Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LG Fantasy L1900J: красно-чёрный красавец

АрхивВидео
автор : Василиса Сбойчакова   21.12.2006

19-дюймовый ЖК-монитор известной южнокорейской компании выполнен в необычной цветовой гамме и отличается подставкой с нетривиальным дизайном и встроенной подсветкой.

Идея превратить обычное рабочее место в нечто особенное давно движет производителями мониторов. Сегодня можно найти в продаже очень интересные модели, рассчитанные, в основном, на обеспеченного покупателя, готового, как и лет пять назад заплатить лишние 200-300 долларов за более интересную модель, только в данном случае речь идёт не о смене обычного монитора на ЖК, а о выборе между стандартным ЖК-экраном и дизайнерской моделью. Один из самых ярких примеров дизайнерских экранов - модель Acer Ferrari, только позволить себе подобное удовольствие сможет не каждый: такой монитор стоит более 1000 долларов США.

На недавно прошедшей выставке CeBIT корейская компания LG представила миру коллекцию имиджевых мониторов, которые выпускаются в серии с простым и лаконичным названием "Fantasy". Особенностью этих моделей является не какие-то уникальные технические характеристики, хотя они тоже находятся на должном уровне, а впечатляющий внешний вид всех моделей. Как сказал в своей речи глава Московского представительства LG Electronics г-н Квак, - "эти модели обладают самыми современными техническими характеристиками, высокой производительностью и уникальным дизайном".

В линейку Fantasy входят три монитора с диагональю 19 дюймов, и единственным их отличием являются различные формы подсвечиваемых подставок, делающие из простого, на первый взгляд, монитора притягивающую внимание часть интерьера. На выбор предлагается три формы поставок: Ring, Eclipse и Jar. Смотрятся все модели очень хорошо, и каждый сможет подобрать модель себе по душе. У нас на тестировании побывала модель с подставкой Jar, и мы спешим поделиться впечатлениями от знакомства с L1900J.

Внешний вид. По своим характеристикам монитор далёк от бюджетных моделей, но первое, что в нём подкупает, так это, конечно, необычный внешний вид. Прежде всего, размеры экрана у всей линейки моделей одинаковые - 19 дюймов, но за счёт того, что корпус модели очень тонкий (18мм) экран не выглядит громоздким, и дисплей не займёт много места на столе. Для корпуса использован прочный глянцевый пластик, а сама подставка выполнена из матового материала и изнутри покрашена в красный цвет. Дизайнеры хорошо уловили последние тенденции в производстве имиджевых устройств и не случайно обратились к чёрно-красной гамме: в последнее время это сочетание пользуется бешеной популярностью, и все новомодные устройства, взять хотя бы LG Chocolate, выпускаются именно в таком окрасе.

Второе, к чему обратились разработчики, так это к максимально возможному сокращению любых аппаратных органов управления, и на передней панели мы обнаружим только логотип компании-производителя и кнопку включения. Встроенных динамиков в мониторе нет, но к минусам это отнести трудно, так как в 90% случаев пользователь всё равно подключает свои колонки более высокого качества - вряд ли найдётся большое количество энтузиастов, готовых слушать музыку через установленные в корпус дисплея миниатюрные динамики.

Основные технические характеристики монитора LG L1900J:
  • Диагональ панели: 19 дюймов
  • Разрешение: 1280 x 1024 точек
  • Яркость: 300 кд/м2
  • Контрастность: 2000:1
  • Углы обзора: 170/170 градусов
  • Отображаемые цветовые оттенки: 16,7 млн
  • Время отклика: 4 мс
  • Тип видеосигнала: Аналоговый RGB/Цифровой (Раздельный, Совмещенный, SOG, Цифровой)
  • Типы видеоразъемов: DVI-I
  • Регулируемый угол наклона
  • Горизонтальная частота: 30 - 83 кГц (аналоговый), 30 - 71 кГц (цифровой)
  • Вертикальная частота: 30 - 71 кГц (аналоговый), 56 - 75 кГц (цифровой)
  • Энергопотребление: менее 39 Вт
  • Габариты: 417 х 148 х 432 мм
  • Масса: 5,0 кг
  • Ориентировочная цена: $380

Подставка в тестируемой модели выполнена в форме кувшина. Она обеспечивает экрану должную устойчивость, и ко всему прочему, является главным элементом в дизайне устройства: в неё вмонтирована лампочка для подсветки внутренней части подставки.

