanfare может стать абсолютно бесплатным для пользователей. По словам Дэвида Полтрека, руководителя телекомпании CBS, которая предоставляет свои программы для проекта Fanfare, первоначально телешоу, сериалы и фильмы будут продаваться по тем же ценам, что и в магазине iTunes: по 1,99 доллара за шоу и 4,99 доллара - за фильм, однако никаких строгих ценовых рамок не существует. В дальнейшем возможна модель спонсирования видео рекламодателя, поскольку большинство потребителей предпочитает просмотреть обязательную рекламу, чем платить за контент.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.