Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ТВ-тюнера Compro VideoMate X800

АрхивВидео
автор : Филипп Казаков   09.12.2005

Compro VideoMate X800, изобилует нестандартными аппаратными решениями. Первое, что бросается в глаза, - отсутствие классического экранированного ВЧ-блока.

С чем трудно работать маркетологам, так это с ТВ-тюнерами. Ну не принято мерить у тюнеров частоты процесcора, объем памяти и мегапикселы разрешения. Не удалось в этой области сформировать у людей устойчивый ассоциативный ряд: больше - значит лучше. Не за что уцепиться рекламщику, чтобы влиять на ленивое и нелюбопытное сознание потребителя. Поэтому для привлечения клиентов - нас с вами - разработчикам приходится искать нетривиальные пути, придавая своим продуктам все новые и новые функции.

Обычно расширение функциональности происходит на программном уровне, ибо "проапдейтить" программное обеспечение, добавив пару ненужных, но внешне привлекательных функций, гораздо проще и дешевле, чем переделывать аппаратную часть тюнера. Однако, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о другом продукте - TV/FM-тюнере Compro VideoMate X800, который изобилует как раз нестандартными аппаратными решениями.

Тюнер оригинален даже внешне. Первое, что бросается в глаза, - отсутствие классического экранированного ВЧ-блока. Вместо него наличествует полупроводниковый одночиповый ВЧ-блок Xceive XC2028 (одна крошечная микросхема, маркировку которой без лупы и не разглядишь!). Плата тюнера выполнена в низкопрофильном форм-факторе, что позволяет использовать ее в любых системных блоках - даже в компактных barebone-системах. Ради компактности уменьшено и количество гнезд на торцевой панели, а стандартные разъемы RCA, S-Video и Audio I/O 3,5 мм вынесены оттуда посредством 9-пинового переходника Mini-DIN. Аналогичное решение часто используется в мобильных USB- и PCMCIA-тюнерах. Обрабатывает изображение не только 10-битный АЦП Conexant CX23880-19 (на официальном сайте в спецификациях тюнера почему-то указан чип CX23883), но и дополнительная микросхема Weltrend WT8850, разделяющая видеосигнал на цвето-яркостные составляющие.

Наконец, не могут не привлечь внимания две пары двухпиновых контактов, предназначенные для управления питанием компьютера. Это одно из наиболее эффектных умений тюнера. Как известно, в АТХ-системах питание на материнскую плату подается всегда, даже если компьютер выключен. Сигнал о его включении получает непосредственно материнская плата и передает в блок питания. Упомянутыми контактами тюнер "встраивается" в цепь между кнопкой включения и платой и может будить ПК по собственному желанию. Теперь неуверенные в себе пользователи наконец-то обретут возможность включать компьютер "как телевизор" с помощью тюнерского пульта ДУ, а бодрые энтузиасты смогут впрок планировать захват. Уезжаете Вы, например, отдыхать в Катманду, а новостей российских пропускать не желаете - вдруг революция случится? Настраиваете софт так, чтобы каждый вечер тюнер включал компьютер, делал захват и снова выключался. Вернувшись в отчизну, обнаружите на жестком диске пару десятков гигабайт прошедших времен. Впрочем, эта социальная идиллия возможна далеко не на всех материнских платах, а только на АТХ с поддержкой функции Wake up by PCI Device или аналогичной. На случай глюков предусмотрены джамперы для отключения функций автовключения.

Как бы то ни было, на этом конструктивные диковины заканчиваются, если, конечно, не считать таковой наличие внутреннего аудиовыхода, ставшего в последнее время стандартом де-факто.

Тюнер радует еще и щедрым комплектом поставки. Кроме самой платы, в коробке находится:

  • три CD: установочный с драйверами и русскоязычным ПО, Ulead DVD Movie Factory, Ulead Media Studio 8 SE;
  • шнур для внутреннего соединения со звуковой платой;
  • шнур для внешнего соединения со звуковой платой;
  • кабель для подключения к материнской плате;
  • сменная торцевая панель для установки в компактные системные блоки;
  • ИК-приемник и пульт ДУ;
  • FM-антенна;
  • англоязычное руководство пользователя (русскоязычное находится на установочном CD);
  • переходники для подключения внешних устройств и TV-антенны.

Все это добро было установлено в мой тестовый компьютер следующей конфигурации:

  • процессор Celeron 1.7@2,0 ГГц;
  • память 768 Mбайт PC2100 DDR;
  • материнская плата Abit IT7;
  • видеокарта Radeon 7500;
  • жесткий диск WD 200 Гбайт;
  • звуковая карта SB Live! 24 bit;
  • блок питания Chieftek 300 Вт;
  • свежеустановленная Windows XP SP2 Rus.

