Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HD-CeBIT: В царстве высокой чёткости

АрхивВидео
автор : Родион Насакин   17.04.2007

НD-экраны встречались в павильонах на каждом шагу. Дополняли картину видеокамеры, аудиотехника и множество других девайсов, производители которых пытались приобщиться, пожалуй, к самой значимой тенденции на рынке потребительской электроники в этом году.

НD-экраны встречались в павильонах на каждом шагу. Дополняли картину видеокамеры, аудиотехника и множество других девайсов, производители которых пытались приобщиться, пожалуй, к самой значимой тенденции на рынке потребительской электроники в этом году. Двухбуквенная аббревиатура попадалась на глаза так часто, что становилось очевидным - если в 2006-м речь шла о единичных проектах, а поддержка телевидения высокой чёткости относилась к продвинутым функциям моделей из высшего ценового диапазона, то теперь вендоры преисполнились решимости донести HD-продукцию до массового пользователя.

Подавляющий интерфейс

Растущая популярность HDTV тянет за собой сразу несколько сегментов рынка. В частности, она предопределяет светлое будущее интерфейсу HDMI (high definition multimedia interface). Ещё три-четыре года назад у этой технологии были весьма туманные перспективы, и бал правил DVI. Правда, уже тогда HDMI имел неплохие шансы закрепиться на европейском рынке, особенно в части бытовой электроники. DVI-портами оснащали преимущественно компьютеры (в том числе ноутбуки), ЖК-мониторы и проекторы, хотя нередко их можно было встретить и в продвинутых телевизорах.

В конце концов, стало очевидным, что победа HDMI на всех фронтах - лишь дело времени. Сыграли свою роль такие факторы, как возможность передачи по тому же кабелю многоканального звука и скорость передачи данных до 5 Гбит/с (а в последней спецификации - вдвое выше, тогда как у DVI - 2 Гбит/с). Помогло и продвижение мультимедийного интерфейса такими гигантами рынка, как Sony, Philips и Matsushita (Panasonic). К настоящему времени HDMI поддерживают более пятисот производителей, и стандарт активно укрепляет позиции за счёт игровых консолей, компьютеров и даже мобильных устройств. Чего стоит только наличие соответствующего порта в PlayStation 3, которая уже разошлась по миру в миллионах экземпляров. А на днях и Microsoft объявила о выпуске новой версии Xbox 360 Elite, главными отличиями которой от стандартного варианта консоли являются 120-гигабайтный винчестер (вместо 20 Гб) и HDMI-разъём. Кабель идёт в комплекте.

По мнению аналитиков из In-Stat, количество выпускаемых устройств с поддержкой HDMI будет ежегодно увеличиваться на 78% вплоть до 2010-го, в то время как число выходящих на рынок девайсов с DVI-портами, начиная с текущего года, будет снижаться. Правда, в расчёт не брался ещё один потенциальный конкурент - DisplayPort, который прочат на замену DVI. Как и HDMI, он способен передавать видео и аудиосигналы по одному кабелю и разрабатывается при поддержке весьма влиятельных участников рынка: ATI, Dell, Genesis, HP, nVidia, Samsung и др. Главным преимуществом DisplayPort перед HDMI считалась скорость передачи данных (10,8 Гбит/с), но с появлением новой спецификации HDMI это уже неактуально. Как и компании, продвигающие в свое время DVI, представители лагеря DisplayPort надеются насадить стандарт в первую очередь в компьютерной отрасли, хотя обещают побороться с HDMI и на рынке потребительской электроники.

Однако, судя по нынешнему Цебиту, реализация этих наполеоновских планов остается под большим вопросом, а вот проникновение HDMI в компьютеры, напротив, становится реальностью. Многие производители демонстрировали HDTV-совместимые устройства с несколькими HDMI-портами. Раньше хватало и одного - для соединения телевизора и плеера. Но в ближайшем будущем, как ожидается, у всё большего числа пользователей возникнет необходимость подключать по HDMI несколько устройств. Отметим также, что в этом году появилось несколько моделей телевизоров, у которых интерфейсные порты вынесены на лицевую панель, что может служить косвенным признаком роста популярности стандарта (например, похожая ситуация когда-то наблюдалась с USB).

Интересно, что уже появился первый конвертор для преобразования аналогового видеосигнала в HDMI-формат в режиме реального времени. Как утверждают разработчики компании VideoHome Technology, девайс пригодится многим пользователям, нуждающимся в соединении классических аналоговых видеопортов с нынешней продвинутой бытовой электроникой - например, широкоформатными ЖК-телевизорами.

Ещё один интересный экспонат - медиаресивер Netgear Digital Entertainer HD EVA8000, предназначенный для доставки цифрового контента на HDTV-телевизоры. Устройство автоматически находит в домашней сети фильмы высокой чёткости, ТВ-передачи, аудиофайлы и фотографии, формируя из этого добра единую медиабиблиотеку, просматривать содержимое и управлять которой можно на телевизоре. Поддерживается поиск по многим параметрам, в том числе названию фильма, актерам, жанру, дате и даже изображениям (точнее, по фотографиям, обложкам альбомов и DVD-боксов). Помимо HDMI-разъёма, у ресивера имеется отдельный оптический аудиовыход для передачи в аудиосистему звука Surround Sound.

