Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Canon MD160: всегда под рукой

АрхивВидео
автор : Олег Волошин   25.09.2007

Миниатюрная цифровая кассетная видеокамера оснащена 35-кратным оптическим зумом, 2,7-дюймовым ЖК-дисплеем и способна записывать видео  и фотографии на флэш-карты SD или MMC.

Не надо думать, что "мыльница" - это плохо. Просто нужно всегда учитывать как целевую аудиторию, на которую рассчитана подобная техника, так и предполагаемые задачи. Главная же, на мой взгляд, задача любой "мыльницы" - это повседневная бытовая съёмка. И чем проще этот процесс, тем лучше!

Могу сказать, что порой производителю бывает мучительно сложно удержаться между "просто" и "примитивно". В первом случае это скорее характеризует процесс съёмки, во втором же - больше относится к возможностям камеры.

Скажу сразу, когда я брал видеокамеру Canon MD160 на тест, это был своего рода "кот в мешке". То есть я не знал о ней ничего, кроме того, что она пишет видео на кассеты miniDV и имеет нехилый 35-кратный (sic!) оптический зум. Получив "посылку", я обнаружил в ней крохотную - с ладонь - видеокамеру без инструкций и какой-либо документации (как часто бывает с тестовыми образцами). Когда тестируешь любительскую технику, отсутствие руководства по эксплуатации - хороший способ определить, насколько быстро можно научиться работать с этим устройством, ибо не секрет, что те самые любители, для которых этот аппарат создан, инструкции читают крайне редко. Так что если освоить новую камеру можно, никуда не заглядывая, то это просто прекрасно!

Для меня Canon'овская новинка оказалась именно такой - освоить большинство её функций удалось примерно за полчаса. Итак, что же камера умеет? Само собой, снимать видео, но не только. Кроме этого она может выступать в роли фотоаппарата с мегапиксельной матрицей (фотографии сохраняются на карточку SD/MMC в формате JPEG и с разрешением 1152х864 точек). Впрочем, в процессе тестирования выявилось ещё несколько неожиданных функций, но о них - чуть позже.

Технические характеристики Canon MD160:
  • Матрица - 1/6", 1 ПЗС, с чересстрочной развёрткой
  • Объектив - 35-кратный оптический зум: для видео - приблизительно 44,6-1561 мм; для фото - 41,5-1453 мм (в 35-мм эквиваленте.); f/2,0-5,0
  • Особенности - оптический стабилизатор изображения
  • Память - miniDV, SDHC/SD/MMC
  • Интерфейсы - FireWire 400, USB 2.0
  • Экран - 2,7", широкоэкранный (16:9)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор
  • Габаритные размеры - 57 x 92 x 119 мм
  • Масса - 380 г
  • Ориентировочная цена - 11 000 рублей

Внешне камера выглядит очень просто - этакий небольшой серебристый кирпичик, практически не имеющий органов управления. Кнопочек и ручек, обычно так пугающих любителя, на камере всего девять: это кнопка включения/выключения камеры (выполняющая также роль переключателя режимов записи-воспроизведения), переключатель "кассета-карта SD ", переключатель Easy mode (так называемый "простой режим"), рычажок трансфокатора, кнопка фотосъёмки (кадры, независимо от режима работы, всегда сохраняются на флэш-карту) и кнопка с любопытным названием "Быстрый старт" (подробнее о её назначении -чуть ниже). Оставшиеся три кнопки - меню, включения различных цифровых эффектов и пятипозиционный джойпад - находятся непосредственно под широкоформатным (16:9) 2,7-дюймовым дисплеем.

С точки зрения эргономики, камера, на мой взгляд, максимально удобна: главные органы управления расположены с расчетом на управление одной рукой. Рычажок трансфокатора реагирует на силу и скорость отклонения, поэтому скорость приближения/удаления объекта можно варьировать, что очень удобно (особенно учитывая 35-кратное увеличение).

В простом режиме (Easy mode) настройки каких либо съёмочных параметров практически исключены, полный автомат - он и есть полный автомат. Зато в программном режиме возможностей по настройке гораздо больше: можно настроить режим автоэкспозиции (например, съёмка снега, фейерверков, закатов, ночная и т. п.), выбрать баланс белого (в том числе выставить ручной баланс по белому листу), а также включить различные цифровые эффекты (я обычно к ним равнодушен, но тут обнаружились весьма любопытные, например наложение видео на фотографию).

