Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Matrox DualHead2Go: двухголовые - вперёд!

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   28.11.2005

Необычное устройство канадской компании позволяет подключать к ноутбукам сразу два внешних монитора, не отказываясь от использования встроенного дисплея.

Канадская компания Matrox в свое время прославилась как один из первых производителей игровых графических ускорителей, затем - как фирма, выпускающая видеокарты с самой качественной двухмерной картинкой. Наконец, именно Matrox первой реализовала в своих карточках поддержку одновременной работы с несколькими мониторами - сначала, с двумя, а затем - с тремя. Инженерам этой компании мы должны быть благодарны за то, что возможность одновременного подключения двух мониторов в современных видеокартах стала стандартом.

К сожалению, последний опыт Matrox с разработкой игровых ускорителей (Parhelia) оказался не слишком удачным, и компания сегодня занимает сравнительно узкую нишу специализированных графических адаптеров для профессионального применения. Matrox производит видеоконтроллеры для систем верстки и автоматизированного проектирования и конструирования, медицинских и охранных систем наблюдения, встраиваемых систем и информационных киосков.

Однако помимо собственно графических контроллеров Matrox с недавних пор выпускает и весьма необычное устройство, о котором у нас и пойдет речь. Это изделие носит название DualHead2Go и представляет собой, по описанию самого производителя, модуль "многомониторной поддержки для модернизации ноутбуков и настольных ПК". Назначение новинки не слишком очевидно, ведь практически к любой современной видеокарте для настольного компьютера, за исключением самых дешевых моделей, можно подключить два монитора. DualHead2Go адресован, прежде всего, владельцам ноутбуков, где предусматривается только один выход для работы с внешним монитором, а также пользователям ПК со встроенной графикой и с устаревшими видеоадаптерами. У таких компьютеров имеется лишь аналоговый VGA-выход (на 15-контактном разъеме D-Sub), к которому и подключается модуль многомониторной поддержки.

Внешне DualHead2Go представляет собой выполненную из толстого металла небольшую черную коробочку с одним VGA-входом и двумя VGA-выходами. Как нетрудно догадаться, вход необходимо подключить к выходу видеокарты, а к выходам можно присоединить два монитора. Внутри коробочки аналоговый видеосигнал разделяется на два через его оцифровку и подачу на два цифро-аналоговых конвертера. Единственная функция новинки - разделять сигнал и подавать его на два монитора, два видеопроектора или любые другие устройства, оснащенные VGA-интерфейсом. Ничего другого DualHead2Go делать не умеет, поэтому рекомендуемая цена в 170 долларов (в США) представляется, мягко говоря, завышенной.

Помимо трех портов D-Sub, на корпусе установлен разъем для подключения внешнего сетевого блока питания (5 вольт); на передней панели имеется светодиодный индикатор включения питания. На верхнюю крышку нанесена крупная надпись с логотипом DualHead2Go и ссылкой на сайт Matrox в интернете.

Вся конструкция выполнена на одной печатной плате. На оборотной стороне платы установлена микросхема аналогово-цифрового преобразователя (АЦП) AD9888 компании Analog Devices. АЦП поддерживает входной сигнал с частотой до 500 МГц, что позволяет работать с широкоформатными разрешениями 2048 х 768 и 2560 х 1024 точек. После оцифровки видеосигнал подается на две микросхемы Cyclone EP1C компании Altera, запрограммированные специалистами Matrox. В зависимости от настроек программного обеспечения, изображение либо разделяется на два, либо "клонируется" картинка основного монитора, а затем полученные сигналы передаются на контроллеры дисплея Chrontel CH7301C-T.

Контроллер CH7301C представляет собой одноканальный DVI-передатчик, поддерживающий вывод аналогового видеосигнала RGB через три 10-битных цифро-аналоговых конвертера. Применение таких контроллеров означает, что на базе этой конструкции можно построить и модификацию для цифровых видеоинтерфейсов - в этом случае максимально поддерживаемое разрешение вырастет до 3200 х 1200 пикселей (два параллельно подключенных дисплея с разрешением 1600 х 1200 точек). Внутренности DualHead2Go подтверждают, что в Matrox уже задумывались над выпуском цифровой модификации: на печатной плате предусмотрены места для припаивания контактов разъемов DVI.

Основные технические характеристики DualHead2Go
  • Разъемы: три порта VGA (1 вход, 2 выхода), порт питания (5 в, 2 A)
  • Поддерживаемые режимы: разрешение до 2048 х 768 точек при частоте обновления 60, 75 или 85 Гц, 32-битная глубина цвета; разрешение до 2560 х 1024 при частоте обновления 60 Гц (не на всех системах), 32-битная глубина цвета
  • Габаритные размеры - 92 х 95 х 25 мм
  • Вес - 134 г
  • Гарантийный срок - два года
  • Системные требования: видеоинтерфейс VGA, операционная система Windows XP или 2000, драйвер дисплея с поддержкой разрешения 2048 х 768 или 2560 х 1024 точки
  • В комплект поставки входят кабель VGA и внешний сетевой блок питания

Полностью аппаратная реализация разделения видеосигнала обеспечивает полную независимость качества вывода от производительности системы: значение имеет лишь мощность графического ускорителя - чем он лучше, тем выше производительность обработке двух- и трехмерной графики с повышенным разрешением. DualHead2Go не занимает ни шину USB, ни интерфейс PC Card, деля их доступными для прочих периферийных устройств.