Идущий в комплекте софт позволяет загружать в библиотеку музыку из iTunes, просматривать видео из YouTube, а также планировать запись телепередач. Кроме того, если установить в доме несколько ресиверов, то станут доступными ещё несколько интересных функций, например, Follow Me - для приостановки воспроизведения в одной комнате и возобновления его в другой, или же Party Mode - для синхронного проигрывания музыки во всем доме. Предполагаемая цена устройства - $350. В Netgear говорят, что сейчас, когда очень многие семьи обзаводятся HDTV-системами и домашними кинотеатрами, спрос на вспомогательные средства по обеспечению HD-развлечений будет расти лавинообразно.

Что касается проникновения HDMI в компьютеры, то одним из "пионеров" этого направления можно назвать фирму Asus, представители которой, демонстрируя на Цебите материнскую плату M2A-VM-HDMI, пообещали выпустить её уже в апреле. Цена новинки - около $100. Модель позиционируется как первая (что, впрочем, сомнительно) плата с HDMI-интерфейсом для просмотра HD-видео с приводов Blu-ray или HD DVD на мониторе. Системные платы с HDMI-выходами представили Gigabyte и MSI. Разумеется, HDTV-совместимостью озаботились и производители видеокарт.

Из ТВ-тюнеров, принимающих HD-сигнал, самым интересным мне показался тюнер Hauppauge WinTV-HVR-4000, поддерживающий сразу четыре типа ТВ-вещания: аналоговый (эфирное и кабельное ТВ), цифровой наземный (DVB-T), спутниковый обычный (DVB-S) и высокого разрешения (DVB-S2). Вдобавок с его помощью можно слушать FM- и DVB-радио. Девайс представляет собой PCI-карту с набором соответствующих модулей для приёма сигналов, композитным и S-Video-входами. При этом HVR-4000 позволяет записывать HDTV-сигнал в оригинальном разрешении (формат H.264). Вещание других типов можно записывать в формат MPEG-2. На Цебите было объявлено о начале продаж тюнера в Европе (в том числе в России). Цена 150 евро.

А компания ATEN представила первый KVM-переключатель с поддержкой HDMI. Четырёхпортовый переключатель VS481 позволяет распределить HDMI-экраны между источниками HDMI-сигнала: DVD-плеерами, спутниковыми приёмниками и цифровыми видеокамерами. Для выбора источника можно воспользоваться идущим в комплекте пультом дистанционного управления.

Кроме того, на сей раз демонстрировались устройства с поддержкой спецификации HDMI 1.3, утвержденной группой HDMI LLC [Над совершенствованием интерфейса сегодня трудятся Hitachi, Panasonic, Philips, Silicon Image, Sony, Thomson и Toshiba] в июне прошлого года. Стандарт подвергся существенным изменениям. В частности, был принят новый метод формирования картинки Deep Color, позволивший увеличить максимальную глубину цвета, и новая система цветности xvYCC. Начиная с версии 1.3, HDMI поддерживает звуковые форматы Dolby HD и DTS-HD, автоматическую синхронизацию аудио- и видеосигналов. Появился также компактный вариант разъёма HDMI, который сделал возможным использование стандарта в портативной технике. Другие изменения в спецификации отражены в таблице.

Решения и продукты

На Цебите производители говорили уже о следующем логическом этапе развития интерфейса - беспроводной версии HDMI. Работы в этом направлении ведутся специально сформированной группой WirelessHD (или просто WiHD), представители которой обещали показать на одном из ближайших Цебитов первые потребительские устройства, принимающие сигнал высокой чёткости "по воздуху". Хотя пару таких девайсов мне удалось увидеть уже в этот раз. Речь идёт, во-первых, о STB-приставке от Samsung с коммуникационным модулем Metalink WLANPlus, который поддерживает беспроводную передачу HDTV-сигнала в радиусе 30,5 м. А во-вторых, о разработанном компанией Linksys беспроводном сетевом медиаплеере KiSS 1600, который может принимать сигнал как по проводам (Ethernet), так и через WiFi. То есть можно загружать файлы для воспроизведения напрямую из Сети.

Самыми многочисленными представителями HDTV-племени были, разумеется, телевизоры. Многие известные компании не стали делать упор на HD-направление в своих экспозициях, и наиболее заметно выступили Panasonic, Sharp и Toshiba. Первый даже обзавёлся новым девизом "Living in high definition" в дополнение к основному "Ideas for life", второй ежегодно удваивает объем продаж HDTV-телевизоров в Европе, а в сферу интересов третьего помимо телевизоров входит еще и продвижение дискового формата HD DVD.

