Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Легенды и мифы "плазмы"

АрхивВидео
автор : Денис Марков   21.03.2005

Заблуждений, связанных с плазменными экранами, – тьма тьмущая. Вероятно, это связано с тем, что мало кто из "специалистов" их действительно держал в руках. Постараюсь в этой статье собрать и опровергнуть самые популярные заблуждения, связанные с плазменными экранами.

Мои друзья часто просят меня помочь по тому или иному вопросу, связанному с компьютерами, бытовой техникой или мобильными телефонами. Тяжело жить с репутацией «компьютерщика» - чуть ли не еженедельно знакомые забывают дискеты в дисководах и плачутся, что у них «накрылся винчестер», теряют свои мобильники и хотят купить «новые, крутые и недорогие». Некоторые особо примечательные индивиды сбивают настройку каналов на телевизоре и зовут помочь с «исправлением поломки».

Есть, впрочем, и свои приятные моменты. Иногда кто-нибудь из знакомых собирается что-то купить. Ну а новая «железяка», пусть даже и чужая, это сами знаете что такое. Повертеть в руках, покопаться с установкой и настройкой – и настроение улучшается, и любопытство удовлетворяется.

Неделю назад мне позвонил один знакомый и довел буквально до состояния экстаза одной фразой: «Хочу купить плазменный телевизор».

Поехали с ним по московским магазинам. Смотреть, прицениваться, думать. Ему ж, эстету, надо потрогать, пощупать, посмотреть – а уж потом узнать, чем тот или иной экран лучше с технической точки зрения.

По пути тот вовсю делился своими сомнениями о плазменных экранах. Пообщался он со «знающими людьми», почитал кое-что в интернете. Еще и продавцы-консультанты в магазинах ему многое рассказали. В итоге я понял – наверное, в этом мире есть еще какие-то плазменные панели. Они плоские и дорогие – и больше они ничем не похожи на те экраны, которые реально производятся на заводах ведущих хайтек-компаний.

Заблуждений, связанных с плазменными экранами, – тьма тьмущая. Вероятно, это связано с тем, что мало кто из «специалистов» их действительно держал в руках. Вот продавец-консультант в обычном магазине бытовой техники. Молодой, неглупый, регулярно читающий, чтобы быть в курсе, околокомпьютерную прессу. НО. Компьютер у него есть дома. Стиральная машина, электроплита, холодильник – тоже. Кое-что из техники он видел у друзей, о чем-то – читал. А что он знает о плазменных экранах? Да, вот парочка панелек – висят на стене в магазине. Вот еще парочка – изображены на обложке компьютерного журнала. И все. Посидеть, посмотреть любимый фильм на «плазме» он вряд ли мог. Установить, настроить панель (или даже целый домашний кинотеатр) – тоже сомнительно. Вот и приходится ему рассказывать любопытствующим покупателям то, что он сам где-то прочитал, или еще хуже – от кого-то услышал.

Постараюсь в этой статье собрать и опровергнуть самые популярные заблуждения, связанные с плазменными экранами.

1) Плазменные экраны безумно дорогие. Дешевле $10000 не найдешь!

Дело все в том, что цены на плазменные экраны падают с огромной скоростью. Да, года три назад цены действительно были запредельными. Вместо телевизора можно было купить новенькую иномарку. Сейчас же плазменные экраны не то, чтобы общедоступны, но хотя бы стоят более или менее умещающихся в голове сумм. Примерно $3000-4000 - за эти деньги можно купить отличнейший плазменный телевизор. Тоже, конечно, недешево, но уже не $10000!

2) В качестве компромисса между плазменным и обычным телевизором можно купить жидкокристаллический. Обойдется дешевле, а качество – не хуже.

