Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Philips DVDR3450H: правильный DVD-рекордер

АрхивВидео
автор : Максим Маслин   05.06.2007

Бытовой DVD-рекордер должен быть предельно прост в использовании и обеспечивать поддержку множества форматов и функций. Новый аппарат с жёстким диском на 160 Гб - хороший пример сочетания этих характеристик.

Признаться, автор этих строк довольно скептически относится к бытовым устройствам, претендующим на "компьютерную фунциональность". Зачем покупать модную игровую приставку, если поиграть можно и на ПК? Зачем приобретать домашний кинотеатр, если практически любая звуковая карта отлично воспроизводит многоканальный звук? К чему музыкальные центры, если есть компьютер? Примерно такие мысли крутились в моей голове, когда я распаковывал Philips DVDR3450H - DVD-рекордер со встроенным жёстким диском.

В предоставленной мне коробке содержался только сам аппарат (образец не для продажи) , пара кабелей (SCART и антенный), а также синий буклетик, обещающий невиданные блага зарегистрированным членам клуба Philips (подробно вчитываться в его содержание я не стал). Факт отсутствия пульта дистанционного управления и хоть какой-нибудь инструкции несколько обескуражил; скорее всего, эти аксессуары были утеряны в ходе путешествий DVDR3450H от одного тестера к другому.

Сам аппарат имеет вполне заурядную для подобных устройств внешность; её единственной яркой деталью является небольшая ярко-красная клавиша записи, окружённая диском, с помощью которого предлагается управлять воспроизведением (стоп/пауза/вперед/назад). DVDR3450H оказался несколько крупнее моего старенького BBK'шки: такой же по высоте, на сантиметр шире и сантиметра на четыре больше по глубине. И - ощутимо тяжелее (как-никак, жёсткий диск внутри).

На задней панели рекордера размещены антенные вход/выход, пара разъёмов SCART, композитный и S-Video-разъемы, а также цифровой коаксиальный аудиовыход. Кстати, ещё сзади присутствует решётка, через которую производится выброс нагретого жёстким диском и прочей электроникой горячего воздуха (у моего BBK подобный конструктивный элемент отсутствует). На передней панели, под откидывающейся крышечкой, были обнаружены следующие разъёмы: S-Video-вход, аудиовходы - правый/левый, а также интерфейс IEEE 1394/FireWire, именуемый в традиции Philips i.Link (с его помощью можно копировать видеозаписи с домашней цифровой видеокамеры на жёсткий диск DVDR3450H).

Прежде чем приступить к описанию личных впечатлений, возникших в результате взаимодействия с рекордером, расскажем о наборе "фич", которыми наделён DVDR3450H. Объём жёсткого диска, которым оснащена рассматриваемая модель, составляет 160 Гб - показатель более чем скромный по компьютерным меркам (впечатляет другая цифра - на такой диск можно записать более 250 часов телепередач). Следует отметить поддержку записи на двуслойные диски DVD - повышенная ёмкость этих носителей может очень даже пригодиться в том случае, когда какой-то фильм или передача не помещаются на обычный диск DVD. Что касается воспроизводимых форматов, то DVDR3450H, как и все современные DVD-плееры, практически всеяден: поддерживаются MPEG 1/2/4, Divx 3.11, DivX 4.x, DivX 5.x, DivX 6.0, Audio CD, MP3, PCM, WMA и JPEG.

Основные технические характеристики рекордера Philips DVDR3450H:
  • Ёмкость жёсткого диска - 160 Гб
  • Система записи - PAL
  • Поддержка форматов - MPEG 1/2/4, Divx 3.11, DivX 4.x, DivX 5.x, DivX 6.0, Audio CD, MP3, PCM, WMA, JPEG
  • Поддерживаемые носители - CD-R/CD-RW, DVD+R/+RW, DVD-R/-RW, DVD-Video, Video CD/SVCD, DVD+R DL, DVD-R DL
  • Формат записи - MPEG-2
  • Поддерживаемые носители для записи - DVD+R/+RW, DVD-R/-RW
  • Режимы записи - High Quality (HQ), Standard Play (SP), Standard Play Plus (SPP), Long Play (LP), Extended Play (EP), Super Long Play (SLP), Super Extended Play (SEP)
  • Формат аудиозаписи - Dolby Digital
  • Разъёмы - i.LINK DV, S-video, композитный, SCART, антенный вход/выход, цифровой коаксиальный аудиовыход, аналоговые аудиовходы и выходы
  • Система телевидения - PAL I, PAL B/G, PAL D/K, SECAM B/G, SECAM D/K
  • Габаритные размеры - 43 х 435 х 340 мм
  • Масса - 4,3 кг
  • Ориентировочная цена - 10 000 рублей

Среди специфических "примочек", свойственных бытовым DVD-рекордерам, интересен режим Pause Live TV, который можно применять во время просмотра телепередач. При его активации после нажатия на кнопку "пауза" демонстрируемая программа начинает записываться на жёсткий диск. Это очень удобно, если телезрителю потребовалось на минутку отлучиться от "ящика" - например, чтобы сбегать к холодильнику за новой бутылочкой холодного чая. После возвращения можно возобновить показ программы с того момента, когда была нажата кнопка "пауза" - таким образом, ни одна секунда любимого зрелища не будет пропущена.

Тем, кто часто записывает передачи на жёсткий диск, будет полезна поддержка системы ShowView, реализованная в DVDR3450H. Суть этой системы заключается в следующем. Во многих развлекательных изданиях (например, в популярном среди домохозяек еженедельнике "Антенна") печатаются программы телепередач, снабжённые наборами цифр, размещаемых рядом с каждой телепрограммой. Для того чтобы запрограммировать запись той или иной передачи, необходимо набрать на ПДУ этот набор цифр - запись начнётся автоматически.

В целом, описываемое устройство произвело на меня достаточно благостное впечатление - его интерфейс прост и приятен для глаза; чтобы выполнить то или иное действие, нет необходимости обращаться к инструкции (впрочем, у меня такой возможности и не было). К сожалению, адекватно оценить "картинку", выдаваемую DVDR3450H, я не смог - мой ЭЛТ-телевизор в свое время был куплен по принципу "чем дешевле, тем лучше"; естественно, выдаваемое им изображение, даже после возни с настройками, отличается отвратительным качеством (помимо прочих причин, такой выбор был обусловлен стойкой идиосинкразией автора по отношению к отечественному телевидению).

Настало время подвести итоги. Ещё пару недель назад мысль о приобретении DVD-рекордера была бы моментально отброшена мной. Однако после того как буквально на днях в моём доме появился неиссякаемый источник качественного телеконтента - СтримТВ - мысль о покупке подобного устройства уже не кажется безумной. Особенно после близкого знакомства с Philips DVDR3450H, обладающего набором всех необходимых для каждого couch potato функций.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.