Разумеется, HD-веяния не ограничиваются только воспроизведением видео. Так, на нынешнем Цебите Dolby Laboratories продвигала аудиотехнологии TrueHD среди производителей бытовой электроники и поставщиков контента. Как утверждают представители Dolby, TrueHD позволяет домашнему кинотеатру воспроизводить звук абсолютно такой же, каким он был записан в студии, без малейших потерь. Кодек TrueHD обязателен для формата HD DVD и может быть использован для формата Blu-ray. Основа технологии - уже не новый кодек MLP Lossless, обеспечивающий высокую скорость потока, улучшенное микширование стереосигнала, дополнительные каналы, управление динамическим диапазоном и пр. Характерной особенностью MLP Lossless является воспроизведение записи "бит-в-бит". Также в TrueHD поддерживаются все свежие конфигурации расположения акустических систем. Стандартизирует такие варианты специальная организация - Society of Motion Picture and Television Engineers (SMPTE).

Интересно, что HDTV не обошли вниманием и россияне. Напомню, что в рамках правительственного проекта в обозримом будущем ожидается запуск HDTV-вещания. Технической реализацией этой затеи занимается ФГУП "Космическая связь", крупнейший российский оператор спутниковой связи, который представлял на выставке возможности государственной спутниковой группировки в сфере мультимедийных услуг и цифрового ТВ. Речь идёт о спутниках серии "Экспресс-АМ", обеспечивающих телевещание HDTV-качества. Несколько отвлекаясь от выставочной темы, скажем, что первой компанией, которая порадует россиян спутниковым ТВ высокой четкости, вероятно, станет "НТВ-плюс". Абонентам этой сети уже нынешней весной предложат три новых канала: "НD Live", "НD Кино" и "НD Спорт". Кстати, в Европе работает уже двадцать HDTV-каналов, а к концу 2010 года их количество должно возрасти до ста двадцати.

Были на Цебите и HDTV-проекторы, ориентированные, правда, в основном на домашнего пользователя, а не на кинотеатры, хотя со стороны последних сейчас наметился большой спрос на подобные устройства. Да и вообще, направленность выставки на бизнес-решения технологию HDTV, похоже, не затронула. Экспонаты, так или иначе поддерживающие видео и аудио высокой чёткости, были в массе своей потребительскими: телевизоры, плееры, приставки, центры развлечений и пр.

Из интересных проекторов можно отметить Optoma H73 для домашних кинотеатров класса hi-end. Рассчитан девайс на киноманов, причем больших энтузиастов. Сомнительно, чтобы среднестатистический потребитель, смотрящий фильмы от случая к случаю, выложил за устройство $12000. Диагональ экрана варьируется в диапазоне 0,7–7,7 м при расстоянии 1,2–11,9 м. Максимальное разрешение проектора - 1920x1080. Заявленная контрастность - 6000:1, яркость - 1100 лм. Помимо HDMI-порта, проектор оборудован DVI-портом, компонентным и композитным видеовходами, S-Video и RS-232.

Но главной особенностью модели является все же проприетарная технология шестисегментного цветового колеса The-meScene c алгоритмами BrilliantColor и TrueVision, которая, в частности, должна исключить всякую возможность возникновения радужного эффекта при просмотре.

Во множестве демонстрировались на выставке видеокамеры для записи HD-контента. Причем, как обещают производители, цены на такие девайсы вскоре сравняются со стоимостью обычных камер. Из отдельных моделей отметим HDC-DX1 от Panasonic, которая позволяет записать до сорока минут HD-видео на двухслойный DVD-R-диск. До тех пор пока не закончится война форматов дисков нового поколения и соответствующие плееры не получат широкого распространения, производители HD-камер боятся реализовывать в своих моделях запись на HD DVD или Blu-ray.

В заключение скажу пару слов о технологии защиты контента от несанкционированного копирования в HD-устройствах. HDCP (high-bandwidth digital content protection) была разработана дочерней компанией Intel - Digital Content Protection - еще в 2001 году для использования как в DVI, так и в HDMI, но получила распространение в основном применительно к последнему. Киностудии надеются с помощью HDCP избежать перезаписи HD-видео пиратами за счёт шифрования проходящего по HDMI сигнала. Эта технология уже получила скандальную известность после того, как выяснилось, что телевизоры, снабжённые HDMI-разъёмами, но не поддерживающие HDCP, не могут прочитать зашифрованный сигнал. А учитывая, что производители вплоть до последнего времени неохотно внедряли HDCP в свою продукцию, проблема приняла глобальные масштабы.

Судя по последнему Цебиту, производители осознали важность момента, отказались от экономии, и все представленные на выставке модели HDTV-телевизоров и плееров поддерживали HDCP.

Правда, никто не смог ответить на вопрос, что делать потребителям, которые уже приобрели дорогостоящую электронику без интегрированной лицензионной защиты, и кто ответит за то, что они не могут посмотреть фильм вполне легального происхождения. В то же время технология оказалась весьма уязвимой - впервые её взломали практически сразу после официального релиза шесть лет назад. А в 2006-м немецкие журналисты вообще автоматизировали процесс покадрового копирования защищённой HD-записи через обычный захват экрана.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.