Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба монитора Philips 190S7FS

АрхивВидео
автор : Игорь Терехов   05.12.2006

По критерию качества изображения монитор неплохо подойдет для домашнего и офисного использования, при условии, что обработка изображений или вёрстка - не приоритетная область вашей деятельности.

Помните ли вы, что можно было купить лет пять назад на 10-12 тысяч рублей? Я вам подскажу - неплохой семнадцатидюймовый ЭЛТ-монитор от известного производителя. И в нём наверняка был бы встроен USB-хаб, а экран был бы плоским. Чудо, а не монитор! Автор как раз был обладателем подобного девайса, и прекрасно помнит, что это за чувство, когда с выпуклой "пятнашки" пересаживаешься на плоскую "семнашку". Сейчас за те же 10 тысяч рублей, даже немного дешевле, можно легко купить девятнадцатидюймовую ЖК-панель. Причём такую, которая превосходит по всем характеристикам большинство панелей двухлетней давно - время всё-таки не стоит на месте. Конечно, с качественными ЭЛТ-мониторами жидкокристаллические матрицы всё равно соревноваться не в состоянии, но отрицать того, что у этих мониторов уже не так много недостатков из-за которых раньше такую покупку можно было бы отложить - нельзя. Чтобы убедиться в этом, присмотримся к одному из новых ЖК-мониторов - Philips 190S7FS.

Технические характеристики монитора Philips 190S7FS:

  • Диагональ панели: 19 дюймов
  • Рекомендованное разрешение: 1280 x 1024 при 60 Гц
  • Яркость: 300 кд/м?
  • Контрастность: 700:1
  • Угол обзора: 176/170 градусов
  • Время отклика: 8 мс
  • Видеовход: аналоговый (VGA), цифровой DVI-D
  • Наклон панели: от -5° до 25°
  • Крепление VESA: 100 x 100 м
  • Потребление: 34 Вт
  • Габариты: 424х361х651 мм
  • Вес: 5,5 кг
  • Время наработки на отказ: 50 000 часов
  • Ориентировочная цена: $310

Конструкция, дизайн и комплектация

По большому счёту, внешний вид монитора не представляет собой ничего экстраординарного - серый цвет, минимум дизайнерских изысков. Он одинаково хорошо будет смотреться и дома, и в офисе. Из всего нейтрально-хорошего ряда конструктивных элементов выбивается только подставка - она не позволяет регулировать экран по высоте, и при этом сама опорная площадка очень сильно выдвинута вперед. Поэтому если на столе у вас не так много места, этот монитор может доставить неудобства. Глубина монитора не очень большая, даже несмотря на встроенный блок питания. А вот встроенных колонок или тюнера нет, и это, честно говоря, не может не радовать. Разъёмы D-Sub, DVI и питания находятся сзади, провода к ним подводятся вертикально. Никаких декоративных крышек, закрывающих провода, не предусмотрено.

Все семь кнопок управления монитора находятся на переднем торце монитора. Радует, что функции распределены не вопреки логике, поэтому управление монитором не вызывает особых сложностей. Отдельно хочется отметить графическое оформление меню - оно весьма симпатичное. Единственное, за что можно пожурить разработчиков - для выхода из меню используется соответствующий пункт, а не отдельная кнопка, что было бы намного удобнее. Быстрый доступ через клавиши организован только для регулировки яркости. Контрастность позволительно изменять только через меню, там же, к слову, можно обнаружить самый традиционный набор настроек, никакой цветовой насыщенности или тонкой настройки оттенков вы там не обнаружите. Меню русифицировано.

В комплекте с монитором поставляется кабель D-Sub, шнур питания, инструкция и диск с ПО.

Качество изображения

Монитор построен на базе матрицы TN+Film производства LG-Philips, которая, по заявлениям компании, имеет время отклика 8 мс. В это число мы будем верить, поскольку правды всё равно не узнаем - сегодня не существует единого стандарта, описывающего методику измерения времени отклика, поэтому каждый производитель выводит это число по-своему и внимательно следит за тем, чтобы оно получилось минимальным. Впрочем, хвосты за собой быстродвижущиеся объекты практически не оставляют - значит, реальное время действительно где-то около 8 мс.

Максимальное разрешение монитора - 1280х1024 пикселей. Это не очень много для девятнадцатидюймового монитора, но что поделать - издержки бюджетной модели. Если же говорить о цветах как таковых, то монитор изображает их замечательно. Другими словами, если залить одним любым цветом всю область экрана, то картина будет впечатляющая: заливка равномерная, цвет яркий и сочный. Напротив, красочные и насыщенные фотографии кажутся довольно бледными и справиться с этой неприятностью подстройкой монитора так и не удалось. Цветовые переходы плавные, радует очень похожий на чёрный чёрный цвет. Другими словами, технология TN+Film неплохо развилась, хотя до результатов, например, MVA в плане цветопередачи всё ещё далеко.

По умолчанию монитор был настроен на соотношение яркости к контрасту как 100 к 50. Эти значения менять не хочется - картинка выглядит сбалансированной, но отсутствие запаса по яркости всё же немного печалит. Прикасаться к каким-либо другим регулировкам (фазы или частоты, например) также нет надобности - система автоматической настройки отлично справляется самостоятельно: муара и прочих неприятностей заметить так и не удалось. Вообще монитор порадовал, так скажем, "минимальным числом человеческих вмешательств": принёс его из магазина, включил, нажал кнопку автоподстройки и всё, можно работать.

Заявленные производителем матрицы углы обзора 176/170 градусов полностью соответствуют действительности. За монитором легко смогут расположиться несколько человек, и никто из них не заметит явных отклонений в качестве картинки.

Программное обеспечение

В комплекте с монитором поставляется фирменная утилита SmartControl, в которой дублированы все доступные настройки меню самого монитора. Функции разнесены по четырем вкладкам, а изменение настроек происходит с совсем незначительной задержкой. Таким образом, эта программа - полноценная и удобная альтернатива основного меню, доступная в любой момент в свойствах экрана Windows.

Монитор также поддерживает систему контроля SmartManage, которая позволяет управлять и следить за его состоянием через локальную сеть.

Выводы

Подводя итог, остаётся сказать, что по критерию качества изображения монитор неплохо подойдет для домашнего и офисного использования, при условии, что обработка изображений или вёрстка - не приоритетная область вашей деятельности. Всё-таки здесь установлена не совсем подходящая для этих целей матрица, экран не способен поворачиваться в портретный режим, да и вообще стеснён в настройках. Монитор явно позиционируется в сектор недорогих моделей, чьё предназначение - качественное отображение текстов, игр и несложной графики. Ещё раз отметим наличие цифрового разъёма DVI - это всё ещё редкость среди бюджетных моделей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.