Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Из первых рук: ТВ-тюнер AVer TVBox 9 - дополнения производителя

АрхивВидео
автор : AverMedia    29.12.2004

Представители компании AVerMedia откликнулись на наш материал об их новинке и выразили желание дополнить статью некоторыми подробностями, которые, по их мнению, более полно характеризуют ТВ-тюнер AVer TVBox9.

В начале декабря на "Терралабе" был размещен обзор автономного ТВ-тюнера AVer TVBox 9 Филиппа (Finar) Казакова. В московском представительстве компании AVerMedia ознакомились с этой статьей и сочли необходимым выделить некоторые особенности этой новинки, на которых автор обзора не стал заострять внимание. Редакция "Терралаба" решила опубликовать эти дополнения отдельным материалом. Надеемся, что такая форма сотрудничества и "обратной связи" с производителями позволит более полно информировать читателей о новинках современной компьютерной техники.

Хотелось бы подробнее описать возможности настройки ТВ-тюнера AVer TVBox 9, тем более что уважаемый автор статьи не стал оговаривать, что же именно вызвало у него затруднения при работе с меню. Итак, прежде чем переходить к рассказу о работе с меню настройки тюнера AVerTV Box9, сперва стоит рассказать о некоторых особенностях отечественного телевещания, которые и послужили причиной создания экранного меню в том виде, в каком оно есть.

Задача настройки и приёма телевизионных каналов, кажущаяся на первый взгляд простой и тривиальной, в условиях российской действительности становится почти неразрешимой, если при этом следовать нормам мировых стандартов. Какой же способ решения этой задачи обычно предлагают практически все без исключения производители компьютерных тюнеров, которые, как раз этим самым нормам и следуют?

Во-первых, для ускорения настройки тюнер сканирует не весь частотный диапазон, а только те частоты, на которых в соответствии со стандартами страны или данного региона могут транслироваться ТВ-каналы. Для каждой страны таблица соответствия частот и каналов своя, и она хранится в памяти тюнеров. Вот здесь отечественного пользователя и подстерегают первые неприятности. Связаны они с тем, что в отдельно взятом регионе сетка частот может не совпадать со стандартной, установленной для России, или, по причине использования импортного оборудования, наоборот, соответствовать сетке частот какой-либо другой страны. Отсканировав каналы, тюнер может элементарно не найти те из них, которые не совпали с сеткой частот.

Выход из этой ситуации только один - уменьшение шага сканирования. AVerMedia предоставляет такую возможность своим пользователям. Продвигаться по частотному диапазону в поисках каналов можно как по частотной сетке, так и с шагом 0,25 МГц, как в одну, так и в другую сторону. В принципе, методом настройки по частоте с шагом 0,25 МГц овладели тюнеры большинства производителей и останавливаться на этом моменте мы не станем, хотя были времена, когда отсутствие этой функции лишало пользователей возможности смотреть "нестандартные" каналы.

Вторая проблема, связанная с особенностями нашего телевещания, заключается в том, что в соответствии с идеологией настройки компьютерных, да и не только компьютерных, тюнеров, принято разбивать все каналы на две категории - каналы так называемого "антенного" и каналы "кабельного" диапазонов. Разделение каналов на антенные и кабельные чисто логическое и означает только то, что каналы, которые принимаются на эфирную антенну, не имеют права передаваться на частотах кабельного диапазона и, наоборот, кабельные каналы не имеют права транслироваться на частотах эфирного диапазона. В большинстве стран мира это правило соблюдается, поэтому производители тюнеров, подходя формально к этому вопросу, просто предлагают пользователям отдельно отсканировать кабельный и отдельно антенный диапазоны, справедливо полагая, что если телевизионные каналы предоставлены вам кабельным оператором, то сканировать эфирный диапазон нет нужды, а если у вас своя индивидуальная антенна, то в кабельном диапазоне вам делать нечего. Однако подобная постановка вопроса в корне не годится для российского телевещания. Формально наш частотный ТВ-диапазон тоже разбит на несколько поддиапазонов для трансляции антенных и кабельных каналов. Однако, как говорилось выше, разбиение это логическое и нет никаких физических ограничений, которые помешали бы транслировать в кабеле программы на частотах каналов, которые отведены, например, для метрового антенного диапазона. Что, собственно, часто и происходит. В результате, от пользователей можно слышать жалобы на то, что тюнер находит часть каналов в режиме сканирования кабельного, а часть - в режиме сканирования антенного диапазона, что переключение между диапазонами либо отсутствует вообще, либо просто неудобно, и, наконец, что у стоящего рядом телевизора таких понятий, как кабельный и антенный диапазоны вообще нет и что там всё просто и удобно и почему бы не сделать так же и для тюнера.

Пойдя навстречу пожеланиям пользователей, фирма AVerMedia в своих последних продуктах отказалась от разбиения ТВ-диапазона на поддиапазоны. И действительно, о том, что обычные телевизионные программы, оказывается, могут быть кабельными и антенными, многие узнают только после того, как познакомятся с продукцией малоизвестных зарубежных (да и не только зарубежных) производителей тюнеров.

