http://www.terralab.ru/video/325692/">прошлой статье</a> мы рассматривали мониторы для игр и развлечений. Сегодня речь пойдет о профессиональных ЖК-мониторах.
">
Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем ЖК-монитор для профессиональной работы

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   06.09.2007

В <a href="http://www.terralab.ru/video/325692/">прошлой статье</a> мы рассматривали мониторы для игр и развлечений. Сегодня речь пойдет о профессиональных ЖК-мониторах.

Вначале определим круг задач, для которых желательно применение профессионального ЖК-монитора. Это - верстка печатной продукции (газет, журналов), графический дизайн (обработка изображений, веб-дизайн и т.п.), 3D-графика (работа с трехмерными изображениями), САПР (графические проектные работы).

Главным критериями профессионального монитора являются прежде всего точная цветопередача и большие углы обзора - как по диагонали, так и по вертикали. Параметры, критичные для "развлекательных" моделей, для профессионалов не играют особой роли. Малое время отклика матрицы, широкоформатность экрана и прочие "навороты" не являются значимыми факторами.

Главным компонентом, определяющим потребительские характеристики профессионального монитора (далее - ПМ), является матрица - от нее зависит и цветопередача, и углы обзора. С рассмотрения матриц мы и начнем.

IPS и S-IPS

Технология IPS (In-Plane Switching) была представлена в 1995 году компанией Hitachi. Главной задачей, поставленной перед разработчиками, было увеличение углов обзора ЖК- мониторов, повышение контрастности и цветопередачи. Эти проблемы были с успехом решены, однако "побочным эффектом" IPS-технологии стало высокое время отклика (25-40 мс). Впоследствии инженерам удалось уменьшить остроту этой проблемы, снизив этот параметр до показателей 16-20 мс.

Развитием этой технологии стала S-IPS (Super-IPS) с еще более улучшенным качеством цветопередачи.

MVA

MVA (Multidomain Vertical Alignment) разрабатывалась компанией Fujitsu в качестве альтернативы IPS/S-IPS. Достоинства мониторов, построенных на основе MVA-матрицы, заключаются в отличной контрастности, хорошей цветопередаче и при этом - относительно небольшом времени реакции пиксела. Главным недостатком является некоторое искажение контрастности при смене угла обзора (об этом мы поговорим подробнее ниже).

PVA

PVA (Patterned Vertical Alignment) - технология, по сути схожая с MVA. Ее разработчиком является компания Samsung. У PVA-моделей в сравнении с MVA чуть более лучшие углы обзора, но время отклика матрицы - несколько хуже.

Усовершенствованной версией PVA является S-PVA (Super-PVA), достоинством которой являются расширенные углы обзора.

Характеристики современных моделей ПМ

Технология
Углы обзора, градусов
Контрастность
Время отклика, мс
IPS
176-178
700:1
6-16
S-IPS
175-178
600:1 - 1000:1
6-16
MVA
170-178
800:1 - 1300:1
8-20
PVA/S-PVA
178-180
800:1 - 1200:1
6-16

Почему не TN?

Мониторы на основе TN+Film-матриц не подходят для профессиональной деятельности - несмотря на значительный прогресс, их слабыми местами являются маленькие углы обзора, невысокая контрастность и далеко неидеальная цветопередача. Кстати, не советуем обращать внимание на паспортные характеристики TN-мониторов. К примеру, заявленная контрастность TN-модели - 1000:1 - на деле может быть хуже контрастности MVA-монитора с 700:1.

Кроме того, если на TN-мониторе образуется битый пиксел, то он начинает светиться яркой точкой. В случае с моделями на основе IPS/MVA/PVA-матриц такой пиксель будет выглядеть как черная точка и не будет раздражать глаза.

IPS против *VA

Характеристики мониторов основе технологий IPS и *VA не так сильно отличаются друг от друга, однако в реальной работе разница все же есть. Один пример из практики профессионального фотографа нагляден. К компьютеру были одновременно подключены два монитора - NEC LCD 1960NXi (S-IPS) и ViewSonic VG910 (MVA). Оба монитора отображали фотографию - снимок в солнечный летний день. В центре кадре - большой развесистый куст, дающий достаточно глубокую тень. При взгляде на каждый монитор под прямым углом (это если смотреть на монитор по центру) на MVA-панели в области, где располагается тень от куста, можно было видеть темное пятно. На IPS-модели был виден человек, сидящий на скамейке. Если посмотреть на MVA-монитор с небольшим отклонением угла обзора, то этот человек становится виден (да и вообще картинка в целом "светлеет"). Подобных примеров (скрытие темных полутонов при взгляде под прямым углом) много, причем происходит это вне зависимости от бренда производителя монитора. На S-IPS панелях нет ничего подобного - все изображение видно под любым углом (в пределах паспортных значений).

Еще специалисты отмечают, что у мониторов на основе технологии S-IPS более натуральная цветопередача.

S-IPS мониторы стоят дороже MVA/PVA конкурентов, однако именно они в большей степени подходят для графического дизайна и 3D графики, а также для верстки цветных журналов.

Что касается MVA/PVA-мониторов, то их с успехом можно использовать для верстки газет и журналов, а также в САПР-приложениях.

Важные характеристики ПМ

Диагональ 21 дюйм является в настоящее время минимальной для ПМ. Максимальный размер, пожалуй, следует ограничить 26-дюймами - у моделей с большей диагональю технические характеристики могут быть хуже.

Чем уже рамка вокруг монитора, тем более качественным является зрительное восприятие матрицы. Кроме того, узкая рамка может быть большим плюсом в случае использования нескольких мониторов, размещенных рядом.

Возможности изменения положения экрана вроде выбора высоты подставки, наклона вперед-назад, поворота панели (Pivot) могут быть весьма полезны при выполнении многих профессиональных задач. Да и вообще их наличие повышает удобство работы с монитором.

Наконец, ПМ должен иметь как минимум два интерфейсных разъема - D-SUB и DVI. Наличие других интерфейсов - вроде HDMI и S-Video - не играет особой роли.

Второстепенные параметры ПМ

Внешний вид корпуса монитора и подставки вряд ли стоит принимать во внимание. Время отклика матрицы также не играет роли при выполнении дизайнерских задач (в их случае картинка, как правило, статична).

Некоторые модели имеют USB-интерфейсы, позволяющие подключать USB-устройства вроде веб-камеры, мыши, цифрового фотоаппарата и прочего. Для ПМ такая возможность не слишком важна - хотя и удобна.

Почему не ЭЛТ?

Следует сразу отметить, что профессиональные ЭЛТ-мониторы в продаже найти довольно сложно, а те, что наличествуют, имеют ряд недостатков. Габариты 20-22-дюймового ЭЛТ-монитора сходны с габаритами коробки от телевизора - такой монстр уместится далего не на каждом рабочем столе. Про другие преимущества современных ЖК-мониторов по сравнению с ЭЛТ-экземплярами говорить не будем, поскольку о них известно практически всем. Наконец, отметим, что качество картинки профессиональных ЖК-мониторов превосходит качество изображения ЭЛТ-моделей практически по всем параметрам.

Выбор в магазине

Для правильного выбора ПМ лучше всего приехать в магазин вместе со своим системным блоком. Да-да, вы не ослышались. Следует попробовать свои рабочие приложения на разных моделях - это обеспечит "чистоту эксперимента". Перед работой следует прогреть каждый экземпляр (если он был отключен) в течение 20-30 минут.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.