Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Prestigio PMR-701: винчестерный телекомбайн

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   09.01.2007

Мультимедийный плеер на базе 20-гигабайтного жёсткого диска оснащён 3,5-дюймовым ЖК-экраном, ТВ-тюнером,  USB-хостом и способен работать в качестве цифрового фотоальбома.

Мультимедийные плееры на основе жёсткого диска со встроенными экранами выпускаются уже довольно давно, и они успели завоевать симпатии тех, кто любит не только послушать музыку в дороге, но и посмотреть кино. Благодаря минивинчестеру такие плееры отличаются большой полезной ёмкостью для хранения данных (до ста гигабайт), а крупный цветной жидкокристаллический экран не только позволяет смотреть фильмы или цифровые фотографии, но и существенно упрощает использование устройства.

Плеер Prestigio PMR-701 в полной мере обладает всеми этими достоинствами, но у него есть ряд особенностей, отличающих этот аппарат от массы аналогов: прежде всего, это встроенный аналоговый ТВ-тюнер, дающий возможность смотреть телепередачи в любом месте, где ведётся эфирное телевещание; во-вторых, это встроенный USB-хост, превращающий плеер в полноценный цифровой фотоальбом, на который можно "скидывать" снимки непосредственно с фотоаппарата. Казалось бы, эти небольшие усовершенствования, превращают обычный плеер в поистине универсальное устройство, которое пригодится не только меломанам и любителям кино, но и тем, кто хочет вдали от дома смотреть новости или любимые сериалы, а также тем, кто не расстаётся с цифровым фотоаппаратом. Почему до этого не додумались другие производители - для меня загадка.

Комплектация

Плеер поставляется в небольшой коробке с прозрачным окошком, через которое можно видеть устройство. В комплект поставки входят: сетевой блок питания, кабель USB, кабель USB-хост, аудиовидеокабель, съёмная внешняя телескопическая антенна, переходник для кабельной/комнатной антенны, ножка-подставка, стереофонические наушники, руководство по эксплуатации, мини-CD с программным обеспечением PMP TransC для перекодирования неподдерживаемых плееров форматов. Аудиовидеокабель позволяет подключать устройство к телевизору, DVD-плееру или видеомагнитофону через композитный видеовход/выход и аналоговый стереофонический аудиоинтерфейс. На одном конце этого кабеля установлены три разъёма типа RCA, на другом - миниджек фирменной конфигурации

Прилагаемую телескопическую антенну необходимо использовать в том случае, если вы хотите смотреть телепрограммы вне помещения, либо в помещениях, где отсутствует кабельная или комнатная антенна. Вызывает некоторые опасения надёжность крепления антенны в корпусе - разъём частично выполнен из пластмассы. Переходник на обычный "телевизионный" антенный разъём имеет, на наш взгляд, чересчур короткий кабель: плеером будет не слишком удобно пользоваться с жёстким антенным кабелем, который традиционно устанавливается в российских квартирах.

Входящий в комплект программный пакет PMP TransC позволяет буквально несколькими нажатиями мышки перекодировать мультимедийный контент в формат, поддерживаемый плеером. Программа способна превратить файлы DVD/VCD/MPEG/VOB/AVI/WMV/ASF/MOV/QT/MP4/QuickTime/RM/RMVB/RealVideo в файлы форматов xvid/wmv/avi/mp4. Впрочем, сам плеер настолько "всеяден", что в процессе тестирования мы вообще не столкнулись с необходимостью воспользоваться этой программой. Разве что плеер не знаком с аудиофайлами .APE и .FLAC, но тут PMP TransC ничем помочь и не сможет.