Съёмку можно вести как в обычном режиме (4:3), так и в широкоформатном (16:9). Правда, есть один немаловажный нюанс: для достижения этой пресловутой "широкоформатности" часть пикселей (которых в PAL'овской картинке и так-то немного) сверху и снизу просто отрезается (впрочем, будем справедливы, так поступают все любительские видеокамеры). Так что в стандартном режиме картинка получается более информативной (хотя при этом приходится мириться с тем, что часть пикселей на ЖК-экране "простаивает").

Для того чтобы пользователь мог воспользоваться всеми преимуществами 35-кратного оптического зума (как во время видео-, так и фотосъёмки) в камеру встроен оптический стабилизатор изображения. Однако при максимальном увеличении его возможностей всё-таки не хватает - картинка дрожит. А вот на малых и средних значениях стабилизация изображения более чем достойна.

Надеюсь, вы ещё помните, что в камеру можно установить и видеокассету, и флэш-карту? Так вот, Canon MD160 может записывать на карту не только фотографии, но и видео. Правда, этот радостный факт сильно омрачает как качество этого видео (формат Motion JPEG, частота 12,5 кадров/с; звук - монофонический PCM, 16 кГц), так и его разрешение (320х240 точек), что фактически делает функцию бесполезной. Качество же фотографий (с учётом копеечного разрешения, естественно) - вполне приемлемое.

Теперь пора поговорить о качестве видеозаписи. Если съёмка проводилась днём или в условиях хорошего освещения, то качества картинки более чем хватает для любительского "хоум видео" (единственное, для создания собственного DVD-фильма придётся осваивать соответствующие программы; впрочем, я почему-то уверен, что пользователь подобной вещицы скорее всего будет создавать домашний киноархив с помощью какого-нибудь DVD-рекордера, где эта процедура упрощена до предела). А вот если съёмка производилась в сумерках (относительных, конечно), или в комнате со средним уровнем освещения (пара лампочек по 200 Вт), то качество изображения заметно падает. Если же света совсем мало, приходится использовать специальный ночной режим. Однако это не инфракрасная съёмка (как я изначально предполагал), а просто усиление чувствительности матрицы (позволяющее снимать при 2 люксах). Шумы при этом, к сожалению, тоже усиливаются.

Теперь пора вспомнить про упомянутые ранее любопытные "фичи". Их две: во время просмотра записи с кассеты miniDV можно сделать скриншот с VGA-разрешением (или меньше), и можно силами камеры сконвертировать кино на карту памяти, правда, с низким разрешением в 320 х 240 пикселей и весьма посредственным качеством (параметры упомянуты выше). Кстати, помните про широкий формат? Если вы захотите сделать с него скриншот или сконвертировать средствами камеры, будьте готовы получить искажённую картинку, так как формат 16:9 будет "смят" до 4:3.

Под конец обзора неплохо бы вспомнить о питании. На тест Canon MD160 пришла с крошечной (под стать самой камере) батареей, которая у меня вызвала здоровое опасение, а хватит ли её хотя бы на двадцать минут. Зря я опасался - при весьма неспешной съёмке и не очень частом воспроизведении заряда хватило на неделю. При этом мне удалось отснять 30 минут видео, наделать десяток-другой фотографий и перегнать видео на компьютер (по собственным тестам Canon батарея стандартной ёмкости позволяет записать около 2 часов видео). Весьма неплохой результат! А если учесть, что, скорее всего, выпускаются батареи повышенной ёмкости, то и просто прекрасный.

Кстати, для экономии как энергии, так и времени на включение и существует упомянутая выше кнопка "Быстрый старт" - включённая камера просто "засыпает", отключив моторы и матрицу, но не паркует магнитные головки и не двигает плёнку. Пробуждение ото "сна" занимает порядка секунды или меньше (для сравнения: из обычного режима Off камера стартует за 4-5 секунд).

Итак, в данном случае всё определяет цена: - Canon MD160 стоит порядка 11 000 рублей, и это прощает ей все недостатки, так как 35-кратный оптический зум - самый настоящий, - это раз. Камера работает с обычными кассетами miniDV, которые гораздо устойчивы к механическим воздействиям и не ограничивают вас по времени (можно купить несколько) - это два. Ну, и три - она очень проста в освоении и позволяет легко вести семейную летопись.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.