В Matrox наглядно иллюстрируют способы применения модуля DualHead2Go при помощи картинок:

Как видите, устройство можно использовать не только для растягивания изображения на два монитора, но и, в случае с подключением ноутбука, пользоваться встроенным дисплеем как третьим самостоятельным экраном. В результате полезное место "рабочего стола" увеличивается более чем втрое, а это пригодится при работе с большим количеством документов, либо с документами большого размера. Разумеется, вы вольны закрыть крышку ноутбука, подключить к нему внешние клавиатуру и мышь, после чего можно работать исключительно с внешними мониторами, как с обычным настольным компьютером.

Для компьютера и операционной системы DualHead2Go предстает в качестве широкоформатного монитора с повышенной шириной благодаря стандартным методам идентификации дисплеев EDID. Драйвер Matrox PowerDesk автоматически определяет состав системы и настраивает ее на работу с виртуальным широкоформатным дисплеем. Окна можно "перетаскивать" мышью через все дисплеи, причем программное обеспечение позволяет установить, на каком из внешних дисплеев должно открываться то или иное окно или приложение. Кроме того, можно вручную изменить настройки, "клонируя" картинку, что позволяет выводить на все экраны одинаковое изображение - режим, полезный при проведении презентации, когда, к примеру, необходимо на экране ноутбука видеть ту же картинку, что выводится на экраны при помощи видеопроекторы.

Благодаря DualHead2Go в компьютерных играх получится использовать непривычно высокие широкоформатные разрешения (если, конечно, видеокарта будет достаточно мощной для обработки изображения такого размера). К сожалению, даже установленные вплотную ЖК-мониторы с узкими рамками не позволяют получить целостную картинку - в середине невозможно избавиться от досадного разрыва. Этого недостатка можно избежать, если использовать два видеопроектора, объединив сигналы в одно изображение на экране, однако такой способ по карману лишь весьма состоятельным пользователям.

В погоне за высоким разрешением не стоит забывать, что разработчики не гарантируют работы в режиме 2560 х 1024 точки со всеми видеоускорителями. В частности, интегрированные графические контроллеры Intel не поддерживают разрешение более 2048 х 768 пикселей, хотя и такая картинка вполне может поразить воображение. Кроме того, DualHead2Go может полноценно работать не со всеми видеокартами. Список ноутбуков и "настольных" чипсетов, заведомо совместимых с устройством, приведен на сайте Matrox. Там же можно скачать и небольшую программу Matrox DualHead2Go System Compatibility Tool (5,6 Мбайта), которая позволяет протестировать вашу систему на совместимость с модулем.

Компания Matrox гарантирует работоспособность DualHead2Go только с ноутбуками, которые перечислены в упомянутом выше списке совместимого оборудования, однако независимые тесты свидетельствуют о том, что устройство нормально работает практически с любыми современными портативными компьютерами, и даже с Apple PowerBook, официальная поддержка которого вообще отсутствует. Тем не менее, перед покупкой стоит убедиться в том, что DualHead2Go будет работать с вашим ноутбуком.

К сожалению, несмотря на потенциальные возможности имеющихся в вашем распоряжении мониторов, из-за использования аналогового интерфейса, максимальное разрешение ограничено 2560 х 1024 точками, в зависимости от особенностей графического адаптера. Если бы DualHead2Go работала с цифровым интерфейсом DVI, то, теоретически, максимальное разрешение было бы выше, однако, с другой стороны, среди современных ноутбуков цифровым выходом на внешний интерфейс оснащено ничтожное число моделей.

Несмотря на то, что функциональность Matrox DualHead2Go сводится к одному - выводить изображение на два дисплея - справляется он с этим на твердую "пятерку": не требуется практически никаких настроек, чтобы приступить к работе, при этом благодаря продуманным драйверам проблемы с подключением полностью исключены. К недостаткам можно отнести, пожалуй, лишь слишком высокую рекомендуемую цену: человек, располагающий 170 долларами, может купить современную видеокарту с двумя видеовыходами.

Впрочем, устройство больше ориентировано на пользователей ноутбуков, чем на владельцев настольных компьютеров. Непросто отыскать более простое решение, чем DualHead2Go, которое позволило бы с ноутбуком использовать два внешних монитора и, вдобавок, собственный дисплей компьютера. Кроме того, благодаря новинке к одному ноутбуку можно без какого-либо дополнительного оборудования подключить сразу два видеопроектора, что оценят люди, проводящие презентации. Благодаря миниатюрности и небольшому весу DualHead2Go поместится в обычной сумке для ноутбука. С другой стороны, высокая цена не позволяет купить это устройство просто заинтересовавшимся людям, которые не испытывают в нем большой необходимости. Отсюда можно сделать вывод, что оно адресовано, в первую очередь, профессионалам, как и вся прочая продукция компании.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.