Самое интересное, что заблуждение это, в принципе, заблуждением не является. Возьмите любой прайс-лист – действительно, как правило, ЖК-экраны стоят дешевле. Дело все в технологических процессах, по которым производятся матрицы для обоих видов устройств. Создать ЖК-матрицу большого размера – сложнейшая задача. Поэтому получается так: чем больше экран, тем выше цена в расчете в расчете на единицу площади. 15-дюймовый ЖК-экран стоит от $220, 20-дюймовый – в районе $1000, 30-дюймовый – примерно $3000. Сравните первую и последнюю цифру – на самом деле площадь 30-дюймового экрана равна четырем площадям 15-дюймового. Цена же – не в 4 раза, а примерно в 13,5 раз выше! При этом уже 40-дюймовый ЖК-телевизор может обойтись в $7000-8000.

С плазменными экранами – ситуация иная. Тут цена на см2 с увеличением площади экрана даже падает. Скажем, панель с диагональю 30 дюймов можно найти за $3000. 60 дюймов – от $10000.

Не надо обманываться внешней и подсознательной похожестью плазменных и ЖК-экранов. Сравнивать их некорректно. И говорить, что ЖК-панели стоят от $200 до $8000, а плазменные – от $3000 до $20000, и «плазма лучше и дороже» - нельзя. Это совершенно разные стандарты. Действительно выбирать между жидкими кристаллами и плазмой вы можете, лишь если хотите приобрести экран, диагональю примерно в 30-36 дюймов.

3) От плазменных экранов быстро устают глаза.

Неправда. Быстрее всего глаза устают от привычных всем ЭЛТ-телевизоров и мониторов. Изображение на таких экранах выводится методом, известным еще из школьного курса физики , и отрисовывается оно попиксельно, построчно. Достаточно быстро, чтобы чисто зрительно мы воспринимали изменения картинки как плавные переходы, а не набор отдельных кадров. Но изображение все равно мерцает – поэтому через некоторое время глаза начинают уставать.

Что касается плазменных (и, кстати, жидкокристаллических экранов) – то здесь одновременно «работают» сразу все пиксели. Изображение появляется не за счет рисования множества точек, а благодаря тому, что все пиксели просто вовремя меняют цвет необходимым образом. Конечно, подобного рода нагрузка не столь серьезна для глаз.

Другой вопрос, что время для привыкания все же понадобится, и поначалу смотреть «плазму» будет немного непривычно. Но дело не в каких-то технологических недостатках – перейти с обычного телевизора на плазменный – это примерно то же самое, что пересесть с одного автомобиля на другой. Сложно сменить машину на другую, примерно равного класса, если за рулем первой провел с десяток лет.

4) Буквально через год цвета на плазменном экране начнут тускнеть – а лет через пять-шесть – панель и вовсе станет черно-белой.

Довелось услышать и такой бред. Потеря со временем контрастности и яркости – действительно существующий недостаток плазменных панелей. Но вряд ли стоит преувеличивать его масштабы. Во-первых, превращение экрана из цветного в черно-белый вряд ли вам реально грозит. Даже так: я с полной уверенностью могу вас сказать, что черно-белым ваш экран не станет никогда. Хотя бы потому, что если это и произойдет, я к тому времени успею не только обзавестись семьей и детьми и сделать карьеру, но и благополучно умереть, так что спрашивать за мою ошибку вам будет не с кого.

Плазменные экраны действительно теряют в контрастности и яркости с течением времени. Но весьма незначительно. Опасаться того, что через несколько лет голливудские спецэффекты превратятся в черно-белое кино начала прошлого века, смысла нет.

Вообще, согласно мнению экспертов, срок жизни плазменного экрана составляет около 20 лет при эксплуатации около 4 часов ежедневно. Много это или мало – судите сами. Если вы собираетесь смотреть ТВ круглые сутки, то да – не ахти. Если вечером, приходя с работы, и по выходным – думаю, телевизор быстрее безнадежно устареет морально, чем физически.

На самом деле, кстати, подобная оценка срока жизни плазменной панели кажется даже немного пессимистичной. Многие утверждают, что в среднем «плазма» живет вдвое меньше, чем ЖК – и поэтому, если выбирать из экранов одного размера и цены, лучше остановиться именно на жидких кристаллах.

