Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Proview EP-2230W: 22 доступных дюйма

АрхивВидео
автор : Игорь Терехов   02.06.2007

Широкоформатный 22-дюймовый жидкокристаллический монитор может похвастаться не только элегантным дизайном и высоким разрешением, но и чрезвычайно привлекательной ценой.

Мониторы меньше девятнадцати дюймов уже никому не нужны. В этом утверждении с каждым месяцем убеждаешься всё сильнее - цены на "большие" мониторы падают, в моду входят широкоформатные панели, а некогда любимые "семнашки" и "пятнашки" в лучше случае продаются за копейки, а в худшем - отправляются по принципу "отдам даром" в руки детей, внуков и прочих нетребовательных родственников.

Вот и к нам в редакцию в последнее время попадают исключительно мониторы "19+" - сегодня, например, мы займёмся 22-дюймовым широкоформатным монитором пока не слишком известной в России компании Proview Electronics. Его главной отличительной чертой является, конечно же, цена - около 9 тысяч рублей. Пожалуй, мы не будем в этом месте напоминать вам, какую диагональ вы могли купить на эти деньги ещё год назад, а лучше сразу перейдём к делу.

Технические характеристики Proview EP-2230W:
  • Матрица: TN Wide Angle
  • Диагональ: 22 дюйма
  • Формат: 16:10
  • Контрастность: 700:1
  • Яркость: 300 кд/м2
  • Время отклика: 5 мс
  • Углы обзора: 170/160 градусов
  • Количество цветовых оттенков: 16,7 млн.
  • Размер пикселя: 0,282 х 0,282 мм
  • Наклон экрана: 25/5 градусов
  • Максимальное разрешение: 1680 х 1050 точек
  • Источник видеосигнала: 2хD-Sub, DVI
  • Встроенная аудиосистема: 2 x 2,5 Вт
  • Максимальная потребляемая мощность: 60 Вт
  • Габариты с подставкой: 523,7 х 210 х 404,1 мм
  • Вес: 5,4 кг
  • Ориентировочная стоимость: $350

Конструкция, дизайн и комплектация

Первое впечатление Proview EP-2230W оставляет крайне положительное. Симпатичный дизайн, тонкая рамка вокруг матрицы, незаметное присутствие динамиков, компактная подставка, небольшая толщина панели, несмотря на встроенный блок питания - все это вкупе отличает Proview от конкурентов.

Правда, монитор не регулируется по высоте, но при невысокой цене это простительно. Недостаточно жёстким также оказался способ крепления панели к подставке. В общем, с эргономикой разработчики этой модели слегка просчитались.

Зато нет никакого недостатка в видеовходах: есть два аналоговых и один цифровой. Провода к ним подводятся вертикально, что вообще-то делает этот монитор идеальным для крепления на стену. Незаметные на первый взгляд колонки прячутся снизу монитора, то есть "смотрят" вертикально в стол. Их мощность не очень большая, но сигнал о пришедшем в разгар рабочего дня ICQ-сообщении они передадут отлично.

В комплекте с монитором поставляются два видео- и один аудиокабель, шнур питания, краткая инструкция по установке на русском языке, диск с полной версией мануала и набором цветовых профилей. Драйверов Proview не требует - операционная система распознаёт его наличие самостоятельно. Никаких модных нынче программ для настройки монитора напрямую из Windows также не предусмотрено. Впрочем, сожалеть об этом бессмысленно - реального удобства от такого способа регулирования параметров немного.

Настройка

Управляется монитор четырьмя кнопками, расположенными снизу. Одна из них отвечает за автоподстройку, три другие - за навигацию в меню, регулировку громкости динамиков и переключение входного сигнала. Странно, но не предусмотрена возможность регулировать яркость, не входя в меню, а уж если вы вошли туда, то выходить придётся по неудобному пути через отдельный пункт. При всем этом само меню получилось на редкость удачным, хотя и весьма аскетичным с графической точки зрения. Каждый пункт представлен маленькими пиктограммами, расположенными по кругу в логичной последовательности: вслед за настройкой яркости следует контраст, горизонтальное/вертикальное положение картинки, фаза, цветовая температура, выбор видеовхода, сброс настроек, выбор языка, регулировка положение меню на экране и выход. Такой набор вполне традиционен, так что пользователь вряд ли заблудится и не наделает бед по незнанию. К тому же все пункты настроек русифицированы.

Качество изображения

По заявлению производителя в мониторе установлена матрица TN+Film с суммарной скоростью отклика 5 мс. Это не рекордное, но вполне нормальное значение, однако ещё раз напомним, что сегодня не существует единого стандарта, описывающего методику измерения времени отклика, поэтому каждый производитель внимательно следит за тем, чтобы используемый им метод обеспечивал минимальное число. В реальности монитор, конечно же, оставляет шлейф за быстродвижущимися объектами, но он практически незаметен. Другими словами, в игры на Proview поиграть получится без особого раздражения. Если только ваша видеокарта выдержит игру на "родном" разрешении этого монитора - 1680 х 1050 пикселей.

Тут мы подошли к самой главной части нашего обзора - качеству картинки. Отметить тут нужно вот что: цветопередача в целом неплоха, цвета "не кричащие", однако уровень передачи оттенков серого средний. Не впечатляют и другие цветовые переходы, так что дизайнерам и полиграфистам этот монитор точно не подойдёт. Зато он порадует офисных работников и программистов, поскольку текст и несложная графика читаются на таком мониторе великолепно, а большая “широкоформатная” диагональ позволит одновременно разместить на экране все необходимые для работы приложения.

В общем же, Proview представляет собой типичного представителя монитора на матрице TN+Film со всеми её достоинствами и недостатками. К первым можно отнести невысокую стоимость и высокую скорость отклика, а ко вторым цветопередачу. К слову, подсветка матрицы не слишком равномерна, что, увы, не редкость для моделей с большой диагональю. Никаких фирменных технолоний улучшения качества картинки производителем не предусмотрено.

По умолчанию монитор был настроен на соотношение яркости к контрасту как 80 к 50. На этих значения картинка выглядит сбалансированной, однако отсутствие запаса по контрасту настораживает. Регулировку остальных параметров можно взвалить на плечи автоматической системы - она справляется с этим отлично.

Заявленные производителем монитором углы обзора 170/160 градусов вполне соответствуют действительности. За монитором легко расположатся несколько человек, и только самые крайние из них смогут заметить небольшие отклонения в качестве картинки.

Выводы

И всё же при всех найденных недостатках Proview EP-2230W получился неплохим по соотношению цена/качество. Понятно, что 22-дюймовый монитор за девять тысяч рублей не может быть идеальным, особенно если учесть, что и сам производитель на редкость честен и не пытается убедить потенциального покупателя в обратном. Место этого монитора - офис или дом человека, которому нужен дисплей для работы с большими массивами данных, для просмотра фильмов в большой компании и для игр. А вот для сложных графических программ лучше присмотреть что-то более подходящее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.