К сожалению, программное обеспечение нельзя отнести к плюсам Х800. Неприятности начались с самого начала. В стандартной конфигурации ПО инсталлировалось минут десять, на винчестере появилось аж пять драйверов для компонентов тюнера, причем запуск мастера установки оборудования инициализировался раньше, чем нужные компоненты скопировались в системную директорию Windows, так что пришлось откатывать его назад и начинать сначала. В процессе установки ПО заменило какие-то системные файлы Windows, отчего она начала ругаться и требовать оригинального диска для их восстановления. Поскольку искать диск было лень, сообщение я проигнорировал, после чего Windows Media Player 9 (который тоже зачем-то ставится автоматом) инсталлироваться отказался... В довершение всего в конце установки программа настойчиво порекомендовала перезагрузиться. В общем, до лаконичности инсталляторов современных конкурентов X800 очень далеко.

Далеко ему и до их функциональности. Да, софт педантично следует тенденциям спроса и имеет все популярные функции (не забыт и таймшифтинг, куда же без него), но сделаны они как бы нехотя и через силу. Слезы наворачиваются на глаза, когда, глядя на полупустые окна конфигурации Compro PVR2, вспоминаешь настройки Behold TV... Мне так и не удалось не только найти настройки метода deinterlace, но даже упоминания о том, какой метод используется. Несмотря на то что Compro PVR2 формально позволяет захватывать видео, отсутствие индикации и сколько-нибудь глубоких настроек процесса ставит крест на серьезном использовании этой функции. Эстетический вид "дружественного и интуитивно понятного интерфейса" вы можете оценить самостоятельно.

К счастью, тюнер корректно поддерживается сторонними программами. Мне без труда удалось осуществить захват по всем канонам жанра с помощью iuVCR, так что энтузиасты смогут подыскать альтернативное ПО на свой вкус. А непритязательные пользователи останутся довольны и Compro PVR2.

В одном из предыдущих обзоров я как-то сказал, что при уверенном приеме качество изображения всех последних тюнеров, попадавших ко мне на тестирование, стабильно высокое и без специального намерения отличить один от другого не удастся. Вот и накаркал! Из-за полупроводникового ВЧ-блока и аппаратного цвето-яркостного (Y/C) разделителя X800 дает как минимум специфическую картинку. По субъективным ощущениям, чувствительность ВЧ-блока Xceive XC2028 чуть ниже, чем у современных классических аналогов, однако делать из этого какие-либо обобщения было бы самонадеянно. Огрехи в приеме незначительны, а после дополнительной Y/C-обработки они и вовсе становятся незаметными. Тем более после "первого свидания" следует воздержаться от скоропалительных оценок полупроводниковой технологии в целом, так что позвольте ограничиться аккуратным выводом: ВЧ-блоки Xceive сравнимы по качеству приема с классическими аналогами.

За дальнейшую обработку сигнала отвечают 10-разрядный АЦП CX23880 и чип Y/C-разделения. Первый давно и успешно используется в самых разных моделях тюнеров, не подвел он и Х800. А вот на работе Y/C-разделителя Weltrend WT8850 стоит остановиться. В настройках ПО тюнера есть возможность выбрать один из трех режимов обработки сигнала: универсальный "Режим ТВ" для большинства телепередач, "Режим шумоподавления" и "Режим повышенной четкости" (облегчает восприятие текстовой и графической информации). Также можно выбрать ручную настройку, при которой запускается отдельная утилита Tweak Y/C. Здесь можно тонко настроить степень шумоподавления, задержку Y- и C-компонент друг относительно друга и прочие параметры. При работе со сторонним софтом утилиту можно запустить вручную - она живет отдельной жизнью и, хоть и влияет на тюнер в реальном времени, никак не отражается на стабильности его работы.

Вне зависимости от выбранного режима работы Y/C-разделение всегда сказывается на изображении. Картинка слегка "пластмассовая", а контуры движущихся объектов оставляют легкие следы. Подобные эффекты наверняка знакомы тем, кто занимался захватом и кодированием видео с помощью ТВ-тюнера. Именно таким становится изображение, прошедшее через цепочку "шумодавов" и подготовленное к компрессии. Всякий желающий может смоделировать похожий эффект, последовательно обработав какую-либо видеозапись в VirtualDUB фильтрами Chroma Noise Reduction (default) и Dynamic Noise Reduction (8-10). Впрочем, на восприятии видео в динамике эти эффекты особо не сказываются, а вот любители оцифровки с ТВ и VHS наверняка будут рады: при более тонкой ручной настройке аппаратная постобработка вполне сможет заменить программную. А это означает заметное (до пяти раз) уменьшение времени окончательного кодирования захваченного материала.

Собравшись пропеть новаторской аппаратной части тюнера дифирамбы, я чуть было не поплатился за торопливость: открылась пренеприятная особенность, имеющая явно "железные" корни. На некоторых каналах в левой части экрана возникают паразитные флуктуирующие розовые искажения (рис. 3). По неофициальной информации, проблема аппаратная и может быть решена перепайкой тюнера (конечно, с потерей гарантии).

Уже после тестирования я общался со специалистами из Compro, которые сообщили, что аппаратная проблема с тюнером решена - заменен один из резисторов, и в поставках для России идет новая версия. Кроме того, на сайте компании появилось новое ПО, с помощью которого теперь возможна произвольная сортировка каналов. - С.Л

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.