Ошибка. Но об этом – в следующем «заблуждении».

5) Плазменные экраны потребляют безумное количество электроэнергии.

Не привык русский человек считать киловатт/часы, поэтому заблуждение это, наверное, не столь критично, как предыдущие.

Но и это тоже заблуждение! Сравним с жидкокристаллическими экранами. Предположим, вы смотрите фильм. Любой – неважно, какой. Берем из него отдельно взятый кадр. Допустим, крупный план главного героя – одетого в черного цвета костюм и темные очки, на абсолютно белом фоне. Нас больше интересует черный цвет. Пиксель черного цвета на ЖК-экране все равно продолжает потреблять электричество. Его нельзя полностью «выключить» - если работает вся панель, то энергоснабжения требует каждый отдельно взятый элемент матрицы.

С плазменными экранами все по-другому. Черная точка на плазменном экране – черная в полном смысле этого слова. Элемент матрицы просто не работает. Выключен он. Не подсвечивается – потому и черный. Посему пиджак героя и его солнечные очки электричества не требуют. Вот вам и существенная экономия.

Вот тут и вернемся к предыдущему заблуждению. Точка на экране не работает – соответственно, не изнашивается. Срок жизни телевизора – увеличивается. В итоге он выходит за эти 4 часа в сутки на протяжение 20 лет.

6) При показе статичного изображения плазменные экраны довольно быстро «выгорают»

Многие считают, что если на плазменном экране долгое время отображается одна и та же картинка (допустим, вы смотрели с друзьями фотографии с цифровой фотокамеры на плазменном экране, а потом ушли на кухню праздновать удавшийся отпуск, забыв выключить панель), изображение «выгорает» на экране.

Западные специалисты называют это эффектом burn-in. От подобного порока когда-то страдали и обычные компьютерные ЭЛТ-мониторы – в борьбе с этим в свое время и были придуманы скринсейверы. Компьютерщики не выключали монитор и уходили, допустим, в столовую обедать – а в это время изображение двух синих панелек Norton Commander в буквальном смысле слова выжигалось на экране. Скринсейверы, динамично меняя картинку, препятствовали негативному эффекту.

Что касается «плазмы», то первые модели плазменных экранов действительно страдали от подобных проблем. Что касается современных панелей, то они таким проблемам практически не подвержены. «Выжечь» экран можно только если действительно постараться. В процессе же обычной эксплуатации (даже если вы на несколько часов оставите на экране статичное изображение) ничего плохого не произойдет.

7) У плазменных телевизоров очень низкое разрешение экрана! У 17-дюймового монитора– и то больше.

Заблуждение заключается далеко не в самом факте, что нормальное разрешение для 60-дюймового экрана – 1365 х 768 пикселей. Заблуждение состоит в том, что это якобы плохо. Да, нормальный 17-19-дюймовый компьютерный монитор работает даже в большем разрешении. Но давайте четко представлять себе задачи монитора и задачи телевизора. На телевизоре вам не надо набирать текст мелким шрифтом, вам не надо читать сайты. Телевизор вы смотрите с расстояния в 3-5 метров, и мелких деталей на экране, как правило, нет. Попробуйте, подойдите к своему ЭЛТ-телевизору на расстояние в 20 см – разобрать, что происходит на экране, будет сложно. Отойдите обратно на диван, и картинка вновь станет привычно четкой.

Набирать же, скажем, эту статью в "Ворде", сидя на расстоянии в три метра от монитора я бы не смог. И вряд ли кто сможет.

Нельзя сравнивать одни цифры с другими без учета дополнительных факторов. Да, разрешение экрана у большого плазменного телевизора меньше, чем у обычного компьютерного монитора. Но назвать это недостатком нельзя. Это нормально.

8) Плазменный экран передает гораздо больше цветов, чем жидкокристаллический – но наш глаз все равно столько не различает, и переплачивать за цветность смысла нет.

