Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Philips HTS3100/51: DVD, радио и шесть каналов

АрхивВидео
автор : Игорь Терехов   07.08.2007

Недорогой домашний кинотеатр "в одной коробке", адресованный покупателю, не намеренному тратить сотни долларов на мощную акустику и сверхфункциональный DVD-проигрыватель.

Компания Philips - одна из тех немногих на рынке, кто действительно с чувством, с толком и с расстановкой подходят к разработке и выпуску готовых домашних кинотеатров "в одной коробке". Напомним, что под этим термином обычно подразумевается комплект оборудования, включающий акустическую систему и, в некоторых случаях, DVD-проигрыватель. В линейке домашних кинотеатров Philips сейчас десять моделей на любой вкус и кошелёк. Присутствуют там и совсем бюджетные комплекты, рассчитанные на массового покупателя. Сегодня к нам в редакцию попал как раз один из таких - комплект HTS3100/51, включающий пятиканальную акустическую систему и DVD-проигрыватель.

Технические характеристики домашнего кинотеатра Philips HTS3100/51:

DVD-проигрыватель:

  • Декодеры: Dolby Digital, Dolby Pro Logic II, MP3, WMA
  • Поддержка форматов: MPEG, DivX, DVD-Video, Video CD/SVCD, Audio CD, JPEG
  • Входы и выходы: выход композитного и компонентного видеосигнала, радио- и телевизионный антенный входы, AUX, разъёмы для подключения колонок
  • ЦАП видео: 12-бит, 108 MГц
  • ЦАП аудио: 24-бит, 192 кГц
  • Общая выходная мощность: 200 Вт
  • Выходная мощность: 4 x 25 Вт + 2 x 50 Вт
  • Частотный диапазон: 180-18000 Гц
  • Отношение сигнал/шум: > 60 дБ
  • Радиотюнер: FM/AM
  • Потребляемая мощность: 40 Вт
  • Габариты: 360 х 48 х 332 мм
  • Масса: 2,58 кг

Акустическая система:

  • Частотный диапазон сателлитов: 150-20000 Гц
  • Габариты сателлитов: 100 х 95,5 х 83,5 мм
  • Вес: 0,47 кг
  • Сабвуфер: пассивный, 6,5"
  • Частотный диапазон сабвуфера: 45-150 Гц
  • Габариты сабвуфера: 131 х 315 х 386 мм
  • Масса: 3,60 кг
  • Комплектация: пульт ДУ, композитный кабель, FM- и AM-антенны, шнур питания и руководство пользователя
  • Ориентировочная стоимость комплекта: 300 долларов США

DVD-проигрыватель

Начнем обзор, пожалуй, с проигрывателя. Как и ожидалось, функционально он ничем не примечателен, зато компактен (360 х 48 х 332 мм) и симпатичен внешне. На передней панели - минимум управляющих элементов, то есть присутствуют только те, что необходимы для управления воспроизведением и громкостью, что совершенно в духе компании Philips, взявшей на вооружение три года назад девиз "Разумно и просто". На небольшом многосегментном экранчике отображается время, оставшееся до конца фильма, и некоторая другая служебная информация.

Все разъёмы сосредоточены на задней панели проигрывателя. Там мы видим выходы компонентного и композитного сигналов, вход AUX, разъёмы для подключения радио- и телевизионной антенны, а также "фирменные" разъёмы под названием Easy-fit для подключения колонок. Фирменность последних объясняется оригинальным видом "коннекторов" и их разноцветностью. Предполагается, что это сделает процесс коммутации максимально простым: нужно просто вставить в разъёмы подходящие по цвету штекеры, и всё. Однако за такое удобство придётся платить невозможностью подключения других колонок, кроме тех, что выпускает Philips.

Видеосигнал в плеере обрабатывается двенадцатибитным цифро-аналоговым преобразователем, за звук же отвечает декодеры Dolby Digital и Pro Logic II, которые раскладывают аудиосигнал на пять каналов. Общая выходная мощность проигрывателя - 200 Вт. На четыре из шести колонок приходится по 25 Вт, на две фронтальные - по 50 Вт. Любопытно, что разработчиками предусмотрено 14 (!) предустановок эквалайзера, включающих такие экстравагантные, как "MTV", "Вечеринка", "Спорт" и "Мультфильмы".

Проигрыватель воспроизводит видеоформаты DivX и WMA, с удовольствием читает MP3 и JPEG и почти непритязателен к типу носителя. Просмотр JPEG-картинок можно организовать в виде слайд-шоу с фоновой музыкой. К сожалению, не поддерживается "пиратский" кодек XviD и не читаются HDCD, DVD-Audio и Super Audio CD, однако ясно, что такие "аудиофильские" диски воспроизводить через бюджетные колонки просто кощунственно. В общем же, свою основную задачу - воспроизведение различного контента - плеер выполняет хорошо. Есть в нём и радиотюнер, то есть теоретически комплект Philips может заменить собой музыкальный центр. Если, конечно, вы до сих пор не слушаете кассеты и не любите петь караоке.

Меню проигрывателя простое и интуитивно понятное: все основные настройки сгруппированы и аккуратно разложены по четырём вкладкам. Никаких необычных опций нам отыскать не удалось, есть лишь самое необходимое: изменение формата видеосигнала (4:3 Pan Scan, 4:3 Letter Box, 16:9), типа сигнала (PAL, SECAM, NTSC), цветового режима (стандартный, яркий, мягкий, пользовательский) и режима прогрессивной развёртки. Через меню также можно регулировать громкость и задержку каждой колонки в отдельности. Из приятных мелочей отметим возможность регулировать яркость экранчика и автоматически включать экранную заставку после некоторого времени простоя. Это полезно, если к плееру подключён плазменный телевизор.

Акустическая система

В комплекте с плеером идёт пятиканальная акустическая система. Сателлиты и центральная колонка оснащены широкоплосным трёхдюймовым динамиком с диапазоном воспроизводимых частот от 150 до 20000 Гц. Сабвуфер пассивен, диаметр его динамика - 6,5 дюйма, а частотный диапазон - 45-150 Гц. Колонки можно закрепить на стене безо всяких специальных кронштейнов.

Качество звучания комплекта можно охарактеризовать как "хорошее" для систем своего класса, но не стоит ожидать чудес от небольших и маломощных динамиков. Они играют примерно так же, как и акустика, встраиваемая в телевизоры с диагональю 29-32 дюйма. Не сказать, что плохо, просто соответственно затраченным деньгам. Другими словами, приобретать такую систему можно только в случае, если вы гонитесь не за качеством, а за звуковым окружением, причём бюджетным. Про сабвуфер можно сказать то же самое: звучит он так, как требуется, чтобы подыграть недорогим и маленьким сателлитам.

Выводы

Данный комплект - хороший пример "массового" домашнего кинотеатра, и его появление в линейке продуктов Philips вполне закономерно. Далеко не каждый потребитель имеет возможность и желание тратить сотни долларов на мощную акустику и сверхфункциональный DVD-плеер. Некоторым хочется просто иметь многоканальный звук немного получше телевизионного и возможность просматривать свежие фильмы на DVD. И в этом случае функциональность, дизайн и всё прочее уступают место фактору стоимости. А здесь-то у Philips HTS3100/51 всё в порядке: 8000 рублей - небольшая цена за комплект из качественного DVD-проигрывателя и пятиканальной акустической системы. Главное - помнить особенность этой модели: заменить идущие в комплекте колонки можно будет только на те, что производит Philips, да и то не на любые. Вот такая плата за лёгкость подключения с помощью Easy-fit.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.