Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба игровых стереоочков eDimensional

АрхивВидео
автор : Николай Карташев   29.11.2005

eDimensional 3D Stereo Glasses можно порекомендовать тем, кто готов ради новых ощущений в трехмерных играх потратить какое-то время на "шаманство" с настройками.

Практически все современные игры используют трехмерную графику. Однако экраны компьютеров по-прежнему плоски. Для преодоления этого ограничения существуют такие устройства, как трехмерные очки, шлемы и т.п. Такие устройства, в частности, предлагает фирма eDimensional.

Трехмерный эффект в очках достигается следующим образом. Специальный драйвер видеокарты с поддержкой стереорежима отдельно формирует изображения для левого и правого глаз. Объекты на этих изображениях несколько смещены друг относительно друга, чтобы сымитировать реальную ситуацию, когда два глаза видят предметы под несколько разными углами. Изображения для левого и правого глаз выводятся на экран поочередно, а "линзы" очков, представляющие собой ЖК-экраны, "закрывают" и "открывают" нужный глаз в требуемый момент. Если на экране выведено изображение для левого глаза, то левый обзор будет прозрачным, а правый - затемненным, и наоборот. Если же на работающий в стереорежиме экран взглянуть вовсе без очков, изображение будет размытым и нечетким.

Очки фирмы eDimensional поставляются в пластиковой упаковке. В ней находятся сами очки, модуль синхронизации видеосигнала, диск с драйверами, запасные дужки очков и краткая инструкция на английском языке. Для работы очков необходим компьютер под управлением операционной системы Windows 98 или более поздней версии, процессор с тактовой частотой 90 МГц, 8 Мб оперативной памяти и видеокарта не хуже nVidia Riva TNT. Как видно, сами очки могут работать и на очень старых системах, однако в инструкции разумно рекомендовано ориентироваться на системные требования игры, с которой будет использоваться приставка. Инструкция содержит достаточно подробную информацию о продукте, о том, как подключить очки к компьютеру и установить драйверы. В мануале даже немного поясняется, как отличить ЖК-монитор от монитора с ЭЛТ.

Для подключения очков к компьютеру необходимо сначала подсоединить модуль синхронизации (в инструкции он называется Dongle) к выходу видеокарты, а затем к модулю синхронизации подключить кабель от монитора. Провод от очков также необходимо вставить в соответствующий разъем переходника. Выпускается также версия с беспроводным подключением очков по ИК-каналу.

На компьютер необходимо установить стереодрайверы для видеокарты. Для карт nVidia драйверы выпускаются самой компанией, причем обычные и стереодрайверы видеокарты должны быть установлены одновременно и иметь одинаковые версии. Для видеокарт других производителей на диске имеются универсальные драйверы eDimensional, их можно использовать и для систем с картами nVidia. Программа установки не определяет тип карты самостоятельно, а запрашивает информацию у пользователя. После установки драйверов nVidia в программе настройки видеокарты появится соответствующий пункт, зайдя в который, можно переключить монитор в стереорежим и настроить характеристики на тестовых изображениях.

В случае других карт включение и настройка характеристик стереорежима происходят по нажатию горячей клавиши, при этом стоит убедиться, что в игре эти комбинации не заняты другими функциями. В Windows 98 используются горячие клавиши, отличные от Windows 2000 и XP, их раскладку можно найти в текстовом файле с документацией к драйверам. Помимо этого, тем, кто продолжает использовать Windows 98, при использовании драйверов eDimensional придется переписывать файлы с расширением .dll в папку с игрой. Стоит также отметить, что оригинальные стереодрайверы nVidia нельзя использовать с ЖК-монитором, о чем честно предупреждает инструкция. В этом случае необходимо воспользоваться драйверами eDimensional. Как и ожидалось, при включении стереорежима картинка на экране начинает двоиться, если смотреть без очков. В очках же изображение должно обретать объемность.

К сожалению, на практике устройство оказалось довольно капризным. Во время тестирования (а в ходе него использовались четыре разных компьютера) добиться работы на картах nVidia при использовании фирменных драйверов так и не удалось. Стереорежим либо просто не включался, либо картинка была совершенно невоспринимаемой. Удовлетворительно очки работали только на универсальных стереодрайверах. При этом в Windows XP и 2000 с картой nVidia переключение в стереорежим происходило не до конца, и каких-либо эффектов заметно не было. На картах ATI ситуация была лучше, стереорежим включался, однако даже после продолжительной возни с настройками получить отчетливую картинку по всей глубине изображения в большинстве игр так и не получилось. Если детали приближенных объектов действительно приобретали некоторую объемность, то отдаленные продолжали раздваиваться.

В некоторых играх, например Driv3r и "Хром" изображение на мониторе было заполнено многоугольниками и текстурами с заднего плана, увеличенными на весь экран. При игре на ЖК-экранах изображение заметно мерцало из-за того, что очки синхронизированы с видеокартой, которая при использовании с ЖК-монитором обычно работает в режиме 60 Гц. На четкости картинки на самом ЖК-мониторе это никак не отражается, но из-за того, что экраны в очках постоянно включаются и выключаются, создается эффект мерцания. А поскольку изображения для левого и правого глаз выводятся поочередно, частота мерцания получается вдвое ниже частоты развертки, установленной на видеокарте. При частоте в 60 Гц очки буду переключаться всего 30 раз в секунду, что создает серьезную нагрузку на глаза. Это и подтвердило тестирование - за 20 минут игры глаза достаточно сильно уставали.

Единственная конфигурация, в которой все работало нормально - это старенький Pentium III 450 с видеокартой nVidia GeForce 440 MX (64 Мб памяти), Windows 98SE и ЭЛТ-монитором с универсальными стереодрайверами.

Активировать очки стоит только после начала игры, так как при включенном стереорежиме двухмерная графика выглядит не лучшим образом, и не всегда можно даже прочитать текст. После активации изображение на экране действительно обретает некоторый объем, глубина которого регулируется. Ощущения при этом в разных играх немного отличаются. Если в "Ил-2" вид из кокпита действительно передавал ощущение объемности, то в Max Payne 2 фигура главного героя представлялась куклой, стоящей среди картонных коробок. Это, впрочем, можно отнести на счет малой мощности компьютера и использования низкого уровня детализации. В любом случае, ощущения от игры весьма не обычны и привносят некоторую новизну в игровой процесс. Однако глаза при игре в очках устают сильнее, чем обычно, из-за пониженной вдвое частоты обновления изображения.

Сами очки сидят на переносице вполне комфортно, но обладают достаточно большим весом и периодически съезжают вниз. Для предотвращения этого фирма eDimensional спроектировала дужки очков с отверстиями, через которые можно легко протянуть резинку. Однако некоторым игрокам это может и не понадобиться - все зависит от формы носа.

В целом, работа в Windows 98SE показала, что стереоочки представляют определенный интерес, однако программная составляющая оставляет желать лучшего. Возможно, все четыре компьютера, на которых проводилось тестирование, оказались не очень удачными по конфигурации. Тем не менее, покупая устройство, хочется быть уверенным, что оно без проблем будет работать на домашней системе, а очки показали себя довольно капризными.

В итоге, eDimensional 3D Stereo Glasses можно порекомендовать тем, кто готов ради новых ощущений в играх потратить время на "шаманство" с настройками. В помощь таким пользователям на сайте компании-производителя есть достаточно обширный FAQ и база знаний с советами по наладке работы очков. Особенно много советов адресованы пользователям Windows 2000.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.