Не любит себя homo sapiens. Избитая фраза: «все равно возможности человека ограничены…» очень часто употребляется противниками, например, дорогих стереосистем. Мол, если человек все равно не все звуки различает – то зачем платить за нереально крутые колонки?

Похожая точка зрения как-то автоматически перешла у многих и на визуальное восприятие. Мол, 16,7 миллиона цветовых оттенков, которые передает ЖК-дисплей – этого вполне достаточно. Больше – человек все равно не уловит.

А вот и нет – уловит. Ведь речь идет уже не о цветности, контрастности изображения, а о натуральности. Сами ведь понимаете – в окружающем нас мире цветов гораздо больше, чем 16,7 млн. И на ЖК-экране, и на плазменном – одно и то же изображение будет смотреться достаточно красиво, но считается, что «плазменный» вариант выглядит реалистичней.

Другой вопрос, что далеко не каждый источник информации даст натуральные цвета. Фильмы на DVD сжаты, фотографии в JPEG тоже сжаты. Возможно, на «плазме» действительно выделятся лишь фотографии, снятые на дорогую цифровую технику в RAW-формате, то есть без всякого сжатия.

Тем не менее, сам факт: потенциально цветность плазменного экрана выше, и потенциально изображение на нем натуральней. В насколько полной мере вам этой цветностью удастся насладиться – зависит от прогресса высоких технологий в ближайший десяток лет.

9) Через пару лет появится какая-то новая технология, и потраченные деньги окажутся выброшенными впустую.

С одной стороны, да – от технического прогресса не застрахован никто. Как изобретут новый стандарт – и все, пиши пропало. Но вряд ли это произойдет в ближайшее время. Во-первых, плазменные экраны – возможно, высшая точка развития современных массовых технологий. Компании, которые их производят, инвестируют в «плазму» огромные деньги, доводя до ума уже существующие технологии, изобретая новинки, повышающие качество изображения. Все бросить, перестроить заводы на революционно новую продукцию, забыть о потраченных на рекламу деньгах никто не сможет.

10) Ремонт плазменных экранов стоит огромных денег, да и не ремонтирует их никто в России.

Мы живем не на заброшенном острове в Тихом Океане. Если к нам привозят плазменные панели, то и необходимые детали к ним достать вполне возможно. Существуют сервис-центры, которые способны исправить подавляющее большинство возникающих неполадок.

А вот цена ремонта, действительно, порой может быть проблемой. Тут плазменные и жидкористаллические экраны похожи – технологии, используемые в них слишком сложны, чтобы починить сломавшийся прибор мог кто угодно и без проблем.

Примерно год назад у автора статьи сломался ЖК-монитор. Слава богу, устройство было на гарантии. Отнес в сервис-центр. Через неделю пришел забирать. Выдававший мне оборудование человек, отдав монитор и получив все необходимые подписи, вдруг спросил: «Если не секрет, а сколько сейчас такой монитор стоит?». Ну, думаю – мало ли что, может, он для дома такой же купить хочет, понравился. Прикидываю примерную цену, отвечаю, что в районе $300-400. Тот усмехается – знаете, во сколько нам его ремонт обошелся? И продолжает – примерно в 26000 рублей.

То же самое и с плазмой. Иногда экран может сломаться так, что будет проще купить новый.

Итого

Эти десять заблуждений – самые популярные. Периодически появляются новые, но чтобы обобщить все в одну статью, не хватит ни сил, ни времени. Главное – усвойте одно. Современные плазменные экраны обеспечивают отличное качество изображения, идеально подходят для домашних кинотеатров, избавлены от множества «детских» недостатков, и если вы слышите о «плазме» что-то такое, что, вообще, ставит её смысл существования под сомнение – обычно это не правда. Но серьезные технологии стоят серьезных денег, поэтому, естественно, затраты в случае ремонта могут оказаться сверхвысокими. Да и отношение цены к сроку полезного использования приятным пока не назовешь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.