Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чипсеты для геймерских ПК: SLI или CrossFire? Часть IV

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   26.06.2007

Эта статья познакомит вас с примерной стоимостью материнских плат на базе рассмотренных наборов системной логики, а также с результатами тестирования видеокарт, работающих в режимах SLI и CrossFire.

Данный материал является финальной частью цикла, посвящённого обзору чипсетов, позволяющих объединить вычислительные мощности двух видеокарт. Первая часть цикла была посвящена рассмотрению общих аспектов SLI и CrossFire. Вовторойитретьейчастях мы осветили параметры актуальных чипсетов, оснащённых поддержкой этих "фич". Настало время протестировать решения на основе описанных наборов логики.

Сравнение цен

Для того чтобы упорядочить информацию и сравнить цены на материнские платы, мы составили две таблицы.

Таблица 1. Решения на основе SLI и CrossFire для процессоров AMD

Таблица 2. Решения на основе SLI и CrossFire для процессоров Intel

Проверка на скорость

Для проверки зависимости производительности от используемого чипсета, мы собрали два ПК. Вот их параметры:

SLI-cистема
  • материнская плата: ASUS P5N32-SLI Premium Wi-Fi
  • материнская плата: ECS NFORCE 570 SLIT-A
  • видеокарта: 2 x Gigabyte GeForce 8800 GTX

CrossFire-система
  • материнская плата: ASUS P5W DH Deluxe/WiFi-AP
  • материнская плата: Gigabyte GA-965P-DS4
  • видеокарта: 2 x Sapphire Radeon X1950

Общие для обоих систем компоненты
  • процессор: Core 2 Duo E6600 (2,4@3,2 ГГц)
  • память: 2 x 1 Гб DDR2 SDRAM 800 МГц Samsung
  • винчестер: 320Gb Seagate ST3320620AS SATA II 7200 об/мин 16 Мб
  • блок питания: 850 Вт Power Man
  • софт: Windows XP (SP2), DirectX 9.0c (April07_redist), nVidia Forceware 113.33, ATI Catalyst 7.5

Таблица 3. Результаты тестирования видеокарт в режиме SLI (1200x1600, 4x AA, 16x Anis)

Таблица 4. Результаты тестирования видеокарт в режиме CrossFire (1200x1600, 4x AA, 16x Anis)

По результатам тестов можно отметить, что производительность связки x16+x4 уступает показателям связки x8+x8 всего на 2-6%. Разница получилась скромная; таким образом, решение о покупке материнской платы на основе P965 имеет право на жизнь. Что касается противостояния связок x16+x16 и x8+x8, то тут разница в производительности и вовсе незаметна.

Выводы

Для существующих сегодня видеокарт вполне достаточно, чтобы материнская плата имела два графических слота, работающих на скорости 8x. Пропускная способность связки PCI Express x16 + PCI Express x16, несомненно, пригодится в будущем, с появлением новых поколений видеокарт. Однако к тому времени следует ожидать системных плат с новым видеоинтерфейсом PCI Express II, пропускная способность которого будет как минимум в два раза выше, чем у PCI Express x16. Поэтому, на наш взгляд, сейчас не стоит гнаться за топовыми решениями.

Чипсеты серий nForce 4 и nForce 5 позволяют производителям материнских плат реализовать самые доступные в плане стоимости игровые ПК с процессорами AMD (мы, конечно же, имеем в виду Athlon 64 X2). Именно такая связка позволяет реализовать достаточно производительные решения при невысоких затратах.

Если вы решили собрать мощную игровую станцию, то волей-неволей придётся присматриваться к чипсетам nVidia, поддерживающим процессор Core 2 Duo. На наш взгляд, на сегодня самый оптимальный выбор для заядлого игромана - nForce 650i SLI. С одной стороны, плата на основе этой логики позволит осуществить серьёзный разгон процессора, с другой - стоимость материнских плат на этом чипсете находится на уровне $120-$150, что вполне приемлемо для обычного юзера.

Что касается режима CrossFire, то он станет по-настоящему популярен, когда топовые видеокарты AMD-ATI окажутся производительнее акселераторов nVidia - иначе какой смысл собирать мощную игровую станцию, если её компоненты на момент сборки не являются hi-end'ом? Мы считаем, что программа Open Multi-GPU Chipset Platform лишь отчасти поможет популяризировать режим CrossFire.

Чипсеты nForce 680i SLI и nForce 680i LT SLI предлагают три слота для видеокарт, а набор логики AMD RD790 предложит четыре таких разъёма, однако актуальность подобных систем под большим вопросом. Отдельные физические ускорители, для которых предназначен третий слот, вряд ли получат распространение на рынке - дело в том, что акселераторы, поддерживающие DirectX10, сами способны вполне эффективно просчитывать физику. Quad CrossFire даёт очень невысокий прирост производительности в сравнении с обычным CrossFire. Что касается "многомониторности", то возможность одновременной работы с восемью ЖК-экранами вряд ли можно назвать востребованной среди рядовых пользователей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.