Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новые видеоускорители AMD: "двухтысячная" серия

АрхивВидео
автор : Вячеслав Ландау   16.04.2007

AMD готовится представить обновлённое семейство графических ускорителей, которые будут на аппаратном уровне поддерживать работу с видео и звуком высокого разрешения, а также программный интерфейс DirectX 10.

Компания AMD в самое ближайшее время, возможно даже на следующей неделе, одновременно с очередным Форумом Intel для разработчиков, который будет проходить в Пекине, планирует представить новую линейку графических ускорителей, оснащённых встроенной поддержкой видеосигнала высокой чёткости, которые получат новую систему маркировки, отличную от привычных "тысячных" индексов видеоконтроллеров нынешнего поколения.

Планируется выпустить одновременно сразу пять моделей различного класса, причём все они на аппаратном уровне будут поддерживать видео и звук высокого разрешения, а также универсальный цифровой интерфейс HDMI и программный интерфейс DirextX 10. В отличие от карточек предыдущего поколения, разработанные ещё в те времена, когда канадская ATI Technologies была самостоятельной компанией и не входила в состав AMD, маркировка новых моделей не будет включать в себя литеру "X", а номер серии изменится с "тысячного" на "двухтысячный". Напомним, что "икс" в названиях видеокарт ATI появился тогда, когда карточки стали осваивать новый интерфейс PCI Express. При этом даже модели с интерфейсом AGP несли в своём индексе букву "X". Это несоответствие в новой серии будет ликвидировано.

К сожалению, AMD унаследовала у ATI Technologies дурную привычку многократно переименовывать устаревшие видеочипы, продолжая их выпускать с минимальными изменениями под новыми названиями, маскирующими их возраст. Эта манера неоднократно порождала путаницу в головах покупателей, и даже специалисты не сразу могли сказать, что за чип в действительности скрывается под новым индексом. Маркетологи AMD почему-то не стали отказываться от этой порочной практики, и совсем недавно выпустили старые модели видеоускорителей Radeon X1300, X1600 и X1650 под новой маркировкой Radeon X2300, при всём при том, что в их основе остались те же самые графические чипы RV510, RV530 и RV560. Единственным отличительным признаком этих моделей от ускорителей нового поколения станет "икс" в названии, однако "двухтысячный" цифровой индекс всё равно будет смущать потенциальных покупателей.

Вместо "X" новые модели получат в названии префикс HD, и вполне заслуженно, поскольку в каждой из них будет установлен звуковой кодек класса HD Audio и цифровой интерфейс высокого разрешения HDMI. Однако в реализации интерфейса HDMI в картах разного класса будут некоторые отличия. По некоторым данным, в старших картах интерфейс HDMI будет реализован через коннектор DVI при помощи специального переходника-ключа - двунаправленный интерфейс DVI обеспечивает достаточную пропускную способность для передачи цифрового видео и звука в разрешениях 1280 х 720 точек и 1920 х 1080 точек. В недорогих моделях, вероятно, от переходника откажутся, и установят разъём HDMI непосредственно на металлической скобе карточки.

Предполагается, что графические ускорители нового поколения, особенно, топовые модели, будут в полной мере использовать возможности интерфейса PCI Express x16, поскольку платы будут работать не только с видеосигналом, но и с цифровым звуком, объединяя из в дальнейшем в поток для HDMI-интерфейса.

Первая карта с кодовым названием RV610LE появится в продаже под именем Radeon HD 2400 Pro. Эта карта будет работать с памятью DDR2 800 (6400), причём, по некоторым данным, это будут точно такие же чипы, которые используются для изготовления системной памяти. Возможности работы с телевидением высокой чёткости будут ограничены режимом 720p, а желающим получить полные 1080p придётся приобретать старшие модели. Причина этого - позиционирование карты, которая должна будет конкурировать с картами GeForce 8300, построенными на чипе G86-303 с 64-разрядным интерфейсом памяти. Впрочем, пока нет никакой информации о том, что RV610LE также имеет 64-битный интерфейс видеопамяти, так что не стоит исключать вероятность появления и "полноценных" HD-вариантов 2400 Pro.

Следующей по мощности карточкой станет модель на процессоре RV610 Pro, которая будет продаваться под названием Radeon HD 2400 XT. В этой карте уже будет использоваться специализированная видеопамять GDDR3, а процессор позволить получать полноразмерное видео высокой чёткости 1080p (1920 х 1080 точек).