На задней части корпуса находится практически незаметный разъём для подключения внешнего блока питания и модуля видеовхода, кстати, также сочетающегося по дизайну с монитором - он также красиво оформлен в красно-чёрной цветовой гамме.

Свет в конце…

Первое, что бросается в глаза, так это, конечно, необычная подсветка для подставки, создающая особую атмосферу при обычной работе с компьютером. Когда экран выключен, он смотрится совершенно обычно, подсветка загорается лишь при включении компьютера и освещает всю внутреннюю часть подставки.

Ещё один приятный момент: интенсивность освещения можно регулировать в зависимости от настроения, можно и полностью выключить подсветку, но никаких управляющих подсветкой элементов на корпусе мы также не обнаружим - для смены интенсивности освещения нужно провести рукой под источником света. Секрет действенности "магических пассов" - во встроенном фотоэлементе. Всего предусмотрено четыре варианта интенсивности подсветки.

Если вы привыкли сидеть за компьютером в неосвещённом помещении, то подсветка вполне может повысить комфорт при работе с клавиатурой, например, если вы не владеете в совершенстве "слепым" методом печати.

Изображение. Этот дисплей создан по технологии f-Engine, обеспечивающей, по заявлениям разработчика, высокую чёткость изображения. Монитор способен отображать до 16,7 млн цветовых оттенков, а максимально возможное разрешение составляет 1280x1024 пикселей. Качество изображения высокое, цвета насыщенные, к яркости и контрастности претензий также нет. Fantasy L1900J обладает уникальным на данный момент коэффициентом контрастности: 2000:1, которого удалось добиться за счёт использования в этой модели чипа DFC (Digital Fine Contrast). Время отклика также находится на высоте: 4 мс. При просмотре фильмов и динамичных сцен следов и "хвостов" не остаётся.

Но всё же стоит отметить, что поскольку в этой модели использована обычная матрица типа TN, относить эту модель к Hi-End-классу, наверное, всё же не получится. Остальные же показатели заслуживают уважения: яркость составляет 300 кд/м2, а углы обзора – 170 градусов. Смотреть фильмы на этом экране совершенно спокойно могут несколько человек, так как углы обзора действительно хорошие, а подставка позволяет отрегулировать нужный угол наклона дисплея.

Понравилось, что подстраивать яркость и контрастность практически не пришлось, и это должны оценить не очень опытные пользователи. Достал монитор из коробки, подключил, и можно работать.

Программное обеспечение. Поскольку клавиш для вызова меню на самом мониторе нет, для настройки изображения служит простенькая программа Forte-Manager. Вероятно, производитель посчитал, что подобное решение должно упростить жизнь пользователю, но, как нам кажется, такая система управления не очень удобна, ведь отрегулировать настройки изображения, например, при просмотре фильма, без его остановки, естественно, не получится. Или же, например, если вы решите подключить экран к DVD-плееру, настроить изображение также не представляется возможным.

Идея с переносом всех настроек на фирменную утилиту добавила много очков внешнему виду, и даже с какой-то точки зрения, практичности, так как выход из строя и западание клавиш на мониторах - явление нередкое, но в использовании она всё же немного неудобна. Главное окно Forte-Manager - на скриншоте (для увеличенного просмотра щёлкните по изображению мышкой):

Выводы. Неважно, выберете ли вы этот монитор для домашнего использования, или для офисного, в любом случае, уникальный дизайн создаст на вашем рабочем месте особую атмосферу, способную превратить обычное времяпрепровождение за компьютером в увлекательное занятие. Многие, вероятно, скептически улыбнутся, читая эти строки, и скажут, что подобные ухищрения обычному пользователю совершенно ни к чему, но если вы привыкли проводить много времени за компьютером, то идея персонализации рабочего места не покажется чем-то лишним и ненужным.

Стоит отметить, что для специфических занятий, например, профессиональной работы с изображениями или вёрстки, этот монитор, конечно, не очень сгодится, но для обычного пользователя он станет настоящим подарком. Цена этой модели более чем доступна для дизайнерского продукта: на момент составления обзора за LG Fantasy L1900J просили, в среднем, 380 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.