Дизайн, конструкция

Плеер выполнен в небольшом пластмассовом корпусе, состоящем из двух половинок - задней и передней. Издалека устройство чрезвычайно напоминает карманный компьютер - такие же пропорции, такой же джойстик, по бокам от которого расположены по две кнопки. Джойстик с поддержкой нажатия отвечает, как несложно догадаться, за навигацию по меню и запуск воспроизведения. Две аппаратные кнопки управляют громкостью, функции двух других меняются в зависимости от выведенного на экран меню. По умолчанию одна из этих кнопок останавливает воспроизведение. Сбоку от экрана расположен встроенный громкоговоритель, а рядом с органами управления - микрофон.

На левой боковой части корпуса под заглушкой скрыты разъём для сетевого блока питания, а также два порта mini-USB: один - для подключения плеера к компьютеру в качестве внешнего накопителя и второй - для подключения внешних накопителей к самому проигрывателю.

Верхнюю панель занимают движок включения устройства, совмещённый с блокиратором кнопок, кнопка доступа к меню режимов работы плеера (Mode), кнопка вывода на экран информации о воспроизводимом файле (Disp) и кнопка включения функции записи (Rec), выступающая одновременно в роли кнопки увеличения масштаба при просмотре цифровых фотографий и видео. Здесь же в отверстии утоплена кнопка Reset, воспользоваться которой нам так и не пришлось. Рядом расположены выход на наушники (стандартный 3,5-мм миниджек) и закрытые заглушкой порты AV-входа и выхода. В правом углу под заглушкой прячется разъём для телевизионной антенны.

На задней панели расположены только отверстие для установки штырька-подпорки и резиновые ножки, полезные только в том случае, если плеер стоит на этом штырьке. Больше никаких органов управления на плеере нет, да и необходимость в них отсутствует - все настройки и меню выводятся на большой, яркий и чёткий 3,5-дюймовый экран.

Основные технические характеристики Prestigio PMR-701:
  • Тип - мультимедийный плеер со встроенным ТВ-тюнером
  • 3,5-дюймовый цветной ЖК-дисплей с разрешением 320x240 пикселей, 16,7 млн. оттенков
  • Поддерживаемые форматы: звук - MP3, WMA, ASF, WAV; видео - MPEG-1, MPEG-2, WMV, MPEG-4, ASF, WMA, DivX 4.0, DivX 5.0, DivX 3.11, AAC; изображения - JPEG, BMP; текст - TXT
  • Встроенный 1,8-дюймовый жёсткий диск на 20 Гб (есть модификация с диском на 30 Гб)
  • ТВ-тюнер - аналоговый, видеоформаты PAL B/G, PAL D/K, SECAM D/K, NTSC
  • Возможность записи телепередач, в том числе, по таймеру
  • Возможность записи видео со звуком с внешних источников
  • Возможность работы в качестве внешнего накопителя
  • Поддержка USB-хост, работа с внешними накопителями и цифровыми камерами
  • FM-радиоприёмник 76 - 108 МГц (включая "советский" УКВ)
  • Возможность записи радиопрограмм
  • Встроенный диктофон
  • Интерфейс USB 2.0
  • 3,5-дюймовый выход на наушники,
  • Композитный видеовход и видеовыход
  • Многоязычный интерфейс (включая русский язык)
  • Выходная мощность: громкоговоритель - 400 мВт, наушники - 2 х 35 мВт
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20000 Гц
  • Отношение сигнал/шум - 90 дБ или более
  • Встроенная ионно-литиевая полимерная аккумуляторная батарея ёмкостью 2700 мА*ч
  • Длительность автономной работы: при просмотре видео - около 7 часов, при прослушивании mp3 - около 10 часов, при просмотре ТВ - около 6 часов, при прослушивании радио - около 15 часов
  • Габаритные размеры - 127 х 77 х 24 мм
  • Масса - около 250 г
  • Ориентировочная розничная цена - $470

Впечатления от использования

Разумеется, прежде всего, мы попробовали Prestigio PMR-701 в роли карманного телевизора. Поместив внешнюю антенну в разъём, мы запустили автоматический поиск каналов, в результате которого было настроено семь каналов. Для сравнения, на комнатную антенну с усилителем сигнала в этом же районе ловится 15-16 программ. Несмотря на то, что устройством были "выловлены" далеко не все эфирные каналы, их отображение не вызвало никаких нареканий - выводимая картинка оказалась чёткой и сочной. К сожалению, встроенный динамик слишком мал, поэтому громкость и разборчивость звука оставляют желать лучшего. Для просмотра новостей определённо стоит подключить наушники, а вот для футбола вполне достаточно и встроенного громкоговорителя.

