Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Radeon X800 Pro - возвращение к пройденному

АрхивВидео
автор : Chlorum & Mad Rex   26.05.2005

Любимые игры хочется проходить снова и снова. А если под рукой окажется новейшая видеокарта - разве откажешься посмотреть на знакомые миры в новых красках?

Сегодня у нас на тестировании одна из новейших видеокарт - Radeon X800 PRO производства компании PowerColor. Это высокопроизводительный видеоадаптер, сконструированный для установки в слот AGP.

Суффикс Pro в наименовании карты указывает на то, что мы имеем дело с очень серьёзным продуктом. Судите сами: частота ГП - 475 МГц, частота RAMDAC - 400 МГц, 256 Мб видеопамяти GDDR3, ширина шины памяти - 256 бит, частота памяти - 450 МГц, интерфейс AGP 8x/4x. Максимальное разрешение - 2048 x 1536 точек при 85 Гц. Количество пиксельных конвейеров - 12. Подобные недюжинные параметры позволили нам в полной мере насладиться графикой в таких играх, как Half-life 2 и Unreal Tournament 2004.

Выглядит карта солидно - массивный радиатор и дополнительное питание сразу говорят о мощности, которая, как позже увидите, бьёт через край. В комплект входят масса шнуров для подключения источников и получателей видеосигнала, а также диски с драйверами, медиаплеером PowerDVD и двумя играми.

Для тестирования использовалась не самая мощная машина, однако и не самая слабая: материнская плата производства Epox на чипсете nForce2, процессор - AMD Athlon 2600+, память 512 Мб DDR (333 МГц). Radeon X800 PRO, что удивительно, оказалась сконструирована под "устаревшую" шину AGP, а не PCI Express. Впрочем, этот интерфейс не стоит сбрасывать со счетов, так как прироста производительности PCI-X даёт мало, а на сегодняшний день в мире стоят миллионы машин с AGP-"мамками". Несмотря на традиционность интерфейса, стоит видеокарта немало - в Москве Radeon X800 PRO продаётся за ~400 долларов США.

Итак, начнем с Half-life 2. Разрешение 1024 х 768 пикселей, все остальные настройки по максимуму. Игра не просто радует глаз, она поражает своей графикой, и что бы там ни говорили о разработчиках, всё же они постарались на славу. Количество кадров в секунду (fps) в среднем, достигает 70, в особо архитектурно сложных местах и при большом количестве персонажей fps падает до 30-35, но ниже не опускается никогда. Порой показатель взлетал до 200 (в пространствах малого объёма, разумеется). В родном бенчмарке HL2 демонстрировала 71,96 fps, тогда как прежня  видеокарта - Radeon 9600 ХТ, 128 Мб - выдаёт 36,55.

Здесь стоит сделать некоторе отступление и отдать должное собственно игре. То, что Half-Life 2 была заново пройдена на максимальных настройках - это лирика, а вот полученное удовольствие просто ни с чем не сравнить! Удивительные пейзажи и чумовые эффекты освещения были бы невозможны без производительной видеокарты, каковая находилась на тестировании. Об этом можно долго говорить, но это лишь эмоции. Для сравнения можно привести разницу: моно и стерео. Этот пример полностью отражает впечатление от игры на старой и новой видеокартах.  

Но особенного прироста производительности по сравнению со прежней видеокартой нет - если отключить анизотропную фильтрацию. Причём многие не знают, зачем она вообще нужна, если на глаз различий не видно. Анизотропная фильтрация - это технология, позволяющая текстурам выглядеть намного четче и рельефнее при отображении их под небольшим углом. ГП Radeon позволяет использовать анизотропную фильтрацию с билинейным или трилинейным фильтрами. Чип nVidia, с другой стороны, позволяет включать только трилинейный фильтр, который обеспечивает лучшее качество в ущерб производительности.

Реализация анизотропной фильтрации от ATi использует ряд хитростей, уменьшающих нагрузку на процессор и увеличивающих производительность. К примеру, карта изменяет уровень фильтрации в зависимости от угла, под которым просматривается плоскость. Это, в принципе, неплохая идея, поскольку меньшие (следовательно, быстрые) уровни фильтрации обычно бывают достаточны под небольшими углами. Конечно, nVidia пошла своим путем, и сейчас идут оживленные споры о том, чей же способ лучше. Сейчас мы можем найти разницу между двумя методами, только сняв скриншоты и пройдясь по ним с увеличительным стеклом. В играх пользователи вряд ли заметят какую-либо разницу. И вновь хорошие результаты Radeon в тестах объясняются наличием 12 пиксельных конвейеров, но, отметим, что различия отчётливо видны только на PCI Еxpress.

Отдельным словом помянем Counter-Strike: Source. Пусть это, по сути, та же самая HL2, но! При игре 10 на 10 тормозов не наблюдается совершенно (за исключением ботов, которые обязаны этим своему искусственному интеллекту). Игра не опускает fps ниже 35-45, что делает геймплей ярче и вкуснее. При этом по-новому прорисованные карты просто радуют графикой (использованные карты - Cobble, Aztec, Dust, Dust2). Отдельная тема - дым, вблизи которого fps раньше сильно скакал, причем не в лучшую сторону. Теперь все просто шоколадно!

Далее - Unreal Tournament 2004. Разрешение, опять же, 1024 х 768, все настройки на максимуме. Тормозов не наблюдается ни на каких картах при 20 ботах. Исключение - первые три секунды после загрузки карты, респаун ботов и техники, что, кстати, обуславливается нехваткой системной памяти. Лагов нет даже при максимальном использовании техники (единиц пятнадцать ездят, летают и все палят из всех калибров). Повторяю: все настойки максимальны.

Хит прошлого года - Far Cry, к сожалению, попался глючный - порой смешивались текстуры леса и воды. Однако в периоды отсутствия глюков тормозов не наблюдалось, и настройки, разумеется, также стояли по максимуму. 3D Mark 2005 (разрешение 1024 х 768, остальные настройки по умолчанию) даёт 3542 балла против 1630 у Radeon 9600 ХТ.

Да, Radeon X800 PRO - хорошая вещь, делает все, что душе угодно. Как говорилось выше, разница есть, причем довольно очевидная. Если кто-нибудь заинтересуется нашим подходом к тестам, дескать, почему мы выбрали игры, а не какие-нибудь серьёзные программы (для работы с видео или 3D-моделированием), то ответ будет прост. По нашему разумению, большинство потребителей сего продукта - геймеры. Поэтому все тесты проводили на играх, причем ставка делалась на "проверенные" игры. Отдельное сожаление вызывает отсутствие возможности потестировать Radeon X800 PRO на шине PCI Еxpress, но даже без этого мы постарались адекватно оценить качества продукта.

А мораль сего такова. Видеокарта, конечно, хороша, спору нет. Но учитывая, что она для AGP-слота (поэтому прирост производительности не так уж велик), коробит её стоимость. Покупать карту, по крайней мере, пока цена на неё не упадёт баксов до 250-300, не стоит. Хотя, если есть лишние деньги, то почему бы и нет? Ведь красиво играть не запретишь.

И пару слов напоследок. Как известно, к хорошему привыкаешь быстро, поэтому, после того как карточку у нас изымут, вместе с ней сгинет и часть наслаждения, полученного от пользования Radeon X800 PRO. Ведь, если честно, наш Radeon 9600XT капитально ей уступает, и настройки в играх придется понизить...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.