Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cуперпроекторы для каждого дома и офиса. Теперь - недорого

АрхивВидео
автор : Сергей Вильянов   02.08.2007

Технология HP Pluribus позволяет объединять в своего рода кластеры самые разные видеопроекторы, которые вместе выдают картинку огромного размера и высочайшего разрешения.

В последнее время часто приходится слышать об асимметричных ответах России на недружелюбные (или, по крайней мере, кажущиеся таковыми) действия Запада. Дескать, вы на нас толпой пойдёте, а мы узким кругом солдатскую смекалку применим.

Конечно, в большинстве случаев "асимметрия" выступает в роли PR-инструмента, прикрывающего наши ограниченные финансовые возможности, но саму идею не ломиться в нарисованную на стене дверь, а поискать настоящую, следует считать единственно правильной.

Думаю, все слышали байку о том, как NASA вбухала миллиарды долларов в многолетнюю разработку ручки, способной писать в невесомости, а советские космонавты между тем использовали обычные карандаши. Производители проекторов сейчас как раз изобретают такую "суперручку": если бюджетные модели стоят относительно недорого (от $600) и могут демонстрировать картинку без фонового "пения" бортового кулера, то действительно приличные варианты с поддержкой HD стартуют на отметке $5000 и зимой вполне способны отапливать помещение до двадцати квадратных метров, даже если его хозяин забыл заклеить окна. И с яркостью у них пока не всё благополучно - её значения в два, а то и в три раза ниже, чем у моделей попроще и подешевле.

Инженеры под кнутами маркетологов продолжают долбить в стене дверной проём необычной формы, но, кажется, одна компания нашла то самое асимметричное решение, о необходимости которого столько говорилось и которое при этом считалось абсолютно невозможным. На проходившей в конце июня очередной серии HP LAB University, снимавшейся на этот раз в Лиссабоне, всем желающим демонстрировалась в действии технология Pluribus, позволяющая создавать из проекторов что-то вроде кластеров.

Берутся довольно скромные по возможностям модели, устанавливаются на незамысловатые стойки (их можно легко собрать из продающихся в IKEA дровишек), подключаются к обычному компьютеру с не менее обычной видеокартой (разве что она должна быть довольно мощной и современной), и тут в дело вступает Pluribus, представляющий собой всего лишь талантливо написанный драйвер. С его помощью можно выстроить до дюжины проекторов в ряд и заставить их показывать одну очень длинную картинку на стене длиной метров двадцать. Можно направить их в одну точку и продемонстрировать изображение с потрясающими разрешением и яркостью. Наконец, можно сделать и то, и другое, и тогда результат будет не хуже, чем в очень приличном кинотеатре, только себестоимость решения окажется раз эдак в десять ниже по сравнению с нынешними решениями с одной матрицей.

Обратная связь с компьютером осуществляется через обычную камеру, которая делает снимки изображений, передаваемых всеми проекторами, скармливает их драйверу, а тот уже объединяет усилия подопечных нужным пользователю образом. Процесс калибровки занимает удивительно мало времени: на довольно сложную настройку двенадцати проекторов, отвечающих за создание картинки из шести "кусков", в каждый из которых направлено одновременно два луча, уходит примерно пять минут, и в результате получается огромное изображение с разрешением 4096 х 2034 пикселей. Причём изображение не обязательно статическое: я смотрел на этом чудо-экране HD-видео и даже играл в футбольный симулятор FIFA 2007, но никаких намёков на стыки элементов изображения или странные подёргивания заметить не удалось.

Знаете, я не фанат использования проекторов в домашнем хозяйстве. Может быть, потому, что размеры последнего не позволяют использовать их на полную катушку, а суррогатные решения типа проекции на простынку с полутора метров считаю странным извращением. Но изящность подхода HP очень радует мою экономную натуру, а уж как будут радоваться корпоративные покупатели - и представить трудно. Ведь с Pluribus'ом нет необходимости тратиться на мегапроекторы, которые используются пару раз в год на мероприятиях для дилеров и партнеров: достаточно насобирать "бюджетников" по переговорным, одолжив ещё несколько штук у соседей по офисному зданию. Если же съезд деловых друзей проходит в другом городе или даже стране, не надо везти с собой дорогостоящую махину - всё необходимое для качественной картинки обязательно найдётся на месте. Причём проекторы в кластере не обязательно должны нести логотип Hewlett Packard и быть абсолютно одинаковыми: Pluribus умеет приводить к общему знаменателю весьма разномастные продукты.

Сроки появления Pluribus'а на рынке пока неизвестны, но, судя по всему, ждать осталось не очень долго. Подробности же о технологии и занимательные картинки можно получить здесь.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.