Формально более мощная (по индексу) видеокарта Radeon HD 2600 Pro будет оснащаться процессором RV630 Pro и той же устаревшей памятью DDR2, что и Radeon HD 2400 Pro, однако, по предварительной информации, благодаря изменениям, внесённым в конструкцию контроллера памяти, ожидается, что её производительность приятно удивит потенциальных покупателей.

Модель Radeon HD 2600 XT по характеристикам видеочипа RV630XT почти не отличается от Radeon HD 2600 Pro, за исключением контроллера памяти, который будет рассчитан на работу с современными высокоскоростными типами графической памяти GDDR-3 и GDDR-4, способными функционировать на высочайших эффективных частотах. В качестве конкурента Radeon HD 2600 XT рассматривается модель GeForce 8600 GTS.

Топовой моделью новой линейки станет видеокарта Radeon HD 2900 XT на базе процессора с кодовым названием R600. Эта карточка получит 512-разрядный восьмиканальный интерфейс видеопамяти GDDR-3 и 512 "набортных" мегабайт от Samsung. Чип оснащён 320 потоковыми процессорами (более чем вдвое больше, чем 128 у GeForce 8800) и поддерживает работу с двумя независимыми видеопотоками. Разумеется, предусмотрена встроенная поддержка технологии CrossFire, для которой теперь не требуется никаких внешних соединений. Ожидается, что по производительности Radeon HD 2900 XT будет слегка опережать GeForce 8800 GTX, а стоить будет столько же, сколько GeForce 8800 GTS.

Предварительный образец карты Radeon HD 2900 XT без установленной системы охлаждения

Ограниченным тиражом будет выпускаться и модель R600 c гигабайтом видеопамяти GDDR-4 - по слухам, чтобы получить одну такую карту, продавец должен заказать сотню "обычных" Radeon HD 2900 XT. Сложно сказать, зачем в AMD решили сделать эту модификацию столь редкой, тем более что nVidia уже около полугода во вполне товарных количествах предлагает видеокарту GeForce 8800 GTX с 768 Мб "набортной" памяти. Более того, две HD 2900 XT 1 Гб в режиме CrossFire дали бы уже 2 Гб памяти, обойдя по этому показателю пару GeForce 8800 GTX в режиме SLi с 1,5 Гб памяти.

Уже известны некоторые ориентировочные цены на видеокарты нового поколения. По данным BootDaily.com, топовая Radeon HD 2900 XT обойдётся покупателям в 499 долларов США, Radeon HD 2600 XT - в 199 долларов, Radeon HD 2600 Pro - в 179 долларов, а Radeon HD 2400 XT - в 99 долларов. Цена младшей Radeon HD 2400 Pro пока не подтверждена, но, по всей видимости, она будет стоить около 80 долларов.

Более подробную информацию о ближайших новинках AMD пока не раскрывает, но как только они будут официально представлены, мы подробно ознакомим вас с их особенностями.

Интересно, что ещё не появился в продаже графический ускоритель R600, как в интернет стала просачиваться информация о его преемнике - модели R650, рассчитанной на 0,065-микронный технологический процесс, в то время как R600 выполнен по 0,08-микронной технологии. По имеющейся информации, в AMD намерены форсировать процесс перехода на 0,065-микронную технологию, поскольку она обеспечит существенное снижение энергопотребления мощных графических ускорителей. Специалисты считают, что этот переход позволит удержать энергопотребление чипов последнего поколения в рамках 60-100 Вт, в зависимости от класса процессора.

Кроме того, с переходом на новые технологии в AMD рассчитывают полностью удовлетворить спрос на графические процессоры и даже снизить цены на модели среднего и высшего класса. По оценкам экспертов, вполне реально добиться того, чтобы ультрасовременная карта среднего уровня обходилась покупателям примерно в 300 долларов США, а карта класса hi-end стоила не дороже четырёх сотен. Единственное, что для этого необходимо, - обеспечить низкий уровень производственного брака при выпуске микросхем по 0,065-микронному техпроцессу. Если AMD это удастся, мы станем свидетелями самого серьёзного передела рынка видеоускорителей за последние годы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.