Если воспользоваться кабельной антенной, то PMR-701 найдёт все передаваемые программы, но, как мы уже говорили, из-за жёсткого кожуха этой антенны и слишком короткого переходника пользоваться плеером становится не слишком удобно.

В плеере предусмотрен также FM-радиоприёмник, но о нём нам сказать особенно нечего, кроме того, что он есть. Принимаемые радиопрограммы можно записывать на винчестер в формате MP3. К сожалению, телескопическая антенна работает лишь с ТВ-тюнером, а антенной для радиоприёмника выступает кабель наушников (любых), поэтому послушать радио без наушников не получится. Решение использовать для радио телеантенну просто напрашивается, и совершенно непонятно, почему оно не было реализовано конструкторами.

Как мы уже упоминали, благодаря встроенному USB-хосту плеер можно использовать в качестве полноценного фотоальбома. Вызвав соответствующий пункт меню, к плееру можно подключить непосредственно цифровую фотокамеру, а также любой внешний накопитель - от "флэшки" и жёсткого диска до USB-картридера.

Копировать файлы на встроенный винчестер можно как по одному, так и папками, правда последняя возможность не всегда очевидна: в одних случаях пункт "копировать" появляется при выделении папки, а в других для его появления нужно зайти в нужную папку, не переходя к выделению файлов. Этим способом можно скопировать даже файлы, не поддерживаемые плеером, правда, они впоследствии не будут отображаться на его экране и "вытащить" их можно будет, лишь подключив устройство к компьютеру.

Фотографии выводятся на экран чрезвычайно быстро, по крайней мере, вам не придётся ожидать прорисовки шестимегапиксельных снимков. Снимки можно увеличить в два и четыре раза, предусмотрена возможность запуска автоматических слайд-шоу с настраиваемыми в меню параметрами (пункт "Длительность показа" в разделе Function общих настроек устройства).

Одна из традиционных функций мультимедийного плеера - воспроизведение видео в различных форматах, и в этой дисциплине Prestigio PMR-701 выступил превосходно. Плеер прекрасно воспроизвёл все "скормленные" ему файлы AVI, MPEG-4/DivX/XviD и прочие распространённые форматы, используемые сегодня для кодирования фильмов и видеороликов. Никаких "пережатий" или перекодирований для просмотра фильма не требуется. Более того, PMR-701 без каких-либо проблем воспроизводит DVD - достаточно просто скопировать соответствующие папки в память плеера, благо 20-гигабайтный винчестер даёт возможность позволить себе такую роскошь.

К сожалению, картинка у широкоформатных фильмов получается довольно мелкой, хотя её можно увеличить штатными средствами (нажатием кнопки Rec во время воспроизведения), пожертвовав краями кадра. В любом случае, смотреть кино на встроенном экране лучше всего одному. Если хочется общества, можно просто подключить плеер к большому телевизору.

Благодаря наличию в PMR-701 ТВ-тюнера возможности плеера расширяются: он может записывать на жёсткий диск телепрограммы, в том числе и по таймеру - как цифровой видеомагнитофон. Эфирные и кабельные каналы записываются в отдельные папки, своя папка есть и у программ, записанных по таймеру. Необычно то, что настройки таймера записи прячутся в меню общих настроек устройства в пункте TIME ("Время"). Кроме того, можно записывать видео с внешних аналоговых устройств (например, с камеры или видеомагнитофона).

