Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бег "маятником"

АрхивВидео
автор : Баир Гармаев   09.03.2005

Бег "маятником" - удел не только спецназа. Вольный перевод термина Jog/Shuttle хорошо описывает процесс монтажа видео. То и дело приходится проматывать туда-сюда плёнку. Можно ли облегчить этот процесс?

Редактирование видео – распространённое занятие домашних пользователей ПК (если верить компьютерным журналам). Сегодня это легко делается с помощью клавиатуры и мыши, тогда как ранее монтажёру-любителю приходилось несладко. Необходимо было найти второй видеомагнитофон, либо монтировать с использованием видеокамеры. Удовольствие получалось ниже среднего – инерционность лентопротяжного механизма, применяемого в бытовой технике, не позволяла точно выставить кадр.

Несколько проще монтаж давался владельцам "продвинутых" видеомагнитофонов Sony и Panasonic. Например, VHS-модель Panasonic NV-SD450 предоставляла даже такие функции, как раздельную запись звука и видеоряда – с сохранением прежней картинки и фонограммы соответственно. Но не это было главным. Органы управления этих аппаратов представляли собой не россыпь кнопок, а колесо, в центре которого находился свободно вращающийся диск.

Колесо, именовавшееся Shuttle ring, изрядно облегчало поиск нужного видеофрагмента. Поворот колеса на небольшой угол влево запускал медленную перемотку плёнки назад. Более энергичный поворот ускорял перемотку, а будучи отпущенным, колесо возвращалось в исходное положение и картинка замирала. Для прокручивания ленты вперёд манипуляции с колесом проделывались по часовой стрелке. Это было очень удобно. Но прелести на этом не заканчивались. Свободно вращающийся диск позволял позиционировать плёнку с точностью до кадра. Удобству вращения способствовало углубление для пальца и процесс поиска напоминал набор номера на дисковом телефоне. Поэтому диск прозывался Jog dial.

Описанные органы управления знакомы людям, которые профессионально занимаются монтажом видеоматериала. Вот только технику они используют совсем не потребительскую. И система Jog/Shuttle у них встроена в монтажный пульт, либо выведена на отдельный маленький блок – "монтажную машинку". Например, DMW-C2 производства Sony. Впрочем, и домашний пользователь может приобщиться к миру профессионального монтажа видео и звука.

Что же предлагают производители монтажёрам-любителям? Из известных в массах компаний можно отметить специализированные контроллеры от Pinnacle и Canopus. Машинки с колёсами Jog/Shuttle выпускают и такие фирмы, как Contour Design и Focus Enhancements. Особняком стоят изделия от JLCooper Electronics.

18-кнопочный пульт MCS3 от JLCooper Electronics существует в вариантах с подключением к USB- и COM-портам компьютера. Работает под управлением Mac OS 9, Mac OS X, Windows 98/2000/Me/XP. Поддерживаются такие пакеты, как Cinestream, Final Cut Pro, iMovie, Media 100, Adobe Premiere, Pro Tools, Vegas Video, Virtual VTR. С помощью MCS3 можно контролировать до 24 функций ПО. Цена устройства вполне профессиональная – 499 долларов на сайте компании. Предложений приобрести MCS3 в Рунете не обнаружено – что ж, такие устройства не ввозят коробками, а продают видеостудиям в составе готовых решений.

А вот манипулятор от Pinnacle в российском интернете очень даже продаётся. Контроллер Energy несёт 13 кнопок, подключается по шине USB и не любит некоторые операционные системы. В их числе Mac OS X и все версии Windows, кроме "двухтысячной". Зато Energy дружит с массой софта - Final Cut, Adobe After Effects, Premiere, Photoshop и Illustrator, Avid Media Composer, iMovie 2, Macromedia Flash, Director, QuarkXpress, Microsoft Excel, Word, Netscape Communicator, Internet Explorer и даже Unreal Tournament. Не забыты и звуковые редакторы – Cubase, Sonic Foundry Acid, Sound Forge, Samplitude Studio и другие. Цена вполне домашне-пользовательская – 175 долларов.

Несколько дороже, в 245 долларов, обойдётся система управления Canopus JD-1. Контроллер выполнен в USB-варианте, работает с фирменным софтом от Canopus и Adobe Premiere. Поддерживаемые ОС – Windows 98SE/Me/2000. Программируемых кнопок всего пять, но иногда это даже удобнее – для тех, кто привык работать с клавиатурными сочетаниями.

Продукция Contour Design на российском рынке представлена двумя устройствами. Это ShuttleXpress и ShuttlePro, за 70 и 160 долларов соответственно. Пятикнопочный ShuttleXpress представляется отличным способом познакомиться с профессиональными приёмами нелинейного монтажа. Более продвинутый ShuttlePro – вылитая копия контроллера Pinnacle Energy, что наводит на мысль об OEM-сговоре.

Самый же богатый органами управления контроллер – это CommandPost от Focus Enhancements (продаётся под брендом Videonics). Кроме колеса и пятнадцати кнопок манипулятор оборудован джойстиком и фейдером – всё как на профессиональном пульте. При этом цена довольно щадящая – около 200 долларов. Набор софта и поддерживаемых ОС довольно типичен.

Тем же, кому не хочется приобретать довольно специфическое устройство, можно посоветовать клавиатуры, оборудованные Jog/Shuttle. Их выпускает, например, компания Bella. В ассортименте компании – устройства ценой от 110 до 190 долларов. Конструктивно они идентичны, разница лишь в маркировке клавиш – одна "заточена" под Avid Express, другая под Final Cut. Самая недорогая модель выпускается без маркировки, но снабжена наклейками на клавиши. Пользователь сам сможет "сконфигурировать" клавиатуру для использования с Pinnacle Studio или с Video Factory. А в свободное время и поиграть можно. Например, в симулятор парохода, управляемого штурвалом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.