И, наконец, основная проблема, с которой может столкнуться наш пользователь, приобретя компьютерный тюнер, связана с "мультисистемностью" нашего телевещания. Несмотря на то, что официальным стандартом телевидения в России является SECAM D/K, во многих кабельных сетях можно встретить одновременно каналы, транслируемые как в SECAM, так и PAL. И это ещё полбеды. Попадаются каналы с разными системами передачи звука (D/K, B/G) и кодирования стерео (A2, NICAM). Абсолютное большинство тюнеров на рынке вообще не предлагают возможности выбора этих параметров, ограничиваясь только одним стандартом, официально признанном в стране, в которую тюнер экспортируется.

Тюнер AVerTV Box9 позволяет установить тип телевизионной системы (PAL, SECAM), тип аудиосистемы (D/K, B/G) и тип стереосистемы (MONO, NICAM STEREO, NICAM DUAL A, NICAM DUAL B, A2 STEREO и пр.) отдельно для каждого канала. С такими возможностями настройки ни один пользователь не столкнется с ситуацией, когда, например, изображение есть, а звука нет (не соответствует система звука B/G и D/K) или канал с NICAM по причине несовершенства устаревших районных кабельных сетей принимается с искажениями звука, а отключить автоматический режим нельзя.

Как ни странно, но всех описанных выше недостатков в методе настроек лишены обычные телевизоры. Так уж сложилось исторически, что бытовой телевизор, в отличие от изделий на базе компьютерных технологий, лишён избыточного интеллекта, у него нет лишней памяти для хранения частотных сеток телевизионных каналов всех стран мира, а методы его настройки рассчитаны на гораздо более широкий круг пользователей. Не потому ли, когда мы говорим о качестве современного телевизора, редко встаёт вопрос о том, какое у него экранное меню и сколько по времени занимает процесс его настройки?

А вот теперь давайте разберёмся, каким же образом AVerMedia удаётся настроить тюнер и соблюсти все требования, диктуемые в таких жёстких условиях нашими реалиями? Настройка на каналы производится с учётом всего вышесказанного и ничем не отличается от настройки обычного телевизора. Всё очень просто и интуитивно понятно. Для всех 99 каналов продаваемого в нашей стране тюнера установлена частота первого канала российского телерадиовещания - 49,75 МГц. Зайдя в меню "Настройка каналов" и перейдя на строку с указанием этой частоты, запускаем поиск каналов. По умолчанию перебор частот производится по сетке каналов, принятой для России и стран СНГ, поэтому, скорее всего, вы практически сразу настроитесь на какую-нибудь находящуюся поблизости телевизионную программу. Остаётся только присвоить найденному каналу номер по списку, который, кстати, будет являться и номером кнопки пульта ДУ, сохранить настройки в памяти тюнера и, вернувшись на строку "Частота", продолжить поиск с того же самого места. Как уже говорилось выше, попутно для любого канала можно установить тип телевизионной системы, тип аудиосистемы и тип стереосистемы. На поиск и сохранение настроек одного канала уходит максимум 5-10 секунд. Настройка полусотни каналов займёт у вас от силы 10 минут. При этом вы будете точно уверены, что ни один канал при поиске не пропущен, ни один лишний канал не попал в список каналов, все каналы настроены в соответствии с их стандартом, и возвращаться к этим настройкам больше не придётся.

Так ли уж важен при таком подходе так называемый автоматический поиск, который не гарантирует нахождения всех каналов в эфире, после которого список каналов приходится вычищать от фантомов и сортировать, чтобы каналы в нём располагались в желаемом порядке? Кроме того, после автоматической настройки всё равно может понадобиться вернуться к индивидуальным настройкам некоторых каналов, чтобы изменить их. Современное меню AVerMedia также позволяет без труда добавить вновь появившийся канал не пересканируя заново весь список каналов, а также изменить параметры любого уже существующего канала. Вот те соображения, которыми руководствовались разработчики меню тюнера при создании новых моделей AVerTV Box5 и AVerTV Box9. Кстати говоря, вся процедура настройки тюнера более чем подробно описана в русскоязычном руководстве пользователя.

Несколько слов о разрешении и функциональных особенностях. Для любого класса устройств существуют элементарные технологические ограничения, которые и определяют его характеристики. На сегодняшний день потолок по разрешениям, которые доступны внешним тюнерам - 1280 х 1024 точек, причём такие высокие разрешения актуальны только для жидкокристаллических мониторов. В первую очередь это связано с тем, что во многих бюджетных ЖК-моделях крайне некачественно реализована функция масштабирования изображения из более низкого разрешения до номинального разрешения матрицы. Как показывает практика, сам тюнер с этой задачей справляется гораздо лучше. Единственное же ограничение для владельцев ЭЛТ-мониторов, причём, по большей части с диагональю 19 дюймов и выше, - это недоступность функции "кадр в кадре" при разрешениях выше 1280х1024х60Гц. С комфортностью работы в целом этот факт никоим образом не связан.

Что касается функциональности, то AVerTV Box9 - это топовая модель, поэтому в ней реализованы все на сегодняшний день достижения в области конструирования таких устройств. Компания AVerMedia не лишает потребителя права выбора: помимо AVerTV Box9 фирма выпускает менее дорогую ($100) модель тюнера AVerTV Box5, в которой избыточные для нетребовательных пользователей функции полностью отсутствуют.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.