Запись видео ведётся в формате MPEG-4 (файлы ASF) с тремя настройками качества, которые, опять же, нужно устанавливать в меню общих настроек в пункте Device. Максимальное качество - 640 х 480 точек, среднее - 320 х 240, низкое - 192 х 144 точек. Уверенно принимаемые телепрограммы записываются вполне прилично для их последующего просмотра, но оцифровывать, например, видеокассеты для домашнего архива при помощи этого устройства я бы не взялся - стационарные DVD-рекордеры дают куда более высокое качество картинки. С примером записи сложной для цифровых кодеков тёмной картинки с эфира в максимальном качестве можно ознакомиться здесь (объём около 7 Мб).

Возможности PMR-701 в качестве аудиоплеера можно назвать весьма скромными: качество звучания вполне приличное, но не более того. Хотя эквалайзер и способен добавить некоторой сочности и выразительности, однако полностью избавиться от ощущения искусственности и плоскости звука так и не удастся. Впрочем, плеер оценит, если вы не будете жадничать с битрейтом помещаемых на него файлов: MP3 с битрейтом 320 кбит/с звучат на нём куда лучше, чем с битрейтом 192 кбит/с. Аппарат читает русские тэги, однако как раз битрейт файла почему-то не отображает. Поддерживается и несжатый формат WAV - на диск PMR-701 можно сразу же переносить "сграбленные" с аудио-CD треки. Эта функция, в принципе, должна порадовать пуристов-аудифилов, однако среднее качество звучания не позволяется вполне насладиться несжатым звуком - плееры от Apple, Creative или iRiver "играют" заметно "вкуснее".

Среди прочих функций устройства можно упомянуть встроенный диктофон, работающий на удивление прилично: им вполне можно пользоваться как рабочим инструментом для записи бесед или пресс-конференций. Неудобно лишь то, что для прослушивания только что записанного придётся выходить из меню диктофона и входить в меню аудиоплеера.

Последняя ещё не упомянутая нами функция PMR-701 - возможность отображения текстовых файлов. Увы, но реализация этой функции нам не слишком понравилась: мало того, что поддерживаются лишь простые файлы .TXT, но и текст выводится белыми буквами на чёрном фоне - решение, мягко говоря, на любителя. Кроме того, экран работает в пейзажной ориентации, переключить которую на портретную невозможно, поэтому привыкшим читать тексты на карманных компьютерах эта функция плеера покажется чрезвычайно неудобной.

Возможно, в будущем в плеере появятся и ещё какие-то функции: предусмотрена обновление микропрограммы ("прошивки"), порядок которой описан в инструкции.

Заявленная производителем длительность автономной работы вполне подтверждается результатами эксплуатации: в режиме воспроизведения видео плеер действительно способен продержаться в течение шести часов, что очень неплохо для устройства на основе жёсткого диска.

Выводы

Близкое знакомство с Prestigio PMR-701 показало, что сильные стороны этого плеера - это как раз те функции, которые отсутствуют у конкурентов - встроенный ТВ-тюнер и поддержка USB-хоста. В результате за вполне обычные для этого класса устройств деньги мы получаем не просто плеер, воспроизводящий видео и звук, но и телевизор с возможностью записи программ, а также полноценный цифровой фотоальбом. Качестве приёма и отображения телепрограмм весьма неплохое, однако в помещении желательно пользоваться кабельной или комнатной антенной с усилителем - маленькая телескопическая антенна эффективно работает лишь на открытом воздухе (по крайней мере, в крупном городе вроде Москвы). Приятно удивило качество записи встроенного диктофона - им действительно можно пользоваться по назначению.

К недостаткам можно отнести лишь не самое выдающееся качество звучания, невозможность прослушивания радио без наушников, а также немного нелогичную организацию меню в тех случаях, когда настройки частных режимов работы помещены в общие настройки устройства. В целом, PMR-701 оставил приятные впечатления как по качеству изготовления, так и по функциональности, так что этот плеер вполне способен оправдать вложенные в него средства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.